Валерий Пикалев дошел до кресла замгубернатора держась за Долгие Бороды

Заместителем губернатора Санкт-Петербурга должен стать бывший главный охранник резиденции Путина.
28.11.2019
Очень востребованный и ценный работник, судя по трудовому пути, самородок. Официально объявлено, что губернатор Беглов лично пригласил Валерия Пикалева в свою команду после ухода Любови Совершаевой. Вместе с Пикалевым приглашена из Министерства просвещения Ирина Потехина, работавшая в Смольном одновременно с Бегловым в начале 2000-х.

Между службой в охране и в правительстве Петербурга Валерий Пикалев меньше года поработал на аналогичных должностях в администрации Ленобласти и три месяца — в Новгородской. Из его профессионального опыта трудно понять, какая зона ответственности будет ему поручена теперь. А главное, надолго ли. И с какими перспективами.

Валерию Пикалеву 51 год. Он родился в сентябре 1968 года в деревне Выползово Калининской области, в 18 лет ушел в армию, в которой и остался. И очень скоро после срочной службы, в 1994 году, начал работать «на различных должностях в системе органов исполнительной власти РФ», так сказано в его официальной биографии. Если точнее — в Главном управлении охраны РФ, которое в 1996-м было переименовано в ФСО. В 2002 году получил диплом Университета МВД в Санкт-Петербурге.

В апреле 2014-го в структуре ФСО было создано управление «В» службы безопасности президента со штаб-квартирой в деревне Долгие Бороды Валдайского района Новгородской области — там же, где одна из официальных резиденций президента. Пикалев получил назначение в новую структуру, был назначен врио ее начальника, потом начальником. Но меньше чем через три года покинул службу: его пригласили на новую ответственную работу.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, как теперь и губернатор Беглов, сам лично, если верить новгородской прессе, сманил к себе Пикалева: предложил ему курировать вопросы строительства и ЖКХ в статусе вице-губернатора. Как он узнал, что профессиональный охранник имеет способности именно в этой сфере, — неизвестно.

Проработал на новом месте Пикалев 19 дней. В конце января он передал дела другому местному чиновнику и пропал из Новгорода на полгода. Судя по перечислению этапов карьеры в его официальной биографии, именно в это время его впервые захотел заполучить в помощники Александр Беглов, который тогда был полпредом по СЗФО.

В июне 2018-го Пикалев вернулся в Новгород на прежнюю должность. Губернатор Никитин в присутствии прессы попросил его «контролировать ход строительства социальных объектов и объектов сферы образования». Контролировал их Пикалев 3 месяца, а в сентябре уволился. Скоро выяснилось, что его опять сманили: в заместители его захотел заполучить губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

С декабря 2018 года Пикалев работал по основному своему профилю: отвечал в областном правительстве за безопасность. И вот теперь, как выясняется, этого ценного работника опять переманил к себе Александр Беглов. Исключительно по собственной инициативе.

Чем будет заниматься в городском правительстве Пикалев — неизвестно. Безопасность в Смольном курирует вице-губернатор по культуре, вряд ли нужно разрушать такое гармоничное совмещение обязанностей.