Валентину Гапонцеву снизили зарплату

Газета The Wall Street Journal проанализировала вознаграждения руководителей компаний из списка S&P 500. Среди директоров с самыми низкими доходами оказались Ларри Пейдж, Уоррен Баффетт и российский миллиардер Валентин Гапонцев.
17.05.2019
Гендиректор и председатель совета директоров компании IPG Photonics Валентин Гапонцев в прошлом году получил зарплату и премиальные в размере $1,7 млн (на 27,6% меньше, чем в 2017-м), пишет The Wall Street Journal. Газета каждый год оценивает вознаграждения руководителей компаний из списка S&P 500, объединяющего 500 крупнейших по капитализации американских компаний. IPG Photonics была включена в этот список в прошлом году.

Как разъяснили газете в IPG Photonics, размер вознаграждения гендиректора связан с эффективностью работы компании. В прошлом году IPG Photonics достигла поставленной цели по объему продаж, но ее выручка снизилась по сравнению с 2017 годом.

Гапонцев оказался последним в списке руководителей компаний из S&P 500 с самым маленьким вознаграждением, следует из данных WSJ. Его ближайший «сосед» в списке — глава холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, занимающий третье место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием в $82,5 млрд. Вознаграждение Баффетта в прошлом году снизилось на 18,2% и составило $389 000. Также в этой категории — гендиректор Twitter Джек Дорси, 343-й в списке Forbes с состоянием $5,1 млрд. В 2018-м он впервые за четыре года согласился принять вознаграждение за работу — 140 центов. Еще один миллиардер в списке низкооплачиваемых руководителей — глава корпорации Alphabet Ларри Пейдж, занимающий в списке Forbes 10 место с состоянием $50,8 млрд. Пейдж традиционно получает за свою работу один доллар.

Список самых высокооплачиваемых руководителей возглавил гендиректор американской телесети Discovery Channel Дэвид Заслав. Размер его вознаграждения в прошлом году составил $129,4 млн — на 206% больше, чем годом ранее. Вторую строчку занял руководитель газовой компании Linde Стивен Энджел ($66,1 млн — рост на 201%). Замыкает первую тройку гендиректор американской компании Disney Боб Айгер ($65,6 млн — рост на 80,9%). По оценке экспертов The Wall Street Journal, средний размер вознаграждения фигурантов списка составил $12,4 млн. Большинство руководителей компаний получили по итогам прошлого года как минимум на 5% больше, чем в предыдущем году.

Валентин Гапонцев — генеральный директор и председатель совета директоров IPG Photonics, производящей оптоволоконные лазеры. Ему принадлежит около 23% акций компании. Он разработал собственную технологию создания мощных и компактных волоконных лазеров и усилителей. Гапонцев, будучи американским гражданином, попал в так называемый кремлевский доклад Минфина США — список чиновников и миллиардеров, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Гапонцев оспаривает решение включить его в список.