В топ-5 крупнейших производителей сахара вошел агрокомплекс им. Н. И. Ткачева

Компания увеличила производство в 3 раза.
Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева в 2016 г. занял 5-е место среди производителей сахара в России – с долей 4,7%, ссылается компания «Русагро» в своем годовом отчете на данные Союзроссахара (см. график). Правильность информации подтвердил «Ведомостям» председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Год назад 5-е место занимал агрохолдинг «Разгуляй», с тех пор он был признан банкротом, большая часть его активов распродана, среди покупателей в том числе и агрокомплекс.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России, основные его активы расположены в Краснодарском крае. Бенефициарами агрокомплекса считаются члены семьи министра сельского хозяйств Александра Ткачева. 

Агрокомплекс был создан в 1993 г. отцом министра Николаем Ткачевым. Компания производит зерновые, стала одним из лидеров в производстве сырого молока в стране, занимает 2-е место по производству риса.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева занимается и животноводством: производит свинину, говядину; кроме того, он развивает и розницу – сеть насчитывает уже более 600 магазинов в Краснодарском, Ставропольском крае и Ростовской области. Среди крупнейших в России владельцев сельскохозяйственных земель Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева занимает 4-е место: площади угодий за прошлый год увеличились на 40% и достигли 640 000 га, по данным BEFL.

Компания действительно усилила позиции в сахарном бизнесе: производство в 2016 г. выросло в 3 раза и достигло 270 000 т, приводит данные ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Стали слаще

Среднедушевое потребление сахара в России – одно из самых высоких в мире: 39 кг в год, говорится в отчете «Русагро». Из-за кризиса в 2016 г. оно выросло.

Гендиректор Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева Евгений Хворостина эти цифры подтверждает. Компания и увеличивала перерабатывающие мощности уже имевшихся у нее предприятий, и приобретала новые сахарные заводы, объясняет Хворостина: в прошлом году в состав агрокомплекса вошли Тихорецкий и Павловский сахарные заводы.

По итогам 2017 г. производство сахара еще вырастет – компания приобрела Кореновский сахарный завод (принадлежал «Продимексу». – «Ведомости»), говорит Хворостина и подтверждает человек, близкий к «Продимексу». По данным ИКАРа, в прошлом году этот завод выпустил 55 000 т сахара. Следовательно, по итогам 2017 г. Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева сможет увеличить производство до 325 000 т, или минимум на 20%, подсчитали «Ведомости». Производство на этом заводе будет увеличено, обещает Хворостина.

Четверка лидеров несколько лет не меняется, говорит Иванов: первый среди сахарозаводчиков – «Продимекс» Игоря Худокормова, второй – «Доминант» Павла Демидова, третий – «Русагро» Вадима Мошковича, четвертый – «Сюкден» (российское подразделение французской Sucden). 

Последние два года были удачными для производителей сахара: цены были высокими, рентабельность бизнеса выросла, говорит финансовый директор «Сюкдена» Глеб Тихомиров. Например, у «Русагро» производство сахара в 2016 г. стало одним из самых выгодных направлений: рентабельность по EBITDA составила 26%, указано в годовом отчете компании. Поэтому компании активно инвестировали в расширение мощностей и приобретение новых активов, продолжает Тихомиров. Например, «Русагро» в прошлом году приобрела три сахарных завода в Орловской и Курской областях, принадлежавших «Разгуляю», «Продимекс» купил некоторые активы казахстанского холдинга «Иволга», а «Сюкден» модернизировал действующие комбинаты.

Посевные площади под сахарную свеклу в России достигли 1,1 млн га в 2016 г., это на 9% больше, чем в 2015 г. В августе 2016 г. – марте 2017 г. производство сахара было рекордным за всю российскую историю – 6,1 млн т, оно выросло на 20% в годовом выражении, констатирует Иванов. В 2017 г. ситуация стала ухудшаться – цены пошли вниз, а рубль укрепился, сетует Тихомиров, но два предыдущих удачных года позволили производителям сделать денежные запасы, которые позволят пережить трудные времена.

Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».