В России возрождают институт приписанных к заводам солдат

Владимир Путин поручил заняться предложением ЧТПЗ о «производственных ротах».
10.04.2018
Минобороны рассмотрит предложение отправлять призывников в части, расположенные рядом с училищами, которые сотрудничают с Челябинским трубопрокатным заводом. Президент России Владимир Путин поручил Минобороны рассмотреть предложение, с которым глава Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) выступил на совещании по развитию среднего профессионального образования: отправлять выпускников техникумов, сотрудничающих с предприятием, для прохождения срочной военной службы в части, расположенные рядом с этими учебными заведениями. Список поручений по итогам совещания, прошедшего 6 марта в Екатеринбурге, размещен на сайте Кремля.

О решении по этому вопросу глава министерства Сергей Шойгу должен отчитаться до 30 сентября.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский в беседе с РБК отметил, что речь, по сути, идет о создании «производственных рот», и напомнил, что эта идея обсуждалась в последние несколько лет. «Ее лоббирует оборонно-промышленный комплекс: есть желание создать при предприятиях ОПК производственные роты — по аналогу научных рот», — пояснил военный эксперт.

Научные роты в России появились в 2013 году. Сейчас их насчитывается 12. В этих ротах служат выпускники вузов со средним баллом успеваемости не ниже 4,5.

По мнению Мураховского, пока не совсем понятно, при чем тут ЧТПЗ, так как он не входит в реестр предприятий ОПК. «Не ясно, какая польза от этого Минобороны. Так что некоторая невнятность здесь есть. Насколько я помню, идею производственных рот продвигал Уралвагонзавод (выпускает в том числе бронетехнику. — РБК), что выглядит логичнее», — отметил он.

С другой стороны, добавил военный эксперт, на военную службу в последние годы призывают все меньше срочников. С 1 апреля по 15 июля будут призваны 128 тыс. человек (против 142 тыс. годом ранее); в ходе осеннего призыва 2017 года на службу попали 134 тыс. человек (годом ранее — 152 тыс.).

«За бортом остается значительное количество молодых людей, которые годны к службе. Насколько мне известно, между желающими попасть на службу сейчас даже есть некая конкуренция», — сказал Мураховский.

Эксперт пояснил, что отметка о службе в армии дает конкурентные преимущества при устройстве на работу на гражданской госслужбе.