В российский фитнес пришли рейдеры и хулиганы

Зять министра Сергея Лаврова Александр Винокуров и сын зампреда Госдумы Петр Жуков решили вложиться в фитнес. Бизнесмены говорят о готовящемся переделе рынка.
30.06.2017
Зять министра Лаврова Александр Винокуров и сын зампреда Госдумы Петр Жуков решили вложиться в фитнес. Бизнесмены говорят о готовящемся переделе рынка. Неожиданно "золотая молодежь" решила заняться бизнесом в сфере спорта, но, учитывая репутацию Винокурова и Жукова-младшего, как считают некоторые источники, это может привести к рейдерским захватам и проверкам со стороны силовых структур компаний-конкурентов.

Жуков с Винокуровым уже зарегистрировали свою компанию под названием ООО "Фитнес Джанки".

"Мы с Петром близкие друзья, в том числе нас объединяет любовь к спорту", – рассказал Винокуров.

Напомним, что скандальную репутацию Винокуров получил, занимая пост главы компании А1. Но заработав там приличную сумму денег, зять министра Сергея Лаврова решил открыть свой бизнес - "Марафон групп", которая уже тоже заработала "репутацию". Партнером Винокурова мог стать только человек похожий на него, поэтому, наверное, им стал основатель фонда прямых и венчурных инвестиций Indigo Capital Partners и сын влиятельного Александра Жукова – Петр. Чтобы понять, какой бизнес у них получится, расскажем вам подробнее об этих двух кадрах.

"Тот еще жук"

Петр Жуков - отпрыск влиятельного вице-спикера Александра Жукова - "засветился" в 2016 году, когда выяснилось, что он вместе с владельцем "Тринфико" Олегом Белаем помогали частным компаниям участвовать и выигрывать в тендерах. Понятно, что без связей этого сделать невозможно. Использовались они по полной. Так вот, подконтрольная Белаеву инвестгруппа "Тринфико" сделали сервис "Тендертех", выступавший в виде посредника, который за определенный процент обеспечит участнику конкурсов госзакупок банковские гарантии!

Это некий вид челночной дипломатии. Имеющие доступ в Кремль "ребятишки", по слухам, бегали туда-обратно, в виде банковский гарантий потом предоставляли бумажки "Абсолют-банка". Выгода в том, что вырученные "проценты" не уйдут в чужой банк - останутся в близком участникам "инновационного" сервиса банке. Тогда Жуков и Белай уже даже минимальный процент за свое "посредничество" установили - 3,25%. Появилась между государством и компаниями, которые участвуют в тендерах, фирма-прокладка. Иногда даже если не нужна помощь, компании могли намекнуть, что все же надо ею воспользоваться. Хороший бизнес-проект, не так ли?

В Британии такими делишками Жукову-младшему заниматься не дали. В 2007 году в столице королевства - Лондоне, в 2007 году суд вынес приговор в отношении Петра Жукова, приговорив его к 14 месяцам тюрьмы за "избиение в ходе пьяной потасовки британского банкра Бэна Рэмси". Притом избивал Жуков-младший бизнесмена не один, а с другом Артемом Дашко! А папа-Жуков еще говорит, что они из древнего рода Жуковых…

Но это не все, Жуков-младший также ударил не понравившегося ему таксиста. Может быть, теперь Жуков-младший будет свой пыл выплескивать в тренажерных залах? Скорее, это будет кое-что другое. Ведь его партнер и друг Винокуров стал известен благодаря обвинениям в рейдерских захватах. Похоже, "два сапога пара".

Мы уже сказали, что свою репутацию Винокуров заработал в А1. Молодой инвестор обвинялся в рейдерской атаке на "Евродон", - об этом писал ресурс Russian Criminal.

"Меня предупреждали, что по ту сторону люди опасные", - сказал позже владелец компании "Евродон" Вадим Ванеев. В ходе расследования атаки на "Евродон" был арестован бывший директор департамента Внешэкономбанка Ильгиз Валитов. После этого ушел зампред ВЭБа Анатолию Балло, в 2016 году "убрали" и главу банка Владимира Дмитриева. А вот Винокуров отделался без внимания…

Как же поступили с "Евродоном"? Дело в том, что с 2006 по 2013 год "Евродон" привлекла в ВЭБе значительные суммы. В 2012 году ВЭБ одобрил "Евродон-югу" (100% – у основателя группы "Евродон" Вадима Ванеева) кредитную линию аж на 17,9 млрд руб. для "строительства индейководческого комплекса в Ростовской области". Соответственно, долги "Евродона" перед ВЭБом начали копиться, когда Валитов занимал пост главы департамента развития регионов ВЭБ, а потом – главы дирекции природных ресурсов и строительства. ВЭБ после "накопления" "Евродоном" долгов потребовал их сразу вернуть. После этого 40% акций "Евродона" оказались у зарегистрированной в Белизе Brimstone Investments, которые в итоге приобрела А1, руководимая тогда Винокуровым. В офшор акции компании утекли, как уговорят участники процесса, находясь под залогом у банка.
А1, приобретя акции "Евродона", тут же подала иски против ее совладельца Вадима Ванеева. Три иска были зарегистрированы в картотеке Ростовского Арбитражного суда 9 февраля.

В двух ответчиком указано ООО "Евродон", в третьем — лично Вадим Ванеев. Истцом во всех случаях выступает "Бримстоун Инвестментс Лимитед". Бенефициаром этой компании, зарегистрированной в Белизе, является компания под управлением Винокурова! Есть информация, по которой действия Валитова и сделка между А1 и ВЭБом, как говорят бизнесмены, связаны. У Валитова был "интерес" в "Евродоне". Если учесть эту версию, получается, что господин Винокуров мог атаковать хозяина "Евродона" в интересах Валитова, чтобы "забрать" акции "Евродона" для представителей ВЭБа. Арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — напрямую связанные события, говорил журналистам человек, близкий к банку.

Так, у офшора Brimstone Investments компания А1 купила акции "Евродона", чтобы затем через суды пыталась "выдавить" из холдинга его законного владельца Ванеева. В конечном итоге, эти ценные бумаги отошли ВЭБу, где ранее работал Валитов. В этих действиях помогал Валитову, якобы, господин Винокуров. Чем-то похожая ситуация случилась с компанией "Стройфарфор". Фарфоровая компания входила в созданный Лазарем Шауловым холдинг Unitile (объединяет производственные и сбытовые компании).

Как это бывает, между Шауловым и его партнерами возник конфликт. Тут появился Винокуров, который поддержала Шаулова в его борьбе. Но после этого "11 июля 2014 года проходная завода "Стройфарфор" в Шахтах была атакована группой неизвестных в количестве от 70 до 100 человек, прибывших на двух автобусах. Они были вооружены травматическим и холодным оружием. Вскоре завод был почти полностью захвачен".

Действия группы похожи были на классический рейдерский захват, в ходе которого компания А1 получила "Стройфарфор"! Также А1 Винокурова могла быть задействована в рейдерском захвате "СИА Интернейшнл", "атаке" на сеть аптек "Фармакор" и "36,6". Поговаривают, что во главе компании TPG Винокуров был замечен в рейдерской атаке на руководство торговой сети "Лента"!

Почему Винокурову все сходит с рук? Молодой инвестор в 2008 году выгодно женился на дочери министра иностранных дел РФ – Сергея Лаврова. Сергей Викторович один из самых популярных и эффективных министров правительства. Он, по мнению политологов, единственный, кто может сохранить свой пост после выборов 2018 года, кто бы не победил в президентской гонке. Но дает ли это право Винокурову себя так вести? Похоже, да. Теперь молодой инвестор со своим другом-"драчуном" только на старте вложили 100 млн рублей в фитнес. Похоже, этот сектор ждет большой передел, как в сфере фармакологии.