/
17.10.2016

В Якутске схвачен экс-шеф МВД Яков Стахов

Якова Стахова четыре года разыскивали за похищенный Mercedes патриарха Алексия ІІ.
В Якутии задержан беглый экс-глава МВД региона генерал-майор Яков Стахов. Он подозревается в хищении у ведомства автомобиля Mercedes. В марте 2012 года он был объявлен в розыск, не явившись по повестке к следователю. Причем Стахов покинул Якутск, заехав на служебном внедорожнике Toyota прямо на взлетную полосу местного аэропорта, и ближайшим самолетом без билета и досмотра улетел в Москву.

Задержанному 12 октября экс-министру грозит до семи лет лишения свободы по вновь возобновленному в связи с его поимкой уголовному делу по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело Стахова, проработавшего министром с июня 2006-го по апрель 2011-го, тянется без малого десять лет, и даже после задержания основного фигуранта точка в нем, скорее всего, будет поставлена не скоро.

По версии следствия, экс-глава МВД имеет отношение к афере с подержанной иномаркой, которую компания АЛРОСА в 2007 году подарила МВД Якутии.

Выпущенный еще в 1991 году, но находившийся в хорошем состоянии Mercedes 400 SEL изначально приобрели для передвижения по городу Мирному Московского патриарха всея Руси Алексия II, а после его визита решили отдать милиции. С ним же компания подарила МВД и внедорожник Toyota Land Cruiser.

Машины перегнали в Якутск, однако на баланс министерства «Мерседес» так и не попал, а был переправлен в Москву, где Стахов, по версии следствия, использовал его во время регулярных командировок. Также машиной пользовались и проживавшие в столичном регионе члены его семьи. В итоге иномарка была продана за символические 50 тыс. руб. некоему Сергею Дудину, который позже выписал на нее доверенность на имя водителя Стахова. Когда в 2009 году в МВД региона проводилась ревизия, машину оперативно доставили в Якутск, переоформили на нового подставного владельца, связанного с МВД, но в конечном итоге автомобиль списали, и он снова оказался у Стахова.

История с иномаркой заинтересовала следователей, и было возбуждено уголовное дело.

Стахова пригласили на допрос 16 февраля 2012 года, где он дал показания, после чего сразу — якобы с болями в сердце — лег в республиканскую больницу. 24 февраля его вновь вызвали в Следственный комитет, на этот раз для предъявления обвинения. Дожидаться этого генерал не стал.

На принадлежащем МВД внедорожнике Toyota Land Cruiser безо всякого предполетного досмотра экс-министр заехал прямо на взлетную полосу местного аэропорта и без билета (среди пассажиров рейса он не значился) улетел ближайшим самолетом в Москву.

16 марта суд заочно арестовал Стахова, а позже он был объявлен в федеральный и международный розыск.

Примечательно, что 2 сентября человека, как две капли похожего на Стахова, заметили в одном из магазинов Якутска. Четкое изображение мужчины зафиксировала камера видеонаблюдения, но тогда в местном МВД заявили, что это не Стахов, отметив, что «даже на фото видно, что это не он».

«По той самой фотографии ничего сказать не могу, но Стахов действительно задержан. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Мы возобновили расследование уголовного дела, которое ранее было приостановлено в связи с его розыском», — заявила после задержания Стахова официальный представитель регионального СК Надежда Дворецкая.

Кстати, по одной из версий, экс-министра взяли сотрудники местной ФСБ, а по другой — он сам вместе с адвокатом пришел к следователю, устав прятаться. По данным местных СМИ, эти годы Стахов скрывался в разных регионах страны под разными именами и даже якобы выезжал за границу. После задержания в новом корпусе СИЗО он получил отдельную камеру.

Имя Якова Стахова фигурирует и в других скандалах. Якутские СМИ приписывают экс-министру причастность к якобы закупленному на 5 млн руб. обмундированию, которое в полиции так и не увидели. Официальных обвинений по этому эпизоду ему не предъявлено.

Зато до сих пор в Якутии активно вспоминают странную историю с генеральскими штанами Стахова, из-за которой, как считается, он был вынужден уйти в отставку. В марте 2009 года во время поездки в один из улусов республики он якобы получил огнестрельное ранение в левое бедро. По версии МВД Якутии, министра шальной пулей подстрелил пьяный оленевод, причем когда она была объявлена, подозреваемый покончил жизнь самоубийством. При этом пуля прошла на вылет и не задела жизненно важных органов, а оперативники так и не смогли найти ни ее саму, ни гильзу.

Зато спустя несколько месяцев СМИ узнали скандальные подробности дела — согласно экспертизе штанов Стахова, его ранение было не огнестрельным, а нанесено колюще-режущим оружием.

[v-yakutia.ru, 02.04.2009, "Черная полоса" Якова Стахова. Под министра ВД не только "копают", но в него еще и стреляют": В коридорах власти — несколько иная версия случившегося. Во-первых, по этой версии, министра Стахова ранили не в ногу, а, как бы сказать, чуть выше, а, если быть точнее, в область мягких тканей ниже спины...

Во-вторых, как нам сообщают, ЧП случилось во время банального застолья. Министр Стахов то ли выразился не так, то ли не так на кого посмотрел, в общем, немного обидел одного из аборигенов — участников трапезы. В итоге — выстрел ниже спины.

Можно сказать, министр ВД отделался легким испугом. Ведь нравы северян известны: чуть что, могут кинуться и с ножом!.. — врезка К.ру]

После скандала опубликовавшую сенсацию журналистку вызвали на «профилактическую беседу» к начальнику местного управления по борьбе с экстремизмом, а судмедэксперту объявили выговор за разглашение служебной информации.

Сам Стахов даже на пресс-конференции по поводу своей отставки в 2011 году подробности данного инцидента так и не рассказал.