Валентина Терешкова спасет Волгу от Алексея Мордашова

Депутаты Госдумы обеспокоены планами Алексея Мордашова построить на Волге целлюлозно-бумажный комбинат.
16.04.2019
В нижней палате парламента в ближайшее время может быть сформирована рабочая группа, которая займется вопросами загрязнения реки Волги. В частности, депутаты намерены разобраться с планами компании «СВЕЗА» Алексея Мордашова построить на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажный комбинат. В рабочую группы должны войти депутаты из всех четырех фракций, а во главе нее встанет Валентина Терешкова, которая раньше уже открыто выступала против возведения ЦБК.

«Состояние реки Волги вызывает большую тревогу. Промышленные предприятия наносят существенный ущерб реке и прибрежной зоне. Вода в Волге практически везде имеет высокую степень загрязнения. Прошу вас объяснить необходимость строительства ЦБК в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища», — обратилась Терешкова к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину на «правительственном часе» 5 декабря 2018 года.

Кобылкин ответил, что министерство не определяет, нужно строить ЦБК или нет, уточнив только, что по старой технологии его строить нельзя: «Мы закрываем их по всей стране». «Наша позиция — если инвестор хочет рисковать своими деньгами и вкладывать в проект, то пусть вкладывает. Но он не сможет реализовать этот проект без экологической экспертизы, которая будет проходить через наше ведомство и нашу службу», — добавил министр.

При этом рабочая группа по сохранению реки Волги не ограничится вопросом строительства ЦБК. Работа планируется масштабная и длительная. В саму группу, помимо Валентины Терешковой, войдут Евгений Примаков, Михаил Дегтярев, Анатолий Грешневиков, Ильдар Гильмутдинов, Ольга Алимова и другие. Всего 48 депутатов.

«Надо понимать, что надо делать, чтобы Волга не заиливалась. Есть проблемы с огромным каскадом гидроэлектростанций по Волге. Есть вопросы по согласованности сбросов всех гидротехнических объектов, которые стоят по Волге. В Саратовской области, там находится мой округ, избирателей очень сильно волнует и интересует, что будет с их рекой-кормилицей», — сказал Daily Storm Евгений Примаков.

Что касается ЦБК в Вологодской области и инвестора, о котором говорил министр Кобылкин, — это компания «СВЕЗА», которая, согласно «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит «Севергрупп» Алексея Мордашова. В ноябре 2018 года Daily Storm писал о планах миллиардера построить в Череповце целлюлозный комбинат в шесть раз мощнее байкальского.

«Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние окружающей среды Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Это приведет к гибели растительности и животных. Особенно это проявляется в водоемах с качественной водой, где минимальное изменение состава имеет отрицательное последствие, как на озере Байкал», — писал в прошлом году губернатор Ярославской области Дмитрию Кобылкину. На «правительственном часе» министр упоминал, что губернатор одной области (имен не было названо, но из контекста ясно, что речь идет о главе Вологодского региона Олеге Кувшинникове) выступает за строительство ЦБК, а другой (Ярославской) — против.

Губернатор Ярославской области в своем письме подчеркивал, что ранее в правительство был внесен проект «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Сумма затрат на сохранение экологии реки составила более 200 миллиардов рублей. Половина средств будет взята из бюджета, а другую предоставят частные инвесторы. Целлюлозный комплекс — это своего рода выстрел в ногу, который уничтожит все, что будет сделано для избавления Волги от вредных выбросов.

Поражают также и масштабы предприятия: Судский ЦБК (о его строительстве идет речь) позиционирует себя как крупнейший во всей Европе. В пиковые моменты закрытый в 2013 году Байкальский ЦБК производил более 200 тысяч тонн целлюлозы в год. ЦБК в Вологодской области будет производить 1,3 миллиона тонн в год — в шесть раз больше. Для понимания масштабов: площадь Байкала составляет 31,7 тысячи квадратных километра, в то время как Рыбинского водохранилища — только 4,5 тысячи квадратных километра.

В беседе с Daily Storm директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также добавил, что Рыбинское водохранилище и без ЦБК страдает от многочисленных производств:

«Рыбинское водохранилище является неестественным водоемом с очень низким течением, с большой заиленностью и маленькой глубиной. Если сравнивать озеро Байкал с Рыбинским водохранилищем, то второе — маленькая лужица. Байкальский ЦБК, с последствием от которого борются до сих пор, нанес ущерб огромной экосистеме, обладающей естественным самоочищением. У водохранилища в Вологодской области таких возможностей нет. Уровень антропогенной нагрузки на него чрезвычайно высок. Это в первую очередь промышленный блок, располагающийся недалеко от Череповца, химическое производство, металлургическое — все это наносит колоссальный ущерб. Строительство целлюлозного комбината окончательно убьет водохранилище».

По информации руководителя вологодского отделения Общественного экологического контроля России (ОЭКР) Алексея Кощеева, для строительства комбината Мордашов планирует привлекать не свои деньги, а финских инвесторов.

«В Финляндии, по нашей информации, ужесточается экологическое законодательство и там готовится к закрытию большая часть ЦК. И они нашли такой вариант: построить завод-гигант у нас, здесь. Делать передел беленой целлюлозы, то, что было на БЦБК и в конечном итоге было закрыто, а сама целлюлоза будет отправляться в Финляндию, где из нее будут делать бумагу», — поделился Кощеев.

Сотрудничество группы «СВЕЗА» с финнами подтверждается наглядно: финская Valmet — объединение предприятий тяжелой промышленности — в сентябре 2018 года заключила с российской компанией соглашение о партнерстве. Valmet выступает единственным поставщиком оборудования для цехов Вологодского комбината.

В беседе с Daily Storm в ноябре 2018 года представители корпорации «СВЕЗА» сообщили, что проект ЦБК проходит сразу две экологические экспертизы: первую проводит российская компания — ООО «Фрэком», а вторую — международная ERM. 

«Также еще одним контролирующим органом выступят международные банки. Ведь для того чтобы проект получил кредиты от иностранных банков, он должен соответствовать наивысшим международным стандартам и требованиям», — сообщили в пресс-службе «СВЕЗА». Системы очистки стоков и выбросов, которые будут установлены на ЦБК, представители компании назвали лучшими в мире.