В суде США проиграл бывший владелец «Павловскгранита»

Он был признан банкротом, что лишает его шанса получить через суд со Сбербанка $750 млн.
Сергея Пойманова, бывшего владельца одного из крупнейших предприятий по производству щебня – «Павловскгранита», признали банкротом в США, следует из определения суда Южного округа штата Нью-Йорк от 31 июля. Суд также признал, что решения российского суда в вопросе банкротства Пойманова имеют приоритет в США. Для Пойманова это значит, что его сделка с PPF Management о переуступке прав требования взыскивать с президента Сбербанка Германа Грефа и соответчиков $750 млн признана ничтожной. Соответствующее постановление 31 июля вынес Арбитражный суд Московской области. Пойманов находится под арестом.

Получается, что права требования PPF Management на $750 млн останутся в общей конкурсной массе, которой руководит финансовый управляющий Алексей Базарнов, следует из решения российского суда.

Базарнов отмечал ранее, что Пойманов признан банкротом, все его имущество по российскому законодательству должно было быть помещено в конкурсную массу, в том числе и права взыскивать с третьих лиц возмещение по суду. Уступка прав требования третьим лицам неправомерна, говорил Базарнов.

Пойманов до конца 2009 г. был крупнейшим владельцем «Павловскгранита», но предприятие не смогло обслуживать долг перед Сбербанком (см. врез). Сбербанк удовлетворен решением. «Все проблемы Пойманова связаны исключительно с невозвратом кредита, что подтверждается многочисленными судебными актами в России», – добавил представитель банка.

Поскольку Пойманов давал личное поручительство по кредиту «Павловскгранита», кредиторы в суде добились личного банкротства Пойманова в июле 2016 г. Но бывший владелец «Павловскгранита» заключил сделку с PPF Management, по которой компания могла требовать возмещения с «обидчиков» Пойманова. В своем иске PPF Management утверждала, что Греф и «сообщники» вступили в преступный сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита».

История дела

В 2008 г. Сбербанк выдал кредит на 5,1 млрд руб. под залог доли в компании Пойманову на покупку 48%-ной доли. Пойманов дал личное поручительство по кредиту, но кредит компания обслуживать не смогла. В итоге «Сбербанк капитал» продал доли в «Павловскграните». Покупатели, утверждается в иске, были аффилированы с ННК Жукова и получили кредит в Сбербанке на льготных условиях.

Именно поэтому 22 ноября 2016 г. PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка на Грефа, «Сбербанк капитал» и его гендиректора Ашота Хачатурянца, «НЭО центр» и его вице-президента Олега Грефа, совладельца Национальной нерудной компании (ННК) Юрия Жукова, а также еще нескольких юридических и физических лиц. Требовала PPF Management $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю контроля Пойманова над «Павловскгранитом».

Нью-йоркский суд не увидел в доказательствах, представленных PPF Management, признаков рейдерского захвата предприятия, следует из решения суда. Судья Мэри Кей Висконсил в своем постановлении утверждает, что эксперты PPF Management представили общие свидетельства о существовании такого явления, как «рейдерство в России», но не представили конкретных доказательств участия Базарнова в «недобросовестных или преступных действиях в связи с российским расследованием по делу о несостоятельности Сергея Пойманова». Доказательств коррупции и прочих нарушений со стороны российских судов американский суд по делам о банкротстве не увидел. Также Базарнов подчеркнул, что в правовой системе США нет такого понятия, как рейдерство.

Адвокаты Пойманова не смогли прокомментировать решение американского суда. Базарнов отметил, что решение американского суда было вполне ожидаемо.

Если решение московского суда устоит в вышестоящих судах, то истец в США (PPF Management) перестанет быть таковым, комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Получается, что права требования к «обидчикам» Пойманова PPF Management получила по недействительной сделке, в итоге дело в США на $750 млн может развалиться, говорит юрист.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Греф и Керимов разуют акционеров "Детского мира"
Реорганизация компании пройдет в интересах главы Сбербанка Германа Грефа и сенатора Сулеймана Керимова.
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях.