В Швейцарии арестованы счета экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник

Скандал вокруг экс-главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник продолжается. Швейцарская прокуратура подтвердила информацию об аресте счетов Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств. Об этом сегодня сообщает пресс-служба федеральной прокуратуры Швейцарии.
31.10.2016
В федеральной прокуратуре Швейцарии подтвердили информацию о том, что экс-министр стала фигуранткой уголовного дела. Скрынник и ряд других российских чиновников и предпринимателей попали в поле зрения следователей в 2013 году. Их подозревают в отмывании денег. Ранее имущество Скрынник в Швейцарии было частично конфисковано.

Швейцарские прокуроры обратились к российским коллегам за помощью и материалами для расследования. При этом, как утверждают в швейцарском надзорном ведомстве, на сегодняшний день от российских правоохранительных органов ответа так и не было получено.

В прошлом году СМИ сообщали о том, что швейцарские правоохранители наложили арест на счета Скрынник. Сумма, находившаяся на них, по данным изданий, составляла около $60 млн. Впрочем, эту информацию практически сразу опроверг тогдашний глава АП Сергей Иванов, отметивший, что прокуратура Швейцарии не имеет претензий к бывшему российскому министру.

В СМИ также появилась информация о том, что в уголовном деле, возбужденном швейцарской прокуратурой, наряду с самой Еленой Скрынник фигурируют ее близкие родственники.
В августе правоохранительные органы Швейцарии заявили о планах провести разбирательство в отношении бывшего замглавы Минсельхоза РФ, которого подозревают в хищении $15,5 млн. государственных средств. Как сообщали российские СМИ речь идет о Алексее Башанове.

Напомним, Скрынник занимала пост главы Минсельхоза в период с 2009 года по 2012 год. Одной из причин ее отставки стал скандал вокруг компании «Росагролизинг», в деятельности которой в апреле 2012 года были выявлены факты коррупции. В числе фигурантов дела оказался Олег Донских, занимавший в Минсельхозе пост главы департамента по административной работе.

Стоит отметить, что Скрынник до своего прихода в Минсельхоз руководила госкомпанией «Росагролизинг», учрежденной в 2000 году. Компания была создана для того, чтобы сельхозпроизводители могли приобретать необходимую им технику на льготных условиях.

В деле «Росагролизинга» фигурирует целый ряд чиновников и бизнесменов, которых российские правоохранители обвиняют в причастности к хищению 1,125 млрд. рублей, которые принадлежали компании. Как сообщалось, представители руководства «Росагролизинга» оформляли фиктивные поставки оборудования. Часть бюджетных средств, выделявшихся на эти цели, впоследствии оседала на счетах компаний «Брайс-Беккер» и «АгроЕвроСоюз». В числе учредителей первой была сама Скрынник, а к руководству второй был причастен ее брат. Как выяснили правоохранители, за 5 лет (с 2007 по 2012 гг.) на счета Скрынник в банках Швейцарии поступило порядка $140 млн. Происхождение этих средств вызывает серьезные подозрения, отмечали следователи.

В настоящее время экс-министр сельского хозяйства РФ проживает на Лазурном берегу во Франции. Она руководит основанным ею в этом году Международным независимым институтом аграрной политики. Пока Скрынник проходит как свидетель по делу «Росагролизинга» и категорически отрицает причастность к мошенническим схемам. Кроме того, она опровергает информацию об аресте своих счетов в банках ЕС.

Прогноз: будет ли арестована экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник до 31 декабря?