В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай

Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
«Единая Россия» и КПРФ на муниципальных выборах в Свердловской области погружаются во внутренние конфликты. Так, в Асбесте, где «единороссы» находятся в многолетнем противостоянии с коммунистами, близкие партии молодогвардейцы неожиданно выступили в рядах «Новых людей». Подобный шаг, к тому же, не согласованный с региональным руководством, может ударить по позициям ЕР на выборах, даже несмотря на привлечение на свою сторону в качестве кандидата медийно известной персоны. Противостоящие же им коммунисты вместе с активисткой Натальей Крыловой сосредотачиваются также на выборах в Первоуральске. При этом в промышленном муниципалитете они не достигли договоренностей с местным отделением КПРФ и выдвинулись отдельным фронтом. В ЕР надеются, что столкновение оппозиционеров ослабит позиции последних, но признают, что предстоящая кампания будет весьма сложной из-за кардинальной смены списка собственных кандидатов с учетом интересов промышленного лобби. Высококонкурентными и конфликтными эксперты называют также кампании в Новоуральске и Серове, где столкнулись интересы бизнеса и муниципальной власти. При этом в каждой из территорий ожидают провокаций на выборах, несанкционированных акций и других нарушений. Сглаживать растущую напряженность, считают политологи, с высокой долей вероятности придется при участии администрации губернатора Евгения Куйвашева.

Едва оправившись после восстановления на выборах в думу Асбеста списка кандидатов от КПРФ, «единороссы» неожиданно столкнулись с новой проблемой. Партия «Новые люди» выдвинула кандидатов, часть которых ранее числилась в рядах «Молодой гвардии» «Единой России». Речь, в частности, идет о Сергее Юдине, Андрее Смоленцеве и Мансуре Юсупове. Как полагают депутаты гордумы Асбеста и члены избирательных штабов, выдвижению этих представителей, вероятно, способствовал депутат Госдумы от ЕР Максим Иванов и его помощник Илья Потанин, претендующий на высокий пост в гордуме. При этом самой ЕР ранее сформирован список кандидатов, и выдвижение каких-либо представителей «Новых людей», способных оттянуть на себя голоса избирателей, по словам собеседников издания, ни с местным, ни с региональным отделением не согласовывалось.

В «Молодой гвардии» «Единой России» и вовсе не замечают за происходящим конфликта, указывающего на потерю контроля над политическим процессом. «Об этом факте мы не слышали. Они (кандидаты) на протяжении нескольких лет не осуществляли деятельность в «Молодой гвардии», – заявил региональный лидер молодежного объединения Данил Тупица.

Впрочем, сами кандидаты в этом году в соцсетях выражали поддержку «Единой России» и «Молодой гвардии». Помимо внутреннего конфликта, представителям партии, получившей на прошлых выборах менее половины мандатов в думе, предстоит острая борьба с КПРФ, значительную роль в которой играют Наталья Крылова и предприниматель Андрей Самарин. Против коммунистов выдвинут перечень из 18 кандидатов, плюс в качестве самовыдвиженцев выступят председатель профсоюза градообразующего предприятия «Ураласбест» Леонид Ремезов и экс-лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. Привлечение последнего связывают с необходимостью противопоставить команде Крыловой кандидата с не меньшим уровнем медиаизвестности. Политологи же называют выдвижение Самойлова в Асбесте весьма успешным как для ЕР, так и самого кандидата.

Не исключается его участие в поддержанном городскими предприятиями движении «За родной Асбест!», объединяющего кандидатов-«единороссов», а также нескольких лояльных горадминистрации представителей ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду».

Впрочем, активистка от КПРФ Наталья Крылова участием в кампании в Асбесте не ограничивается. В качестве самовыдвиженки она пытается избраться в думу Первоуральска. Причем активную поддержку ей и пулу кандидатов, объединившихся под названием «Народная команда», оказывает местный предприниматель Алексей Моржерин, владеющий рядом торговых точек и ООО «Первоуральский трубо-механический завод» Примечательно, что с местными коммунистами этот пул совместной работы не ведет.

«Переговоры с лидером коммунистов Ивачевым проводились еще весной. Решения о совместной работе с местным отделением принято не было. Вопрос об официальном выдвижении от КПРФ в Первоуральске решается с учетом мнения (депутата Госдумы Николая) Езерского, у которого урегулированы отношения с ЕР. Выдвинут Владимир Вохмяков. Предполагается, что КПРФ получит один мандат», – делится собеседник издания, близкий избирательным штабам в Первоуральске.

В ЕР при этом выражают надежду, что участие «Народной команды» позволит отобрать часть голосов у оппозиционных кандидатов, но признают, что собственный список выдвиженцев от партии слабый. Исторически на его формирование оказывали значительное влияние городские предприятия и смена собственника «Первоуральского новотрубного завода» логично привела к появлению новых кандидатов. При этом из числа выдвиженцев был исключен целый ряд отработавших несколько созывов депутатов, в том числе Николай Козлов, Владислав Изотов, Наталья Воробьева, Назар Галат, Светлана Данковская. Дополнительные сложности создает высокое число кандидатов – впервые за 10 лет в городе их выдвинулось более 130. Как отмечают политологи, при недостаточно активной работе над продвижением новых лиц ЕР, ранее получившая 22 мандата в гордуме, рискует потерять до 9 из них.

В обоих территориях избирательная кампания будет проходить крайне жестко, включать несанкционированные акции и незаконную агитацию, отмечают в избирательных штабах. Подобных проявлений ожидают также в Серове, где в противовес ЕР выступает группа бизнесменов во главе с Павлом Козяевым, а также Новоуральск, где о своем участии заявил пул кандидатов, близких УК «Новоуральская».

«Правда УрФО» ранее сообщала о конфликте задолжавшей сотни миллионов поставщику тепла управляющей компании с местной администрацией, пытающейся разрушить коммунальную монополию. Однако «коммунальному лобби» удалось добиться продвижения на праймериз ЕР по двум округам кандидатов, чье выдвижение от партии изначально не предполагалось. За разрастающимися в городе предвыборными коммунальными конфликтами, по сведениям собеседников издания, внимательно следили сотрудники администрации губернатора. В ходе переговоров со сторонами были принято решение отложить острое противостояние вокруг передачи домов и начислений платежей граждан. Однако на предвыборную конкуренцию за места в гордуме это принципиально не повлияло. Представители УК во главе с Ирэной Ислентьевой претендуют, по меньшей мере, на 5 мандатов. Плюс не исключаются их союзы с оппозиционными объединениями и самовыдвиженцами.

«От коммунальных конфликтов решено отказаться на период выборов, чтобы сохранить благоприятный фон для избирательной кампании губернатора (в территории ЗАТО ГК «Росатом»). Однако после 11 сентября вопрос по «Новоуральской» будет вновь поднят», – поясняет собеседник издания в городском ЖКХ.

По мнению экспертов, повышенное внимание администрации губернатора будет привлечено и к другим муниципалитетам с высоким уровнем протестной активности и острыми внутренними конфликтами. Как отмечает политолог Алексей Швайгерд, региональные власти заинтересованы в купировании конфликтных ситуаций и максимальном сохранении управляемости территорий. Однако для каждого конкретного случая будет выбран свой сценарий и значительная роль в его реализации отводится «менеджерам и операторам избирательных кампаний на местах», добавляет политолог Анатолий Гагарин.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Злые вы, уйду я от вас - как гордума Переяславля-Залесского осталась без спикера
Переславль-Залесский остался и без мэра, и без председателя гордумы.
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Мордовские депутаты отпустили Здунова на все четыре стороны
Парламентарии позволяют главе Мордовии бесплатно отдыхать в любой точке мира.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Следствие прошлось по Виноградовым
В Екатеринбурге начали судить бывшего депутата гордумы по делу о бандитизме и убийствах
Компания Вексельберга потеряет миллиард в Свердловской области
Компания проведет цифровизацию за счет тарифа. Гарантирующий поставщик направит всю прибыль на установку «умных» счетчиков.