В Сургутнефтегазбанке услышали недобрый "Рокот"

Сургутские строители получили иск о банкротстве от СНГБ.
04.12.2018
В Югре активно развивается новый конфликт на строительном рынке – сургутская компания «Рокот», обслуживающая, в том числе, нефтяников, уже получила от «Сургутнефтегазбанка» иск о банкротстве и финансовые претензии на сотни миллионов рублей. Требования кредитной организации, судя по всему, связаны с экс-учредителем фирмы и другим строительным бизнесом, получившим скандальную известность на территории автономного округа. В частности, речь идет об обязательствах Дениса и Юрия Хижняковых, последний из которых являлся учредителем сургутской «СибНефтеПромСтрой». Застройщик ушел в банкротство, оставив в Нефтеюганске неисполненные муниципальные контракты и обманутых дольщиков, которые не могут получить квартиры около четырех лет. Более того, как утверждают в правительстве Югры, прокуроры выявили факты «хищения «СибНефтеПромСтроем» бюджетных средств в результате уменьшения площадей уже построенных квартир». Пока власти округа пытаются обеспечить жильем обманутых дольщиков, банкротство сургутского застройщика продолжает вскрывать новые подробности, такие, как вероятное перечисление средств фирмам-однодневкам, а сам Юрий Хижняков уже получил требования на 1,5 миллиарда рублей.

АО «Сургутнефтегазбанк» (СНГБ, основной владелец – «Сургутнефтегаз») обратилось в Арбитражный суд ХМАО с требованием признать банкротом строительную компанию ООО «Рокот» (Сургут). Кредитная организация заявила о финансовых претензиях более чем на 208,9 млн рублей. Заявленные требования, судя по всему, связаны с экс-учредителем ООО «Рокот» Денисом Хижняковым и другим строительным бизнесом, получившим скандальную известность в ХМАО-Югре.

Из параллельных судебных разбирательств следует, что решением Сургутского городского суда с ООО «СНПС-ЖИЛСТРОЙ», ООО «Рокот», ООО «Компания СГС», Хижнякова Дениса Юрьевича и Хижнякова Юрия Викторовича в пользу «Сургутнефтегазбанка» была взыскана вышеуказанная сумма. Кроме того, поручителем по этим обязательствам выступало ООО «СибНефтеПромСтрой».

При этом ряд перечисленных структур уже признаны несостоятельными, и к ним предъявлены требования на десятки и сотни миллионов рублей. Так, в отношении ООО «Компания СГС» (Сургут, учредитель, согласно данным системы «Контур.Фокус», Юрий Хижняков, директор – Денис Хижняков) сейчас ведется конкурсное производство. Среди кредиторов, компании, которая занималась строительством жилых и нежилых зданий, например, Сбербанк, заявивший о претензиях на 59,5 млн рублей. Также многомиллионные требования к строителям предъявила ИФНС по Сургуту.

Проходит персональное банкротство и Юрия Хижнякова, в отношении которого введена процедура реализации имущества. Среди кредиторов бизнесмена также числятся финансовая структура «Сургутнефтегаза» и Сбербанк.

Впрочем, наибольшие требования предъявлены кредиторами к ООО «СибНефтеПромСтрой» (СНПС, Сургут, учредитель – Юрий Хижняков). Только на момент введения в организации конкурсного производства в 2017 году финансовые претензии к предприятию, утвержденные судом, превышали 800 миллионов рублей, и требования продолжали активно поступать в 2018 году.

Среди тех, кому задолжала компания, оказались банки, нефтяники, ФНС, дольщики и администрация Нефтеюганска. Так, последняя в лице департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), заключила с «СибНефтеПромСтрой» 81 муниципальный контракт на участие в долевом строительстве жилого многоквартирного дома №3 в 17 микрорайоне Нефтеюганска (2 этап строительства). От муниципалитета застройщик получил более 201,8 млн рублей. Несмотря на то, что квартиры должны были быть переданы еще в конце 2015, обязательства строители не выполнили даже к январю 2017, когда ДИЗО заявился в дело о банкротстве СНПС.

Со слов участников строительного рынка, часть квартир, которые оплачивал муниципалитет, вероятно, должны были пойти детям-сиротам. Отметим, что в феврале 2017 прокуратура ХМАО сообщала о выявленных нарушениях застройщиками сроков исполнения условий муниципальных контрактов о приобретении жилых помещений для сирот. В итоге представления были внесены ООО «Монтажстройкомплекс» и все тому же ООО «СибНефтеПромСтрой».

Остались у «СибНефтеПромСтроя» и обманутые дольщики. Причем в ситуацию пришлось вмешиваться властям округа. Так, в апреле текущего года встречу с участниками долевого строительства в Нефтеюганске проводила губернатор Югры Наталья Комарова.

На мероприятии, в частности, обсуждался дом в 17 микрорайоне, застройщиком которого выступило ООО «СибНефтеПромСтрой». Тогда же в ходе разговора были вскрыты данные, что в 2017 году «прокуроры выявили факты хищения «СибНефтеПромСтроем» бюджетных средств в результате уменьшения площадей построенных квартир». Как сообщали в правительстве Югры, в итоге УМВД было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Добавим еще один примечательный факт: на мероприятии также были обозначены планы депстроительства округа направить в ФАС запрос о подтверждении аффилированности «СибНефтеПромСтроя» и компании «Рокот», к которой теперь предъявлены многомиллионные требования «Сургутнефтегазбанка».

Впрочем, с объектом СНПС быстро решить вопрос не удалось. Уже в ноябре текущего года правительство сообщило о корректировке плана-графика по решению проблем югорчан, чьи права были нарушены при строительстве домов. В частности, директор окружного Департамента строительства Андрей Кривуляк отмечал, что в Нефтеюганске инвестор, планировавший достраивать многоквартирный дом в 17 микрорайоне, не смог доказать свою платежеспособность и в итоге отказался от работ. Новый застройщик, приглашенный на проблемный объект, вышел на экспертизу дома только в ноябре.

Председатель комитета департамента градостроительства и земельных отношений администрации Нефтеюганска Юрий Субботин в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» отметил, что сейчас ведется активная работа по завершению объекта «СибНефтеПромСтроя». Установленные на данный момент сроки ввода, со слов чиновника, – конец следующего годы. При этом исполнены ли на данный момент застройщиком обязательства по 81 муниципальному контракту, представитель департамента пояснить не смог, предложив обратиться в ДИЗО.

Добавим между тем, что банкротство ООО «СибНефтеПромСтрой» продолжает вскрывать примечательные обстоятельства. Так, в октябре текущего года Арбитражный суд ХМАО-Югры удовлетворил требования арбитражного управляющего СНПС о взыскании с Юрия Хижнякова убытков в размере 6,2 млн рублей. Свое заявление антикризисный менеджер мотивировал тем, что средства со счетов застройщика якобы уходили фирмам-однодневкам. А к этому в рамках банкротного дела самого Хижнякова в арбитраж поступило требование от ООО «СибНефтеПромСтрой» уже на 1,5 млрд рублей.