Валерий Рашкин дострелялся до Верховного суда

Известие о принятии к производству иска бывший госдеп получил 29 августа. Это была уже четвертая попытка обжаловать лишение мандата.
Предыдущие иски Конституционный и Верховный суды отклоняли, однако благодаря новым формулировкам успех, наконец, пришел. Валерий Рашкин намерен убедить правосудие, что в законодательстве есть пробел в вопросе лишения полномочий, ведь ими депутата наделяет народ, а не парламент. Есть в новом иске и то, что было в старых, — указания на грубые процедурные нарушения при рассмотрении Госдумой вопроса о лишении его полномочий.

Напомним, Калининский районный суд приговорил депутата Госдумы видного оппозиционера по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору) к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Также парламентарию была запрещена деятельность, связанная с охотой, на 2 года.

23 мая, когда апелляция на вердикт райсуда еще рассматривалась в Саратовском облсуде, председатель мандатной комиссии Госдумы депутат-единоросс, не дожидаясь исхода, предложил рассмотреть вопрос о лишении Рашкина мандата на пленарном заседании 25 мая.

В иске Валерий Рашкин утверждает, что мандатная комиссия перед внесением своего постановления не проводила очного заседания. Также экс-парламентарий ссылается на закон о статусе депутата Госдумы, который дает право обжаловать в суде постановление о прекращении полномочий.
Напомним, Госдума досрочно лишила Рашкина полномочий 25 мая — всего лишь через два дня после вступления в силу обвинительного приговора. Первую жалобу коммунист подал в Конституционный суд 1 июня, суть ее была в том, что в законодательстве порядок досрочного прекращения полномочий точно не определен и это нарушает конституционное право истца на предсказуемость законов. Однако КС отказался рассматривать жалобу, указав, что конкретного судебного дела о законодательном пробеле нет, так что Рашкин не исчерпал все средства защиты.

В июле господин Рашкин обратился с иском в ВС, указывая, что решение парламента носило выраженный политический характер и не соответствовало интересам большинства избирателей. Однако ВС оставил жалобу без движения, ответив, что уполномочен проверять основания и порядок принятия спорного решения, а также не нарушает ли оно права, свободы и законные интересы истца, но в иске Рашкина сведений о подобных противоречиях нет. Коммунисту было предложено исправить указанные недостатки. Этот отказ член КПРФ оспорил в апелляции, но пропустил отведенный судом срок на исправление недочетов. Поэтому, как рассказал Ъ источник, в ВС была подана еще одна жалоба, по новым обстоятельствам.

Суд ее принял к производству, но юристы оценивают шансы на победу как незначительные, хотя если Рашкин пройдет все инстанции, включая финальную – Конституционный суд – то будущие коллеги по несчастью скажут спасибо за наработанную практику.

Сам бывший депутат считает, что налицо противоречие:

-Мне мандат вручали избиратели, а не «Единая Россия», но механизм отзыва не прописан, в Уголовном кодексе в том числе. Понятно, что конституционное большинство в Госдуме — это противники КПРФ, поэтому решение должен выносить либо Конституционный, либо Верховый суд.
Депутат Госдумы член фракции КПРФ Ольга Алимова считает всю историю откровенно политической:

— Есть такой депутат от «Справедливой России — За правду» Вадим Белоусов, его Мосгорсуд признал виновным по делу о взятке в 3,25 млрд рублей. Но наш парламент всего лишь лишил его депутатской неприкосновенности, причем достаточно давно, несколько лет назад. Мандат у Белоусова все еще на руках, Госдума сначала ждала, что правоохранители обратятся с ходатайством о снятии депутатских полномочий, сейчас говорят, что парламент может в осеннюю сессию обсудить вопрос о лишении Белоусова мандата. То есть может обсудить, а может и не обсуждать? Если представление от Генпрокурора будет, то еще 30 дней профильная комиссия имеет по регламенту, чтобы решить, когда же вынести вопрос на пленарное заседание Госдумы. А Рашкина лишили мандата в два дня, еще и из отпусков выдергивали людей, чтобы голосовали! Видите разницу?

Справка «БВ». Охота, ставшая отправной точкой всех проблем Валерия Рашкина, имела место в ночь на 29 октября 2021 года в Лысогорском районе. Депутат застрелил лосиху, будучи уверенным, что все разрешения на охоту оформлены, как положено. При выезде с вещдоком – тушей в багажнике машины — охотника встретила целая толпа, в которой были силовики, спецслужбы и съемочные группы. Член КПРФ оплатил все штрафы и даже приобрел в Иркутской области лосиху, однако областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства принять животное не пожелал.
Суд не нашел виновных в банкротстве локомотивного завода. ВЭБ в задумчивости
В банкротстве свежепостроенного энгельсского предприятия не виноваты ни олигарх Станислав Гамзалов, ни депутат ГД Александр Стрелюхин. На что потрачены 27 миллиардов — тайна.
Акции «Саратовэнерго» накручивали через Telegram
Центробанк РФ отыскал в telegram и соцсетях публикации, направленные на манипулирование рынком ценных бумаг методом pump and dump. В Саратове группа лиц создавала таким способом ажиотаж вокруг акций ПАО «Саратовэнерго».
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Чекисты пошарили по карманам налоговиков
Что искало ФСБ в саратовской налоговой и какие данные могли продать банкирам.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Олигарх Гамзалов, госдеп и офшоры - кого суд отмазал от рекордной субсидиарки
Субсидиарной ответственности по банкротству «Энгельсского локомотивного завода» не несет никто, ни физические лица, ни кипрские офшоры..
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
«Инвестторгбанк» поискал у психиатров 600 миллионов рублей субсидиарки
Не успел экс-депутат энгельсского собрания Владимир Кремнев расплатиться по долгам одной своей фирмы, как «Инвестторгбанк» выставил ему субсидиарную ответственность по другой.
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
Сыну бывшего омбудсмена Антону Астахову срезали суммы и сроки
Сына бывшего омбудсмена по правам детей Павла Астахова — Антона Астахова, приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Фрунзенский районный суд Саратова признал его виновным в мошенничестве на сумму 75 млн рублей с кредитами саратовского «НВКбанка».
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Здание Первого кассационного суда расшатают в арбитраже
Наследники экс-мыэра Саратова Олега Грищенко могут сохранить небоскреб за собой.
На заводы олигарха Гамзалова проник вирус банкротства
АО «Балаково-Центролит», выпускающее вагонное литье, подало иск о своем банкротстве. На заводе работают больше тысячи человек.
Арбитраж вынул из кармана Мошковича актив с миллиардными оборотами
Окружной арбитражный суд в Казани 1 ноября отменил решения двух предыдущих инстанций в отношении ООО «Агроинвест».
Преднамеренное банкротство Саратовского авиазавода вновь дошло до Генпрокуратуры
СК РФ официально заявил о завершении расследования уголовного дела о преднамеренном банкротстве Саратовского авиазавода. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.
Города Поволжья меряются стелами
Как регионы меряются стелами. В Саратове — одна из самых дорогих и высоких в ПФО.
К саратовскому госдепу Александру Стрелюхину подъехала субсидиарка на локомотиве
Суд идет, депутат нервничает. На ее выплату уйдет 150 лет.
Энгельсский локомотив сшиб надежды немецкой Bombardier Transportation
В споре за долю от продажи Энгельсского локомотивного завода немцам ловить нечего.