В России возбудили дело в отношении Баумгертнера

Гендиректора «Уралкалия» подозревают в злоупотреблении полномочиями, СК будет готовить документы для его экстрадиции из Белоруссии.
14.10.2013
В отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера по результатам рассмотрения материалов, поступивших из Белоруссии, возбуждено уголовное дело в России, сообщает Следственный комитет.

Также возбуждено дело в отношении бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова и «иных лиц» по признакам преступления, предусмотренного статьей «Злоупотребление полномочиями», приводятся в сообщении СК слова официального представителя ведомства Владимира Маркина.

Из белорусских материалов следует, что «названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия», делает вывод СК.

Как сообщает Маркин, в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении Баумгертнера, после чего СК подготовит документы об его экстрадиции на территорию России.

По словам сотрудника правоохранительных органов, скорее всего, следственные органы затребуют для Баумгертнера меру пресечения, не связанную с лишением свободы, поскольку даже белорусские следственные органы выпустили его из следственного изолятора. Для урегулирования ситуации российские следственные органы выполнят все необходимые формальности по расследованию этого дела, но к чему приведет следствие, сейчас предугадать нельзя — нельзя исключать и закрытия дела, допускает источник «Ведомостей».

Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии и до сих пор находится под домашним арестом на съемной квартире в Минске. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем 26 августа. СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.

Песков: отношения Белоруссии и России приоритетнее отношений каких-то корпораций

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя дело, возбужденное в отношении совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова, заявил, что отношения между Россией и Белоруссией приоритетнее, чем отношения меду корпорациями.

На вопрос, возможен ли пересмотр отношений России и Белоруссии в связи с объявлением в розыск Керимова, Песков в интервью Russia Today ответил: «Отношения между государствами — особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия — всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться».

Он добавил, что Кремль это не комментирует, так как не обладает «всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск?» Песков отметил, что «наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию», после чего можно «составлять какое-то мнение об объективности или необъективности».

При этом он заявил, что «защита интересов российских граждан и российского бизнеса за рубежом всегда была и будет оставаться в числе приоритетов российского государства».

Представители «Уралкалия» и «Нафта-Москвы» Керимова слова Пескова комментировать отказались.

Белоруссия возбудила дело в отношении Керимова 2 сентября. Интерпол объявил Керимова в международный розыск. Его обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. За несколько дней до этого был арестован генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями. Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, но Керимов и Волошин прибыть не смогли, а Баумгертнер был задержан после встречи с премьер-министром.

В пятницу Генпрокуратура России сообщила, что получила из Минска материалы по уголовному делу в отношении Баумгертнера. Материалы направлены в СКР, который принял их к производству — все 19 томов. В пресс-службе СКР сообщали, что приняли их к производству, по результатам рассмотрения будет принято процессуальное решение.

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения на хищение. Ранее Баумгертнера обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, за что предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Россия не обращалась к белорусским властям с просьбой выдать гендиректора «Уралкалия», говорил Лукашенко, но он заранее выставил российским следственным органам условие: «арестовать и начать против него (Баумгертнера — прим. “Ведомостей”) расследование».

Лукашенко: Керимов просил прощения за ситуацию с «Уралкалием»

Он добавил, что ситуацию с компанией можно разрешить в кратчайшие сроки, если она станет государственной; позиция Керимова — «Уралкалий» будет продан только после освобождения Баумгертнера.

В пятницу Генпрокуратура России сообщила, что получила из Минска материалы по уголовному делу в отношении гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Материалы направлены в СКР, который принял их к производству — все 19 томов. В пресс-службе СКР подтвердили, что приняли их к производству, по результатам рассмотрения будет принято процессуальное решение. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ему предлагали взятку в размере $5 млрд за продажу «Беларуськалия» по низкой цене. «Мне предлагали $15 млрд: пять тебе и десять в казну», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске (цитаты по «Прайму»). При этом он не стал уточнять, от кого поступило предложение.

Он также заявил, что оценивает компанию в $30 млрд. «Все хохотали: одурел Лукашенко — 30 млрд [предприятие] не стоит. Через несколько дней Bloomberg публикует информацию, что “Беларуськалий” стоит больше», — подчеркнул он. «Я сказал: спасибо, больше не надо», — добавил Лукашенко.

Он считает, что ситуацию с «Уралкалием» можно было бы разрешить в кратчайшие сроки, если бы компания стала государственной. «Для скорейшего решения вопроса с “Уралкалием” можно было бы и государству купить “Уралкалий”. Сейчас это небольшие для государства деньги», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии сказал, что арестованному гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения. «Ему переквалифицировано обвинение — хищение. Он (Баумгертнер) выпал в осадок», — цитирует Лукашенко «Интерфакс». Лукашенко заявил, что просьб о выдаче Баумгертнера от России не поступало, но он передаст гендиректора «Уралкалия» в Россию только в том случае, если его там арестуют и в отношении него начнут расследование.

Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. 26 августа СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. 2 сентября белорусская сторона предъявила обвинения основному акционеру «Уралкалия» — Сулейману Керимову — в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

Об изменении меры пресечения защитники Баумгертнера узнали со слов белорусского президента, комментирует Алексей Басистов, российский адвокат обвиняемого. По его словам, они не получали соответствующих документов и пока не понимают, какую именно статью уголовного кодекса имел в виду Лукашенко. «СКР на наш запрос о получении материалов уголовного дела из Белоруссии до сих пор не ответил», — добавляет он. Белорусские власти предъявили обвинение и основному владельцу «Уралкалия» Сулейману Керимову, это произошло 2 сентября. По словам белорусского президента, он предупреждал Керимова через предпринимателя, президента и владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева о том, что соответствующее уголовное дело может быть возбуждено, если Керимов продолжит «мешать нам работать, чтобы положить нашу калийную компанию на колени» (цитата по «Интерфаксу»), но Керимов проигнорировал это.

Представитель «Нафта Москва» (компания Керимова) не стал комментировать слова Лукашенко. Но знакомый с Керимовым предприниматель заявил «Ведомостям»: «Белорусские власти предлагали выпустить Баумгертнера в обмен на то, что “Уралкалий” “заплатит” белорусской стороне $100 млн — во столько они оценили ущерб, якобы нанесенный Белоруссии действиями “Уралкалия”. Это предложение было расценено как шантаж, на который Керимов не поддался и поддаваться не собирается, у него четкая позиция — пока Баумгертнер не будет выпущен на свободу, сделки по продаже акций “Уралкалия” не будет».

Об условиях сделки с Керимовым договорились предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева и «Онэксим» Михаила Прохорова. Но до сделки дело пока не дошло, уверяет источник, близкий к одному из акционеров «Уралкалия».