В России провалена программа строительства военно-морского флота

Программы для авиации и РВСН выполнены гораздо лучше.
Ввод в строй новых кораблей основных боевых классов согласно госпрограмме вооружений до 2020 г. (ГПВ-2020, принята в 2011 г.), равно как и ремонт, провален. К таким выводам приходит журнал Центра анализа стратегий и технологий «Экспорт вооружений», сравнивая заявленные планы и их фактическое выполнение. Ожидать за остающиеся два года серьезного улучшения ситуации нет оснований, констатирует автор статьи Максим Шеповаленко. Флот наряду с ВВС (ныне – ВКС) был в числе финансовых приоритетов ГПВ-2020: на него планировалось выделить 5 трлн из общей суммы в 19 трлн руб., причем на строительство новых кораблей планировалось выделить 47% от этой суммы.

Как подчеркивает Шеповаленко, среди причин невыполнения программы – слабость судостроительной и судоремонтной базы еще с советских времен, а также слабость машиностроительной базы для судостроения. Последнее привело к тому, что после введения в 2014 г. санкций крупные надводные корабли лишились двигателей: газотурбинные производились на Украине, а дизельные для ряда проектов – в Германии. По словам человека, близкого к руководству Минобороны, производство газотурбинных двигателей налажено на рыбинском «Сатурне» и проблема будет окончательно решена к 2020 г., часть дизельных заменяются на китайские, хоть их качество и ниже.

Но внушают оптимизм быстрые темпы строительства подлодок проекта 06360 и малых ракетных кораблей (называемых на Западе корветами) проектов 21631 («Буян») и 22800 «Каракурт». Характерно, что их строят завод «Пелла» и Зеленодольский судостроительный завод, неподконтрольные Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Даже во Франции, где концентрация в отрасли близка к российской, у местного аналога ОСК Naval Group есть меньшие по размерам конкуренты, которые не дают им забронзоветь.

По словам представителя ОСК, корпорация – не единственный исполнитель гособоронзаказа в его корабельной части. ОСК регулярно и в полной мере отчитывается о ходе строительства военных заказов Минобороны, и только в компетенции этого ведомства определять степень выполнения ГПВ в каждой из ее частей. Представитель ВМФ на письмо «Ведомостей» не ответил, однако тема отставания в кораблестроении в последний раз затрагивалась министром Сергеем Шойгу публично 2 февраля. По словам источника на одном из предприятий ОСК, после отработки головных образцов серийное строительство идет быстрее и строительство лодок проекта 06360 на «Адмиралтейских верфях» тому пример. Можно ожидать, что так же произойдет и с серийными атомными подлодками на «Севмаше». Но предприятия, входящие в ОСК, нуждаются в большей самостоятельности, поскольку на них лежит основная часть работы как с российским Минобороны, так и с зарубежными заказчиками.

При этом в ВВС и РВСН ситуация с выполнением ГПВ значительно лучше, говорит Шеповаленко. В новой ГПВ-2027 Сухопутные войска, бывшие в прежней программе «пасынком», станут приоритетом, считает эксперт. «Приоритет» – не совсем верный термин, но новая программа в их отношении лучше сбалансирована, полагает редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. 
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.