В "Синема Парке" показался новый кадр

Александр Мамут меняет гендиректора сети.
04.04.2017
Сразу после приобретения "Синема Парка" Александр Мамут меняет его руководство. Вместо Гоарик Котанджян, руководившей крупнейшей в России кинотеатральной сетью с момента ее приобретения Саидом Керимовым в 2014 году, главой компании станет Роман Линин, ранее возглавлявший "Кронверк Синема" и работавший в инвесткомпаниях. Ему, скорее всего, предстоит объединить "Синема Парк" с другой крупной сетью "Формула кино", которую также готовится купить господин Мамут.

О том, что Александр Мамут нанял Романа Линина управлять кинотеатральной сетью "Синема Парк", рассказал источник "Ъ" на рынке кинопоказа. В холдинге A&NN Investments господина Мамута "Ъ" подтвердили, что на этой неделе Роман Линин приступает к обязанностям гендиректора "Синема Парка".

Роман Линин в 2007-2010 годах был гендиректором сети "Кронверк Синема". Он также работал заместителем директора по управлению активами в инвестподразделении "Альфа-групп" А1, которому принадлежал "Кронверк", затем трудился директором по инвестициям фонда прямых инвестиций "Эльбрус Капитал", где отвечал за капиталовложения и управление портфельными компаниями. С 2015 года господин Линин был финдиректором компании IXcellerate, управляющей дата-центром.

Прежняя гендиректор "Синема Парка" Гоарик Котанджян руководила компанией с 2014 года после ее приобретения Саидом Керимовым. Господин Керимов рассчитывал объединить свою сеть с "Формулой кино", но сделка расстроилась. К "Синема Парку" присоединили только небольшого пермского игрока "Вери Велли". На прошлой неделе, сразу после продажи компании, госпожа Котанджян ее покинула. Собеседники "Ъ" в самом "Синема Парке" говорят, что пока нового гендиректора им не представляли.

Новым владельцем "Синема Парка" на прошлой неделе стал Александр Мамут. Покупка "Формулы кино" у A1 и основателя сети Владимира Захарова близка к закрытию, утверждают источники "Ъ", близкие к продавцу и покупателю. Миллиардер планирует операционно объединить две сети, поэтому на позицию главы "Синема Парка" рассматривал кандидатов с опытом управления подобными активами, рассказывали источники "Ъ". Еще одним кандидатом, по их данным, был Андрей Терешок, долгое время управлявший "Формулой кино", а после ее объединения с "Кронверк Синема" в 2011 году возглавивший объединенную сеть.

По данным "Невафильм Research", "Синема Парк" с 39 кинотеатрами лидирует по числу кинозалов с долей в 7,9% на начало марта. В "Формулу кино" входят 35 кинотеатров, ее доля по залам — 5,9%. "Синема Парк" лучше представлен в регионах, "Формула кино" — в Москве и Санкт-Петербурге. Кинотеатры этих сетей практически не пересекаются по расположению, что дает максимальную синергию, сообщила "Ъ" исполнительный директор A&NN и гендиректор входящего в него АО "Объединенные киносети" Надежда Ермакова. С общей долей кинозалов около 15% они получат примерно пятую часть всех киносборов в России, заключает она.

Как ранее сообщал "Ъ", в "Формуле кино" тоже недавно поменялся гендиректор: в феврале руководивший компанией последние три года Никита Щеголь перешел в другую компанию А1 — автодилерскую "Независимость". Вместо него гендиректором был назначен член совета директоров "Формулы кино" Юрий Кириллов. Общая выручка сети в 2016 году составила около 6 млрд руб., EBITDA — 1,2 млрд руб., сообщал ранее представитель A1. "Синема Парк" не раскрывал финансовых показателей с 2012 года.