В Туруханске неспроста зашкаливает культурность

Муниципальный депутат заявила о бюджетных потерях Красноярского края.
Глава управления культуры Туруханского района Красноярского края, в котором нашли неправомерный перерасход бюджета на 10 млн рублей, вместо уголовного дела получил повышение. Сотрудники местной полиции не нашли в его действиях состава преступления, и их позиция была поддержана районной прокуратурой. Одной из причин такой лояльности могли оказаться блестящие отчеты, согласно которым количество “окультуренных” граждан на порядок превышает численность населения. О том, как под фантастическую статистику закладывают реальное финансирование, а потом закрывают глаза на исчезновение бюджетных средств, — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратилась депутат Туруханского районного Совета депутатов от “Справедливой России” Оксана Лифанова. Она пытается добиться оценки деятельности бывшего замглавы района, экс-руководителя Управления культуры и молодежной политики Константина Гончарова. Вопросы к чиновнику возникли по итогам проверки ревизионной комиссии, которая выявила нарушения при освоении муниципального бюджета. 

Зарплатный перебор 

Отчет Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района о проверке управленческой и финансовой деятельности Управления культуры и молодежной политики был представлен на заседании местного совета депутатов в мае 2021 года. Проверка выявила нарушения при распределении средств на оплату труда в 2018-2019 годы на общую сумму 10,7 млн рублей. Из них 7 млн образовались в результате завышения планируемых показателей фонда заработной платы, при этом неосвоенные средства в казну не возвращались. Еще 3,7 млн бюджетных рублей, по данным комиссии, были неправомерно выплачены сотрудникам Управления культуры. 

После оглашения информации о бюджетных нарушениях Оксана Лифанова попросила присутствовавшего на заседании главу района Олега Шереметьева пригласить в Совет депутатов главу Управления культуры Константина Гончарова. Но в этой просьбе, по словам оппозиционного депутата, ей отказали. 

После заседания депутат запросила в ревизионной комиссии данные о мерах, принятых органом финансового контроля. В ответе было указано, что отчет о выявленных нарушениях был направлен для принятия процессуальных решений главе муниципального образования и районному прокурору. 

Однако Гончаров, по данным заявительницы, никакой ответственности за выявленные нарушения не понес. Более того, через несколько месяцев после доклада ревизионной комиссии чиновник пошел на повышение: решением регионального министра культуры Аркадия Зинова он был назначен директором одного из крупнейших досуговых учреждений Красноярского края — Дворца труда и согласия им. А.Н. Кузнецова. 

Зашкаливающая культурность 

По мнению Оксаны Лифановой, в краевой центр Гончарова могли перевести, чтобы замять скандал: должностные обязанности чиновника включали периодическое выступление с докладами перед туруханскими депутатами, и вопросов о распределении зарплатного фонда ему избежать бы не удалось. 

Они в курсе:
— глава Туруханского района Красноярского края Олег Шереметьев
— прокурор Туруханского района Красноярского края Раис Сайфулин
— начальник ОМВД по Туруханскому району Красноярского края Николай Попов

Собеседница ПАСМИ также не исключает, что в бюджетных схемах районного управления культуры, наряду со своим замом мог участвовать и глава муниципального образования Олег Шереметьев, причем завышения касались не только зарплат, но показателей деятельности. 

В частности, Лифанова как депутат от города Игарки, проверяя отчет о деятельности администрации за 2020 год, обратила внимание на данные по местному дому культуры, который находится в подчинении управления культуры Туруханского района. 

Из документа следует, что за 2020 год дом культуры посетило почти 55 тыс. человек. И это при том, что все население Игарки, включая младенцев, пожилых и инвалидов, составляет чуть более 4 тыс. Таким образом, посещений ДК оказалось почти в 14 раз больше, чем жителей города. 

Кроме того, депутат обнаружила, что за предшествующий 2019 год дом культуры отчитался о 40 тыс. посетителей. И если верить официальной статистике, то за первый пандемический год, несмотря на все ограничения на массовые мероприятия, число гостей дома культуры выросло почти на 15 тыс. человек. 

“Я уверена, что и по всему Туруханском району, во всех домах культуры, музеях и библиотеках может быть отлажена система тотальных приписок посетителей. Такие приписки позволяют районным властям приукрашивать ситуацию перед краевым правительством и получать хорошее финансирование на несуществующих душ”, — высказала свое предположение депутат.

По ее сведениям, на культурную отрасль в бюджете Туруханского района в 2021 году было заложено порядка 500 млн рублей. 

Секретный отказ

Информацию о предполагаемой фальсификации данных о посещении учреждений культуры, а также выводы ревизионной комиссии о зарплатных нарушениях в Управлении культуры Туруханского района Оксана Лифанова изложила в обращении в прокуратуру.

В июне 2021 года она отправила заявление на имя руководителя районного надзора Раиса Сайфулина с просьбой проверить действия Константина Гончарова на предмет возможного состава в них уголовного преступления. Из прокуратуры эти материалы передали главе отдела МВД России по Туруханскому району Николаю Попову.

Однако, ответа из полиции депутат не дождалась, а на ее телефонный звонок ответили, что сотрудникам не удалось установить местоположение чиновника и провести его опрос, хотя, по данным Лифановой, Гончаров регулярно появлялся на работе.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Красноярского края Александр Усс
— прокурор Красноярского края Роман Тютюник
— начальник УМВД Красноярского края Александр Речицкий

Тогда мундеп решила действовать через федеральный парламент, и направила обращение лидеру думской фракции “Справедливая Россия” Сергею Миронову. Парламентарий переслал заявление прокурору Красноярского края Роману Тютюнику, в сентябре 2021 года Оксана Лифанова получила ответ из регионального надзора. 

Из него следовало, что прокуратура еще в мае 2021 года вынесла в адрес главы района Шереметьева представление о нарушении порядка планирования бюджета и использования фонда оплаты труда. Кроме того, региональная прокуратура выслала отчет ревизионной комиссии в туруханскую полицию для правовой оценки обстоятельств расходования бюджетных средств.

Однако, местные подчиненные Владимира Колокольцева нарушений в действиях Гончарова не усмотрели, и в январе 2022 года приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое признала законным прокуратура. Узнала об этом Лифанова в марте 2022, после того, как направила обращение главе УМВД Красноярского края Александру Речицкому. 

“Полиция или не провела проверку или засекретила ее результаты, иначе я не могу объяснить, почему меня не ознакомили с выводами этой проверки и не объяснили, на основании каких доводов отказано в возбуждении уголовного дела”, — отметила собеседница ПАСМИ. 

Она считает отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и обжаловала его в заявлениях на имя генерального прокурора Игоря Краснова и главы МВД Владимира Колокольцева. 

“Складывается впечатление, что органы внутренних дел района и края преднамеренно затягивают проверки и пытаются закрыть преступные действия должностных лиц”, — говорится в обращениях. 
"Норникель" может подставить подножку Уссу
До окончания срока полномочий действующего губернатора Красноярского края Александра Усса остался год. В этой связи глава региона заметно усилил пиар-составляющую своей деятельности.
Красноярск пустил экологический миллиард на ветер
Очередную неприятность преподнесла красноярскому губернатору Александру Уссу краевая счетная палата.
Для Алексея Гурьянова "Сибзолото" не пахнет
Золотопромышленник Гурьянов, на прииске которого погибли 20 рабочих, продолжает уничтожать природу родного края.
Ельцин Центр потратится на коммунальщиков
Сегодня Семнадцатый арбитражный апелляционный суд разрешил спор между екатеринбургской управляющей компанией «Центр» и совладельцем Ельцин Центра компанией «Агора-Центр».
Красноярская "Мединстал" выписала чиновникам рецепт на взятку
Как в крупнейшем научно-клиническом Сибири центре "отмывают" миллионы на государственных подрядах.
Адвокат слишком наварился на подзащитном
Красноярский юрист приговорен к двум годам колонии за обман клиента.
Главу «КрайДЭО» спускают в метрополитен
Евгений Найденко может стать новым фигурантом «дела Митволя-Димитрова».
ФСБ продолжает копать под не выкопанное красноярское метро
Скандал со строительством метрополитена в Красноярске продолжается. Разбирательства дошли до первых лиц региона – силовики задержали главу краевого министерства транспорта Константина Димитрова.
Главу красноярского минтранса подвезли к Митволю
Арестован красноярский министр транспорта.
Мэр Красноярска получил черную метку
В Красноярском крае разгорается конфликт между краевой и городской властью, который может стоить кресла мэру города Сергею Ерёмину.
Красноярское метро подвезло к Митволю подельника
Экс-глава транспортного управления Красноярского края помещен в СИЗО по обвинению в приемке «сырого» проекта метро.
Силовики потянулись от Нусса к Уссу
Задержание очередного близкого к губернатору Красноярского края бизнесмена может привести силовиков в кабинет Александра Усса.
На Быкова повесили очередное убийство
Не исключено, что у этого дела есть конкретный интересант.
Красноярские куры перестанут нестись в госкарман
Дорого яичко к торгам
Крупную красноярскую птицефабрику продают за 1 миллиард рублей.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.
Признания Олега Финка оценили в 6 лет
Бывший глава правления банка «Канский» отправлен в колонию за хищение 610 миллионов рублей.
Евгения Шепелева спустили с мусорной горы
Бизнесмен попал под следствие, но Красноярску по-прежнему грозит мусорный коллапс.
«Норникелю» больше не везет
Арбитражный суд Красноярского края принял решение изъять Норильскую железную дорогу из владения ПАО «ГМК “Норильский никель”».
Убийца деловых партнеров отправился на поселение
Осужденный за убийства уральский бизнесмен Павел Федулев вышел из колонии строгого режима.
Погорельцы не оценили приговор экс-мэру Канска
Экс-глава города Надежда Качан осуждена условно за халатность после масштабных пожаров в городе с человеческими жертвами.