Василий Бойко поправит финансовое здоровье за счет Росатома

Скандальный бизнесмен Василий Бойко-Великий имеет все шансы заработать десятки миллионов долларов на продаже государству стратегически важного подрядчика строительства атомных электростанций.
18.10.2017
На российском рынке инжиниринговых услуг практически незаметным прошло интересное сообщение (цитирую РБК):

Инжиниринговая «дочка» «Росатома» — «Атомстройэкспорт» (АСЭ) обсуждает возможность покупки подрядчика «Сезам», входящего в холдинг «Энергоатоминжиниринг» Василия Бойко-Великого, опасаясь банкротства подрядчика.

Причина покупки подрядчика проста — это уникальная для России компания, практически единственный в стране исполнитель монтажных работ по установке атомных реакторов:

Госкорпорация обосновала это решение ​сжатыми сроками проведения сделки: «проведение конкурентной процедуры закупки невозможно, поскольку результаты проведения due diligence, необходимые для принятия решения о приобретении акций «Сезама», будут известны не ранее января 2018 года». Данный факт приведет к необходимости привлечения иностранных субподрядных организаций на зарубежные проекты, передаче технической и рабочей документации на тепломонтажные работы и технологий, говорится в справке-обосновании о закупке у единственного поставщика.

«Подобных «Сезаму» подрядчиков в стране больше нет, — объясняет начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. — Эта компания — наследник монтажного управления, созданного в СССР для атомной стройки, в том числе она участвовала в строительстве Калининской АЭС»
.

Пикантности сюда добавляет факт, кому же принадлежит подобная стратегически важная компания.

Василий Бойко — православный физик, рейдер и патриот

Холдинг «Энергоатоминжиниринг» был создан в 2006 году Василием Бойко, человеком неоднозначной репутации, для обслуживания интересов российского Федерального агентства по атомной энергетике ("Росатом"). Это была стандартная схема, когда вокруг туши государственного монстра налипают частные компании, кормящиеся жирными кусками контрактов с барского стола. Не забывая, разумеется, об откатах "добрым душам" из недр госкорпораций. Василий Бойко является по образованию и начальному опыту работы физиком-ядерщиком, но известность в бизнес-среде он получил в 90-е и нулевые годы как рейдер и участник корпоративных конфликтов.

В частности, в интересах олигархов Олега Дерипаски и Искандера Махмудова, структура Бойко "Вашъ Финансовый Попечитель" сражалась за Братский алюминиевый завод, Оленегорский горно-обогатительный комбинат и ряд других активов. В начале 2000-х годов господин Бойко — как признанный мастер рынка сделок по слиянию и поглощению активов и заодно физик-ядерщик — был приглашен в топ-менеджеры концерна "Росэнергоатом" (входит в состав "Росатома"). Собственно, после этого трипа на руководящие позиции в атомной энергетике и родился «Энергоатоминжиниринг». Однако, сбалансировать физика, бизнесмена и рейдера господину Бойко не удалось.

С 2006 года он стал фигурантом длящихся почти до сих пор ряда уголовных дел по обвинению в мошенничестве и рейдерстве (в частности, по хищению земельных паев у крестьян в Рузском районе Московской области), отсидел полтора года за решеткой, добавил к своей фамилии "Великий" и ударился в кондовый патриотизм и православие. Широкой общественности бизнесмен-рейдер стал известен в 2010 году, когда он потребовал от всех сотрудников компаний, входящих в холдинг «Вашъ Финансовый Попечитель», в рабочее или нерабочее время пройти курс «Основы православной культуры». А все сотрудники, состоящие в браке, но не прошедшие обряд венчания, обязаны были сделать это до 14 октября того же года.

Словом, пока господин Бойко сидел в тюрьмах, развлекался игрой в доброго барина и отжимал у подмосковных колхозников земельные паи, «Энергоатоминжиниринг» тихо-мирно работал на строительстве атомных объектов в России и Иране. Неприятный скандал с участием холдинга Василия Бойко приключился в июле 2016 года на строительстве Белорусской АЭС. 

Белорусский атомный монстр

В Белоруссии до 98% генерации электроэнергии приходится на ТЭС, работающие преимущественно на российском природном газе. Плюс "синеокая" республика не обеспечивает себя полностью электроэнергией: в 2012 году, например, потребление электроэнергии в этой стране составило 38,4 млрд кВт·ч (с учетом потерь при доставке), а собственная генерация — лишь 30,8 млрд кВт·ч. В 2011 году экс-резидент и глава правительства РФ "Путин" посетил Минск, где и подписал соглашение о строительстве "Росатомом" Белорусской АЭС. Стоимость проекта составила 11 миллиардов долларов, из которых 10 миллиардов обещала выделить Ресурсная Федерация (по данным на август 2017 года реальные инвестиции составили более 2,7 миллиардов долларов). Предполагалось, что первый энергоблок АЭС заработает в 2018 году, второй — в 2020 году. Окупаемость всего проекта оценили "на глазок" в 15-20 лет (то есть, к 2035-2040 годам). Это для понимания, насколько РФ вообще банально экономически выгодно строительство атомных электростанций за рубежом.

Естественно, появление АЭС под боком у Литвы вызвало в этой республике весьма нервную ситуацию. Смеха ради стоит отметить, что своим решением по участию в этом проекте РФ зарубила перспективный проект Балтийской АЭС, строительство которой в Калининградской области было заморожено в 2013 году. Напомним, Балтийская АЭС не только решала проблему дефицита электроэнергии в российской Калининградской области, но и позволяла экспортировать ее на рынки стран Прибалтики и Польши, которые дали предварительное согласие на ее закупки. Вместо этого РФ безвозвратно влупила миллиарды долларов в вотчину "последнего диктатора Европы" (с одновременным снижением ее зависимости от российского же газа на сумму в 500-800 миллионов долларов или 5-6 миллиардов кубометров ежегодно!), а Литва и ее соседи заранее отказались покупать электроэнергию у Белорусской АЭС. Абсурд?

Однако, лишь этими скандалами дело не окончилось. В июле 2016 года при монтаже атомного реактора компанией «Сезам» сломался подъемный кран, и 330-тонная махина грохнулась с высоты нескольких метров на землю. В принципе, если бы это случилось в РФ, то никто и ничего не узнал бы, но белорусские и литовские СМИ плеснули бензина в костер правды. Попытки менеджеров "Росатома" оправдаться никакого впечатления на Белоруссию не произвели:

«Росатом» впоследствии заявлял, что никаких серьезных повреждений корпус не получил: «Максимум, о чем можно говорить, — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — говорил первый замглавы «Росатома» Александр Локшин. Но Минэнерго Белоруссии попросило его заменить, и упавший корпус реактора был отправлен на предприятие-изготовитель — завод «Атоммаш». Из-за замены корпуса сдвинулись сроки сдачи первого блока Белорусской АЭС с 2018 года на 2019 год".

Атомный реактор пришлось оттащить обратно в Волгодонск на завод "Атоммаш" (этот агрегат в "Росатоме" планируют поставить для законсервированной Балтийской АЭС в Калининградской области, если проект будет реанимирован), а дополнительные расходы "Росатома" на изготовление нового корпуса составили более 400 миллионов долларов. Естественно, ни о каких штрафных санкциях к холдингу православного рейдера Василия Бойко упомянуто не было. И вот теперь господин Бойко, который одновременно с международным скандалом умудрился довести «Сезам» до банкротства (по всей видимости, загнав его в кредитную дыру), имеет все шансы еще раз навариться на государственном бюджете. Разве плохо?

Подобные истории для РесФеда не являются исключением, скорее, это правило. Когда какой-нибудь стратегически важный актив попадает не просто в частные руки, а достается откровенным мошенникам, проходимцам или вообще бандитам. Они грабят предприятие и вешают на него кредиты, спихивая затем решение этих проблем на государственный бюджет. Достаточно посмотреть на так называемую санацию ЦБ РФ банка "Открытие" (принадлежит олигархам Вадиму Беляеву, Вагиту Алекперову, Александру Мамуту и прочим) и "Бинбанка" (владеют им солнечные ингушские бизнесмены Михаил Гуцериев и его племянник Михаил Шишханов), которая только сейчас оценивается в сумму до 820 миллиардов рублей.

Это не говоря о типичных историях, когда практически весь бизнес в РФ оказывается заведен на западные офшоры (преимущественно в странах агрессивного блока НАТО). Например, не так давно выяснилось, что созданную "Путиным" для подавления внутренних беспорядков и предотвращения дворцового переворота Росгвардию, пайками из некачественных ингридиентов кормила компания «Оборонпродкомплект», конечным владельцем которой оказалась фирма из Великобритании. И вот куда только смотрели многочисленные сановные патриоты?

В этом году наш блог писал о стратегически важном Подольском электромеханическом заводе (ПМЭЗ), делающим гидроприводы для мобильных ракетных комплексов "Тополь" и "Ярс" (РС-24), разнообразных зенитных ракетных комплексов и подводных лодок. Предприятие оказалось разграблено и утоплено в многомиллиардных долгах видным дагестанским зоотехником и депутатом Госдумы Умаханом Умахановым. Завод де-факто сорвал план поставок Минобороны РФ ракетных комплексов, тем самым нанеся ощутимый урон "путинской милитаризации" — ПМЭЗ почти год не поставлял свою продукцию смежникам! Заменить же этот завод каким-то иным производством в технологической цепочке пока не представляется возможным.

Кстати, господин Умаханов является родственником владельцев Группы "Сумма" Зиявудина и Магомеда Магомедовых (близких к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву). Летом этого года в ряде СМИ проходили сообщения, что мужчина скоропостижно отбыл из РФ по причине наезда силовиков на бизнес братьев Магомедовых на строительстве в Калининграде стадиона «Арена Балтика». К счастью, эти сведения оказались недостоверными: Умахан Умаханов продолжает работать на благо российского народа в Государственной Думе РФ. И в сентябре текущего года был даже избран заместителем председателя комиссии Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности по социально-экономическим и правовым вопросам.