В Великобритании стартовал сезон эксгумации умерших российских бизнесменов

Тела двух российских бизнесменов Бадри Патаркацишвили и Александра Перепеличного, которые умерли в Великобритании при загадочных обстоятельствах, могут быть эксгумированы после скандала с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери химическим веществом «Новичок».
20.03.2018
Как сообщает издание Express, ссылаясь на источник, британские силовики намерены проверить, были ли бизнесмены отравлены каким-нибудь химическим ядом.

Издание отмечает, что Бадри Патаркацишвили умер в феврале 2008 года в возрасте 52 лет в своем особняке в Суррее, где он жил последние семь лет жизни, после того как покинул Россию. После его смерти полиция Суррея сообщила близким, что у мужчины был сердечный приступ. Однако один из друзей Патаркацишвили, который не стал называть Express свое имя, заявил, что накануне смерти Патаркацишвили чувствовал себя прекрасно.

Бизнесмен, отмечает издание, был некогда деловым партнером Владимира Путина и находился в конфликтных отношениях с Борисом Березовским, который также был найден мертвым в своем доме в Суррее в 2013 году. Обстоятельства смерти Березовского Express называет также «загадочными».

Когда в 2012 году во время пробежки по территории своего дома скончался 43-летний бизнесмен Александр Перепеличный, то полиция Суррея вновь не смогла установить, стал ли некий яд причиной его смерти. К слову, Перепеличный умер практически сразу же после того, как озвучил доказательства якобы имеющего место быть мошенничества со стороны чиновников, связанных с Кремлем.

Министр внутренних дел Великобритании Амбер Радд призвал местную полицию провести дополнительное расследование 14 случаев загадочной смерти россиян на территории Британии, в том числе Патаркацишвили, Березовского и Перепеличного. 

Напомним, отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта неподалеку от ТЦ в Солсбери. Позже выяснилось, что обоих отравили веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР в качестве химического оружия. Британская сторона заявила, что Россия не только причастна, но и несет ответственность за совершенное преступление. Аналогичную позицию высказали представители Германии и Франции, вставшие на сторону Великобритании. Премьер-министр Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов из страны, а также о заморозке двусторонних отношений с Россией.

Российский МИД в свою очердь отрицает причастность нашей страны к отравлению Скрипаля и все обвинения называет голословными. Президент Путин подобные заявления иностранных коллег называл «вздором». Добавим также, что в качестве ответных мер Россия также заявила о высылке 23 английских дипломатов из страны.