В Ярославле начался спор за пост врио мэра

Вернуть себе должность врио мэра Ярославля попытался через суд вице-мэр города Олег Виноградов. 
13.08.2013
Но суд не удовлетворил его иска, сохранив в должности врио Александра Нечаева, который руководит мэрией с тех пор, как действующий мэр Евгений Урлашов был временно отстранен от должности в связи с пребыванием под арестом в СИЗО «Матросская Тишина». Господин Виноградов намерен продолжить тяжбу в Ярославском областном суде.

Олег Виноградов уверен, что именно он должен временно исполнять обязанности мэра Ярославля, поскольку таким было распоряжение мэра Евгения Урлашова. Поэтому всю деятельность Александра Нечаева с момента ареста мэра господин Виноградов считает незаконной, что он и пытался доказать в Кировском райсуде Ярославля.
 
Напомним, что господин Урлашов был взят под стражу в ночь со 2 на 3 июля по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере. К исполнению обязанностей мэра после этого приступил вице-мэр Александр Нечаев. Но 12 июля, уже находясь в следственном изоляторе Ярославля, Евгений Урлашов распорядился назначить врио мэра другого своего заместителя — Олега Виноградова. Распоряжение глава города передал из СИЗО в мэрию через своих адвокатов. Переложить обязанности с одного зама на другого господин Урлашов решил потому, что вице-мэр Нечаев курирует социалку, а вице-мэр Виноградов — из числа опытных хозяйственников. Плюс пребывающий под арестом мэр спешил сам назначить врио, пока этого не сделали депутаты представительного органа Ярославля.
 
Однако 16 июля подозреваемый Урлашов был перевезен в Москву в СИЗО «Матросская Тишина». А 18 июля Басманный райсуд столицы временно отстранил его от должности мэра. И врио мэра стал считаться Александр Нечаев. С этим и не согласен Олег Виноградов, который пытался доказать суду, что действия Александра Нечаева незаконны с момента ареста Евгения Урлашова. Ведь согласно уставу Ярославля, обязанности главы города «исполняет его первый заместитель, если мэр временно не может исполнять обязанности», как пояснила “Ъ” адвокат вице-мэра Ольга Балабанова. Но, во-первых, в Ярославле при Евгений Урлашове не было первого заместителя. А во-вторых, по словам адвоката, «все ограничения полномочий мэра, в том числе временное отстранение от должности, регулируются федеральным законодательством», в частности законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно этому закону, «ограничение полномочий возможно только на основании судебного решения».
 
Евгений Урлашов был временно освобожден от должности Басманным райсудом лишь 18 июля. Значит, в день назначения Олега Виноградова временно исполняющим обязанности мэр Урлашов был полностью дееспособен как мэр, уверена Ольга Балабанова.
 
Судья Ирина Бабикова не сочла убедительными доводы истца и отказала ему в удовлетворении иска. «Дождемся мотивировочной части решения Кировского райсуда и будем обращаться в Ярославский областной суд»,— пообещал “Ъ” господин Виноградов.