Василий Анисимов разрывается между водкой в России, виноделием в Крыму и виллой в Швейцарии

Алкобарону-девелоперу пока не удается совмещать дочек в США, жизнь в Швейцарии и бизнес в Крыму и России.
06.12.2016
Владелец девелоперской компании Coalco, один из 200 самых богатых людей России Василий Анисимов, кажется, слишком сросся со своим водочным бизнесом — до той стадии, которая прямо угрожает перерасти в цирроз. То, насколько неадекватен предприниматель Анисимов под влиянием водочных паров, могли недавно воочию наблюдать четыреста гостей, пришедших на юбилей Мусы Бажаева в спорткомплекс «Олимпийский».

Приблизительно между выступлением Андреа Бочелли и видеопоздравлением Лионеля Месси на сцене появился бизнесмен Анисимов, неожиданно и без никакого повода обматеривший ведущего Григория Лепса. Певец Лепс, у которого без Анисимова много проблем (чего стоит один только запрет на посещение США по обвинению в связях с русской мафией), держался совершенно невозмутимо.

Товарищ миллиардера поспешил увести того со сцены и провёл в зал. Но и там пьяный олигарх норовил вступить в конфликт с друзьями-бизнесменами. Чтобы не доводить ситуацию до накала, Анисимова, который не мог передвигаться без посторонней помощи, несколько охранников вывели из "Олимпийского".

Семья американских патриотов

Стоит напомнить, что США, отвергнувшие Лепса, достаточно благосклонны к обматерившему его Анисимову. В Америке живет его семья. Дочь Анна известная жителям США бурной светской жизнью. Пробовала заняться «инвестициями в недвижимость» — скупала на папины деньги элитное жилье в Нью-Йорке, много переплачивала. «Я хочу создать риэлторскую империю и завоевать Нью-Йорк», — делилась планами Анна. Но добиться отдачи от инвестиций не сумела. Правда, Америка обсуждала размах «русских денег», когда Анисимова арендовала на американском курорте дом известной персоны за $530 тысяч.

Анна с 19 лет «коллекционирует» недвижимость. В Нью-Йорке у нее квартира площадью 360 квадратов с пятью ванными на 75-м этаже южной башни Тайм Уорнер Центра. Отцу девушка обошлась в $15 миллионов.

Из окон открывается живописный вид на Центральный парк, совсем рядом бывшее жилье Бориса Березовского (Трамп Интернэшнл, $3,2 млн.) и Виктора Вексельберга (парк «Миллениум» на Бродвее, $3 млн). Целых два года, пока известный нью-йоркский дизайнер Ноэль Джеффри делал в этой квартире ремонт, Анна жила у своей сестры Ангелины в четырехмиллионной квартире в высотке Чэтам на 65-й стрит.

Сама Ангелина завершила обучение в Нью-Йоркском университете и получила степень магистра по маркетингу и деловому администрированию. Пока младшая сестра покупала квартиру в Майами, она вместе с мужем — американцем украинского происхождения Райаном приобрела за $7 миллионов чердак площадью 450 метров в доме на Upper East Side в Нью-Йорке. Есть у семьи уже и квартира в Майами, где они проводили медовый месяц.

Вокруг Анны Анисимовой, включенной Forbse в список самых выгодных невест мира, вились любившие деньги молодые люди. В разное время ее бойфрендами называли жгучего брюнета Оливера Рипли, финансового советника, работающего с богатыми русскими; Джеффа Гольдстейна, который одновременно исполняет и обязанности ее помощника, и, наконец, Дэвида Уайзера, владельца ночного клуба из Майами, который, кстати, и посоветовал по случаю прикупить «квартирку» в солнечной Флориде.

Сам Анисимов разрывается между США и Швейцарией, где ему приглянулся берег Цюрихского озера на территории кантона Швиц (называемого в Швейцарии «кантоном миллионеров»). Супруга бизнесмена, владеющего несколькими компаниями и работающего в сфере недвижимости, 46-летняя Екатерина Анисимова и его 16-летний сын Николай определенно отдают предпочтение престижному кварталу Цюриха Кюснахт.

Но все это великолепие перечеркнул Анисимов-старший, который прямо подставляет семью под американские санкции, инвестируя через офшоры в винодельческий бизнес в Крыму.



Что такое «Вайнбокс»?

Согласно данным РБК, ООО «Вайнбокс» с уставным капиталом 10 млн рублей зарегистрировано в мае 2016 года по адресу улица Лесная, 3, — там же, где расположены Coalco и другие основные проекты Василия Анисимова. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля напитками. По 50% долей этого ООО принадлежит кипрской Senston Industries Limited и Хасану Болову. Эта же офшорная компания также является владельцем ООО «Алкомир» (лицензиат водочного бренда «Путинка») и учрежденной в 2014 году Coalco Real Estate Investments Limited (материнской компании девелоперской группы Coalco).

По указанным телефонам ООО «Вайнбокс» журналистов отказались соединять с гендиректором, но сообщили, что на запрос издания о структуре собственников и деятельности компании ответят позднее.

По информации источника на алкогольном рынке, «Вайнбокс» «занимается проектом развития виноградников в Крыму вместе со структурами холдинга «Ак Барс». Именно по поводу этого проекта, по уверению источника, «его менеджеры проводят деловые встречи в офисе Coalco на Лесной».

У второго владельца «Вайнбокса» Хасана Болоева есть связь с инвесторами проекта «Ак Барс» в Крыму. У него совместный бизнес — ООО «Артинжиниринг» — с Ленаром Абдуллиным, топ-менеджером структур «Ак Барса». Последнему и принадлежат пакеты в ООО «Наш Крым» и ООО «Жемчужина». Эти компании почти год назад получили в аренду на 49 лет суммарно 8,4 тыс. га территорий и имущественный комплекс, в том числе ранее принадлежавший известному в советское время ГУП «Магарач». Общий объем инвестиций в развитие винодельческого бизнеса был заявлен на уровне более 2 млрд рублей, говорилось в материалах «Инвестиционного портала Республики Крым».

«Выступать официальным инвестором на этой территории проблематично из-за санкций, — утверждает источник а алкогольном рынке. — «Магарач» вместе с «Массандрой», заводом шампанских вин «Новый свет» и другими крымскими предприятиями до сих пор находится в санкционном списке Евросоюза». Именно поэтому, по его предположению, структуры Анисимова стараются «в проекте напрямую не участвовать».

Алкобизнес Анисимова

До 2012 года структурам миллиардера, чье состояние Forbes оценивает в $1,2 млрд, принадлежал целый пул водочных активов, включая московский завод «Кристалл» и дистрибьюторский холдинг ВЕДК (портфель состоял в основном из водочных брендов «Росспиртпрома» и «Путинки»). Но в апреле 2012 года Анисимов заявил о продаже алкогольного бизнеса владельцу петербургского водочного завода «Ливиз» Александру Сабадашу, отбывающему срок по обвинению в хищении бюджетных средств. Это оказалось не совсем так: одна из структур Василия Анисимова получила лицензию на использование товарного знака "Путинка" только два года назад, когда бренд был продан предыдущим владельцем — "Реал-Инвестом" Аркадия Ротенберга.