В России не осталось допинга

Исполком WADA проголосовал за восстановление статуса РУСАДА.
21.09.2018
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовал за восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Решение о снятии дисквалификации с РУСАДА было ожидаемым, поскольку в конце прошлой недели комитет по соответствию WADA (CRC) постановил, что российская сторона выполнила все условия для снятия ограничений. Теперь следует ожидать восстановления в правах и других российских спортивных структур — Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Паралимпийского комитета России (ПКР) и Союза биатлонистов России (СБР).

За снятие назначенной еще в конце 2015 года дисквалификации РУСАДА проголосовали 9 из 12 членов исполкома WADA. «Данное решение предусматривает четкий график, в соответствии с которым WADA должно получить доступ к данным московской лаборатории. Если эти сроки будут нарушены, то РУСАДА будет вновь отстранено»,— заявил президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди на странице WADA в Twitter.

Отметим, что решение о восстановлении РУСАДА было ожидаемым. Еще в конце прошлой недели комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому снять с российской стороны дисквалификацию. В CRC посчитали, что РУСАДА выполнило все условия для восстановления.

Впрочем, как позже признал Крейг Риди, это стало возможным только благодаря компромиссу, на который пошли обе стороны. Так, WADA отказалось от требования признать выводы доклада ее независимого эксперта Ричарда Макларена, настаивавшего на том, что в России действовала институциональная допинг-система. Вместо этого WADA довольствовалось тем, что российская сторона согласилась с выводами комиссии Международного олимпийского комитета под руководством Самуэля Шмида.

Два доклада не сильно отличаются друг от друга, но в документе, подписанном господином Шмидом, отмечается, что во главе допинг-системы стояли некоторые руководители российского Министерства спорта. А вот Ричард Макларен утверждал, что допинг покрывался на высшем государственном уровне. Кроме того, российская сторона в лице министра спорта РФ Павла Колобкова согласилась обеспечить WADA доступ к пробам, хранящимся в Московской антидопинговой лаборатории. Таким образом, все требования WADA были выполнены.

Незадолго до начала заседания исполкома WADA против снятия дисквалификации с РУСАДА высказалась вице-президент и наиболее вероятный преемник Крейга Риди на президентском посту Линда Хеллеланн. Она обещала голосовать против восстановления РУСАДА в статусе, но, как видно, оказалась в меньшинстве.

Отмена решения о дисквалификации РУСАДА открывает прямой путь к устранению последствий российской допинговой истории. Напомним, до сих пор дисквалифицированными остаются ВФЛА и ПКР, а СБР понижена в статусе до временного члена Международного союза биатлонистов. Во всех случаях прекращение дисквалификации российских спортивных структур увязывалось с восстановлением статуса РУСАДА.

Вскоре после того как WADA объявило о решении, Американское антидопинговое агентство (USADA) призвало к глобальному реформированию WADA. «Спортсмены мира хотят, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) держался подальше от WADA​​​. Они хотят видеть WADA с авторитетом, силой применять санкции, решимостью сделать спорт чистым и восстанавливать доверие миллиардов болельщиков и спортсменов во всем мире. Сегодня эта работа должна начаться — и она начинается — с реформирования WADA и наделения его полномочиями по регулированию»,— приводятся слова главы USADA Трэвиса Тайгарта на сайте Американского антидопингового агентства.