Ваган Багдасарян оставил от исторического особняка рожки да ножки

В Нижнем Новгороде большой скандал: во время "реставрации" полностью уничтожен объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого: от восхитительного особняка остались лишь "рожки да ножки" - пилоны и авгуры.
10.05.2019
История, вне всякого сомнения, попахивает "криминалом": несколько лет назад Игорный дом Троицкого, или как его еще называли, Шахматный дом, вдруг попал в частные руки. Причем, в руки не очень чистоплотные, если брать во внимание биографию и некие яркие эпизоды из жизни хозяина Мытного рынка, известного нижегородского бизнесмена Вагана Багдасаряна.

Именно он и приобрел Шахматный дом в 2012 году. И, похоже, что особняк в самом центре Нижнего Новгорода приобретался с дальним прицелом: земля в центре города дорогущая, а на месте одного особняка можно -со временем - поставить большой жилой дом. И впаривать квартиры из этого домика по хорошей цене.

Иначе, почему, прикупив Шахматный дом, господин Багдасарян несколько лет вяло наблюдал за его разрушением? И даже после того, как градозащитники в 2015 году подавали на Багдасаряна в суд, он все равно палец о палец не ударил, а лишь следил вполглаза за тем, как умирает особняк.

И хотя сам бизнесмен утверждает, что снес строение только для того, чтобы на этом месте построить точно такой же, особняк с авгурами (римскими жрецами) - звучит это не очень убедительно.

Но почему власти Нижегородской области дали "добро" на снос исторического особняка в самом центре Нижнего? В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Стрельба на именинах

Бизнесмен, владелец нескольких компаний и фирм Ваган Багдасарян в Нижнем Новгороде известен тремя громкими историями - в 2008 году его племяш Людвиг Багдасарян зарезал спортсмена-самбиста, чемпиона России в кафе "Алые паруса". В 2012 году на дне рождения у г-на Багдасаряна произошла громкая стрельба, во время которой был ранен один из его гостей, некий Игорь Дробот, недавно вышедший из мест, не столь отдаленных. И, наконец, в 2017 году господин Багдасарян устроил большое дорожно-транспортное происшествие в центре Нижнего, во время которого малодушно сбежал, бросив свою роскошную иномарку. Вот такой триптих, буквально несколькими мазками...

О стрельбе на дне рождения Вагана Багдасаряна в свое время подробно писал портал "Криминальный Нижний Новгород".

Стрельба случилась в ресторации в поздний час, почти в полночь. Гости - а гости у Вагана Багдасаряна собрались очень интересные -уже собирались разъезжаться по домам. Но тут один из них, это был Игорь Дробот, начал о чем-то спорить с несколькими людьми, тоже выходцами с Кавказа. Это были люди "положенца" Далгата. На языке криминала, "положенец" - это заместитель "вора в законе" в его отсутствие. "Положенцем" Далгата назначил" вор в законе" Вагон. Он сам в ту пору прятался от уголовного преследования за кордоном.

Прозвучали выстрелы. Дробот был ранен. Но услышав, что персонал заведения вызывает полицию, весь в крови выскочил на улицу...

Позже врачи извлекли из тела Игоря Дробота несколько резиновых пуль, выпущенных из травматического пистолета.

Получается, именины у Вагана Багдасаряна были слегка подпорчены, но зато сразу становится ясно, кто помогает господину Багдасаряну и на Мытном рынке торговать, и старинные особняки покупать.

Драка под "Алыми парусами"

Еще одна громкая история с упоминанием священного имени случилась в 2008 году, когда в массовой драке погиб 20-летний чемпион России по самбо среди юниоров Дмитрий Кузнецов. Об этом подробно сообщал "Коммерсант".

Эта кровавая драка случилась в августе 2008 года. Вечером, 19 августа Дмитрий Кузнецов и 8 его друзей, возвращаясь с тренировки, решили зайти в кафе "Алые паруса". В тот вечер там был большой банкет: компания примерно из 20 молодых людей из армянской диаспоры отмечала какое-то торжество. Потом, по какой-то незначительной причине вспыхнул конфликт. Этот конфликт решили выяснять на свежем воздухе: 20 человек пошли против восьмерых. В этой жуткой драке Дмитрий Кузнецов получил два ножевых ранения в сердце. Драку зафиксировали видеокамеры " Алых парусов". Ножом в сердце чемпиона России ударил 16 -летний (на тот момент) Людвиг Багдасарян, сын известного в Нижнем ресторатора Араика Багдасаряна и племянник хозяина Мытного рынка Вагана Багдасаряна.

Но Людвиг Багдасарян, обвиненный в убийстве молодого Кузнецова, свою вину упрямо не признавал. Приговор Людвигу Багдасаряну выносил Ленинский районный суд. Судья Евгений Андреев, изучив материалы дела, переквалифицировал изначально предъявленное обвинение в умышленном убийстве на убийство, которое было совершено при превышении пределов необходимой самообороны. И вместо 7 лет и 4 месяцев, которые требовала дать прокуратура, племянник всесильного Вагана Багдасаряна получил один год исправительных работ.

После приговора Людвига Багдасаряна освободили в зале суда. И сразу же увезли в сопровождении десятка родственников.

Кто знает, почему получился такой мягкий приговор? И кто так постарался его так смягчить? И как все это пережили родители убитого чемпиона России Дмитрия Кузнецова?

Авария с побегом

Третья громкая история с участием господина Багдасаряна стала известна широким массам благодаря тому, что в маршрутке, с которой столкнулось дорогая иномарка хозяина Мытного рынка, это была Toyota Land Cruiser, находился журналист одного из нижегородских СМИ, а именно - NN. RU. Журналист стал очевидцем ДТП. Водитель Toyota Land Cruiser выезжал со второстепенной дороги и врезался в маршрутку №51. После этого в эту маршрутка врезалась ее товарка - маршрутка №171. В маршрутном такси №51 находилось более 20 человек. В Т-171 - 8 человек. Достаточно сильно пострадала молодая женщина из маршрутки №51. Ее увезли на "Скорой" с СГМ - сотрясением головного мозга.

Как рассказывает журналист на страницах своего издания NN. RU, после ДТП г-н Багдасарян неспешно вышел из своей машины. Так же неспешно осмотрел место происшествия и свой Toyota Land Cruiser. Далее, позвонил кому-то по телефону.

Вскоре появился некий человек... Он остался на месте ЧП. Багдасарян ушел через дворы, бросив машину на месте происшествия.

Некий человек и сообщил, что за рулем престижной иномарки находился директор Мытного рынка Ваган Багдасарян.

- Он ушел за водительскими правами, - так объяснил незнакомец внезапный уход Багдасаряна.

Но ни через 30 минут, ни через час хозяин Мытного рынка на месте ДТП не появился.

И вряд ли понес какое-то наказание!

Стены падали, штукатурка осыпалась

Но зачем же хозяину Мытного рынка, другу "авторитетных" бизнесменов вдруг понадобился объект культурного наследия - Игорный дом Троицкого, он же -Шахматный дом? Багдасарян приобрел особняк в 2012 году за 14,5 млн. рублей.

И отошел в сторону.

Несколько слов о памятнике архитектуры. Прежний владелец дома, Александр Троицкий, был страстным игроком, предпочитая благородные шахматы. Но играл он только на деньги. Особняк Троицкого вплоть до Первой мировой войны был одним из самых известных игорных заведений в Нижнем Новгороде..

Но однажды Троицкий проигрался в пух и прах. Эту партию ему составил основоположник русской шахматной школы, гроссмейстер Михаил Чигорин. Он проездом оказался в Нижнем. Но недолго горевал Троицкий.Чигорин вернул ему все деньги, но при этом взял обещание - никогда более не играть в шахматы за деньги!

В память об этом событии Александр Троицкий и повелел поставить на крыше своего особняка, который в тот момент проходил реконструкцию, две скульптуры фантастических существ с головами львов, склонившихся над шахматной доской.

Но вернемся в наши дни. В 2015 году состояние строения стало стремительно ухудшаться. Но заявленная реставрация так и не начиналась! В Городской думе несколько раз ставили вопрос об изъятии Шахматного дома у собственника, который допускает его разрушение.

Ваган Багдасарян постоянно заверял, что реконструкция вот -вот начнется. И что в процессе реконструкции фасад здания не претерпит никаких изменений. И само строение после реконструкции будет использоваться как административное.

Реставрация по-багдасарянски

Но особняк вдруг стал стремительно рассыпаться. Градозащитники провели несколько пикетов, пытаясь привлечь внимание Управления государственной охраны объектов культурного наследия к происходящему. Тщетно!

О разрушении дома сообщила в соцсетях градозащитница общественного движения "Спасград" Анна Давыдова.

Реконструкцию Шахматного дома должно было проводить АО "Владимирреставрация". Реставраторы обещали сохранить исторический архитектурный облик строения. В доме Троицкого после реконструкции они обещали разместить оригинальные архитектурные элементы начала 20 века: это и двери, и лестницы, и кованые решетки, а также предметы декора.

Наконец, реставрационные работы начались. Пресс-служба правительства Нижегородской области сообщала, что все перекрытия в особняке заменят, а торцевую стену будут разбирать и возводить заново после укрепления фундамента. Фасад Игрового дома Троицкого и входную дверь обещали полностью сохранить и отреставрировать. Но как-то странно пошла эта "реставрация".

Как только были демонтированы авгуры с крыши особняка Троицкого, строение начали крушить... Правда, пресс-служба правительства Нижегородской области продолжала сообщать, что реставрировать авгуров будет нижегородский филиал АО "Владимирреставрация". И после реставрации авгуры вернутся в Шахматный дом. Об этом сообщал "Регнум".

И что получилось в итоге?

Объект культурного наследия физически уничтожен. И, как считают некоторые градозащитники, есть основания для возбуждения уголовного дела. Но у господина Багдасаряна есть волшебное свойство - выходить сухим из воды, будь то серьезное ДТП в центре города с пострадавшими людьми или же спасение близкого родственника от уголовного преследования.

Надеемся, что на варварское разрушение Шахматного дома пристальное внимание обратит Следственный комитет России.