Валерий Павлинович «распустил перья»

Губернатор Нижегородской области с экстравагантным отчеством Валерий Павлинович Шанцев заявил о планах по увеличению средней зарплаты жителей региона до 35 тысяч рублей.
11.03.2014
Павлиныч, как неформально называют нижегородцы чиновника, субъектом управляет уже не первый срок. Являясь одним из последних чиновников из некогда влиятельной «команды Лужкова», господин Шанцев пережил неисчислимое число коррупционных скандалов в своей администрации и планирует избраться еще на один срок.

По словам губернатора, к концу 2016 года среднедушевой доход населения Нижегородской области должен возрасти до 35 тысяч рублей. Конечно, перед этим нужно его переизбрать в 2015… а господин Шанцев готовность выставить свою кандидатуру уже подтвердил.

«Задел сделан большой, планов громадье, желание есть, мне нравится работать в Нижегородской области, много сил сюда вложил. Если все будет так, как сейчас, то у меня нет никаких оснований, чтобы не выставлять свою кандидатуру», — сказал Шанцев на пресс-конференции в феврале 2014 года.

Задел у Валерия Павлиновича и правда большой. Но, несмотря на красивое отчество, при Шанцеве регион, имеющий социально-экономический потенциал, поэтапно сторнирует, а его команда разворовывает область.

После прокурорской проверки в середине 2013 года заместителей господина Шанцева, Валерию Павлиновичу пришлось отправить в отставку Антона Аверина и Сергея Ковезина, которые замечены с махинациями бюджетных денег. Наблюдатели связывают уход Аверина с публичной критикой и обвинением со стороны депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, рассказавшего в своем ЖЖ о наличии у заместителя главы региона Аверина и его семьи незадекларированного имущества в Каннах. Гудков также нашел фамилию Аверина в списке владельцев компании Most, на которую может быть оформлена эта недвижимость, и привел в качестве примера сканы регистрационной выписки и устава компании, в которых значится «monsieur Anton Averin» (документы датированы 16 октября 2008 года и 7 июля 2013 года).

Правда, перестановки ни к чему не приводят, область по-прежнему в плачевном положении. Министерство финансов Нижегородской области разместило в июне 2013 на сайте госзакупок информацию о госконтракте на открытие девяти возобновляемых кредитных линий с общим лимитом 3,2 миллиарда рублей. Это означает то, что область, отдав одни долги, будет брать другие и похоже, этот процесс при Шанцеве будет бесконечным. Самое интересное, что Минфин субъекта уже в пятый раз объявляет подобный конкурс.

В 2012 году в отношении министра госимущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра Макарова следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий». СМИ со ссылкой на следователей пишут, что господин Макаров в октябре 2012 года издал распоряжение о предоставлении ООО «Магистраль Инвест» в собственность земельного участка площадью 1,7 га, примыкающего к предприятию «Нижегородпассажиравтотранс» и находящегося в областной собственности.

Еще ранее, в 2010 году прокуратура Нижегородской области обнаружила, что ряд высокопоставленных чиновников регионального правительства за совмещение государственной службы с бизнесом. В нарушении антикоррупционного законодательства уличены заместитель губернатора по строительству Валерий Англичанинов, министр строительства Владимир Челомин и министр промышленности и инноваций Николай Сатаев.

Сам Павлиныч –человек скромный, по заграницам не ездит, отдыхает от «мирской суеты» на разъездном теплоходе «Виталий Галавтеев/«ВолгарьНН» стоимостью 18 миллионов рублей, требующий миллиона в год на обслуживание, скоростном катере для рыбной ловли «А-001» Марс-700 на воздушной подушке за 2,5 миллион рублей. Также в его распоряжение дебаркадер «двухдечный» грузопассажирский почти за 10 миллионов рублей. Все на казенном счету, ну и охотхозяйство, конечно, где Шанцев расслабляется после трудовых будней.

Алмазом команды губернатора является мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, о котором вы можете почитать в нашей статье «Мэр Нижнего и его «золотая» Эллада».

Дефицит Нижегородской области на 2014 год составляет 12 миллиардов рублей. Госдолг Нижегородской области по состоянию на 1 февраля 2014 года составил 51,5 миллиарда рублей! Но по всей видимости, Кремль ситуация в субъекте, и сам Шанцев, устраивает. Вот господин Шанцев и «распустил» как перья предвыборные лозунги, чтобы еще один срок посидеть в губернаторском кресле.