Вадим Меркин объяснил, почему спел киноцентру соловьиную песню

Владелец киноцентра «Соловей» рассказал, что в отданном под снос в здании есть проблемы с противопожарной безопасностью. 
29.11.2019
Собственник киноцентра «Соловей» Вадим Меркин написал письмо зампреду Общественной палаты Москвы, главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, в котором назвал причину, не позволяющую далее использовать здание. Письмо появилось на сайте радиостанции. Также Венедиктов рассказал о нем в своем Telegram-канале.

«Противопожарная безопасность на нуле, при этом в большинстве залов один проход и ряды кресел вплотную примыкают к стене зала», — отметил Меркин, уточнив, что в случае пожара зрителям придется выбираться из задымленного и горящего помещения через сорок кресел.

В том же письме бенефециар «Соловья» обязался сохранить кинопоказ в новом здании. По словам Меркина, обновленный киноцентр будет просторнее нынешнего: сейчас площадь всех кинозалов не превышает 10% от общей площади здания (около 1500 кв. м.), а в новом проекте под кинозалы отведут около 3500 кв. м. При этом часть залов будут предназначены для детского и подросткового кино, говорится в письме.

Меркин также пообещал, что после завершения строительства, в новом здании разместится детская киношкола. На время строительства владелец киноцентра готов платить за нее аренду.

Кроме того, Меркин учел рекомендации мэрии и общественности по сохранению кинопоказа. Он предложил создать общественный наблюдательный совет для контроля за сохранением репертуара центра, в котором сейчас организуют социальные кинопоказы и «длинные» кинопрокаты. «Хочу также отдельно обратиться к тем, кто называет себя защитниками киноцентра, в том числе к депутату Мосгордумы Сергею Митрохину <...> Сергей, я готов к диалогу, давайте создадим общественную группу для контроля за сохранением репертуара и ценовой политики. Я не думаю, что вас «в темную» используют люди, которые не хотят прерывать свой доходный бизнес и провоцируют протесты против сноса всеми доступными им способами. Приходите, я жду, давайте обсуждать будущее киноцентра в новом здании. Контролируйте кинопоказ, шефствуйте над детской киношколой — уверен, мы найдем сферу общих интересов и форматы для их реализации», — отметил Меркин.

Здание самого крупного 24-зального киноцентра в Восточной Европе построили в 1989 году. Осенью 2018 года стало известно о планах перестроить «Соловей» в многофункциональный гостиничный комплекс. Фотографии будущего здания опубликовал РБК. В защиту киноцентра высказывался министр культуры Владимир Мединский. Петиция за сохранение здания собрала более 100 000 подписей. Закрыть «Соловей» намерены 2 декабря.

В ноябре участники митинга в защиту киноцентра «Соловей» от сноса подали коллективный иск об оспаривании бездействия мэра города Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина. По их мнению, столичные власти нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» когда не отреагировали на резолюцию с требованием запрета сноса киноцентра.

Ранее пресс-служба Москомархитектуры сообщила РИА Новости, что разработанная два года назад архитектурная концепция реконструкции «Соловья» устарела и требует обновления.