В Зауралье назревает новое дело Скок

В прокуратуру поступило обращение – студенты жалуются на поборы в колледже, который возглавляет депутат.
11.12.2013

У депутата Курганской областной думы Татьяны Скок, которую сейчас судят уже по второму уголовному делу, - новые неприятности, грозящие обернуться очередными разбирательствами правоохранительных органов. На деятельность руководства Курганского государственного колледжа, которым руководит Скок, жалуются его студенты. Они утверждают, что сотрудники учебного учреждения навязывают им платные дополнительные услуги, в противном случае обещая проблемы с учебой. В самом колледже это категорически опровергают. 
 
Новую порцию неприятностей депутату Курганской областной думы Татьяне Скок, уже осужденной по одному уголовному делу и обвиняемой по другому, подкинули студенты ГБОУ СПО «Курганский государственный колледж», в котором она является директором. Учащиеся колледжа обратились в общественную приемную депутата городской думы Кургана Ивана Камшилова, пожаловавшись на то, что им навязывают заключение платных образовательных услуг, рассказал Znak.com сам народный избранник. Несмотря на то, что такое «навязывание», по словам студентов, длится уже третий год, идти к правоохранителям они побоялись.
 
Вместо них в прокуратуру обратился депутат Камшилов. В жалобе, которая есть в распоряжении Znak.com, народный избранник попросил прокурора Кургана Андрея Оборока провести проверку и принять меры в рамках его полномочий.
 
Как пишет Камшилов, студенты третьего курса обучения специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования» рассказали ему, что сотрудники колледжа предлагают им заключить платный договор на подготовку для сдачи экзаменов на получение водительских прав.
 
«Учащиеся опасаются, что в случае отказа у них могут быть трудности в обучении и сдаче экзаменов и зачетов. В течение предыдущих двух лет учебы им также неоднократно навязывали платные услуги. Жалобы на настойчивые предложения заключить договоры на платные дополнительные образовательные услуги в мою общественную приемную от учащихся колледжа поступали и ранее», - добавляет депутат. К жалобе Камшилов приложил образец договора с печатью колледжа и подписью его директора – Татьяны Скок.
 
Обращение Камшилова поступило в Курганскую областную прокуратуру, рассказала Znak.com старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина. Оттуда оно, судя по всему, будет переправлено в городскую прокуратуру.
 
Между тем в самом Курганском государственном колледже категорически отрицают какое-либо навязывание студентам дополнительных платных образовательных услуг.
 
Заместитель директора по учебной работе Татьяна Брыксина о жалобе в прокуратуру узнала от корреспондента Znak.com и тут же заявила: «С дополнительными образовательными услугами все у нас нормально – согласно всем федеральным документам. Мы предлагаем, а студенты хотят – выбирают, не хотят – не выбирают».
 
По словам Брыксиной, договор на оказание дополнительных услуг заключается со студентами (или их родителями, если учащимся нет 18 лет) в начале учебного года. Никаких жалоб по этому поводу ранее, отметила Брыксина, не поступало.
 
В перечне дополнительных услуг, опубликованном на сайте Курганского государственного колледжа, есть 40 позиций, и подготовка для сдачи экзаменов на получение водительских прав в него не входит. «У нас есть автошкола, но это совершенно не относится к дополнительной образовательной услуге», - пояснила замдиректора колледжа.
 
Пройти обучение в автошколе, по словам Брыксиной, могут как студенты колледжа, так и другие жители Кургана, и бесплатно это лишь для учащихся по специальности  «Строительство автомобильных дорог и аэродромов», поскольку их рабочая профессия – водитель автомобиля и обучение в автошколе входит в их учебный план. «Учащиеся по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования» (студенты которой пожаловались депутату Камшилову – прим. ред.), если хотят получить права, идут обучаться в автошколу, не хотят – не идут. В учебном плане у них этой услуги нет, и они, как и любые другие жители города, могут получить ее платно. Бесплатно они получают рабочую профессию слесаря».
 
Предположить, почему студенты пожаловались на работников колледжа, Татьяна Брыксина не смогла. «Скорее всего, им, может, предложили поступить в автошколу, а они не хотят. Не знаю, что это за жалобы», - отметила замдиректора учреждения.
 
Связаться с директором Курганского государственного колледжа Татьяной Скок и узнать ее мнение по этой ситуации не удалось – депутат не отвечала по мобильному телефону.
 
В то же время очевидно, что проверка прокуратуры грозит проблемами не только колледжу, но и самой Татьяне Скок, в багаже которой уже и так есть два уголовных дела, и оба связаны с ее трудовой деятельностью в Курганском государственном колледже. Так, в декабре 2012 года Скок признали виновной в злоупотреблении полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) за то, что, являясь директором Курганского государственного колледжа, она приняла от одной из строительных компаний двухкомнатную квартиру, расположенную в Кургане, и обратила ее в свою, а не в государственную собственность. Тем самым Скок причинила государству ущерб в 1 млн 444 тыс. рублей. К тому же  директор пренебрегла правами других сотрудников учебного заведения, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Рассмотрев дело, суд приговорил депутата к штрафу в 60 тыс. рублей и потребовал вернуть квартиру государству.
 
А в апреле этого года Татьяну Скок заподозрили в присвоении денежных средств колледжа с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ). Дело дошло до суда, и сейчас ее обвиняют в том, что в октябре 2010 года она оплатила себе поездку в алтайский санаторий средствами учебного заведения (получила в бухгалтерии 60 тыс. рублей, из которых 52,9 тыс. рублей ушли на путевку, а остальные вернулись в кассу). Чтобы как-то оправдать свои действия, в ноябре того же года Татьяна Скок издала приказ о выплате себе компенсации стоимости санаторно-курортной путевки на указанную сумму. При этом директора колледжа знала, что условиями трудового договора подобные выплаты ей не предусмотрены.
 
В обоих случаях Татьяна Скок заявляла, что невиновна. Несмотря на это в Кургане ходило много слухов, что Скок исключат из партии «Единая Россия», а также о том, что она сама покинет пост председателя комитета областной думы по законодательству. Ни того, ни другого пока не произошло.