/
25.11.2016

«В результате госконтракты заключили с компанией без опыта»

УФАС: карельский лагерь «Сямозеро», где летом погибли дети, виновен в картельном сговоре.
Московское УФАС России признало парк-отель «Сямозеро» (Карелия), где летом в шторме погибли дети, и фирму «Карелия-опен» виновными в заключении устного картельного соглашения. Эта договоренность использовалась ими в шести аукционах на организацию отдыха несовершеннолетних,  проводившихся департаментом труда и соцзащиты Москвы с июня 2014 по апрель 2016 года.

«В результате противоправных действий ООО «Парк-отель «Сямозеро» и ООО «Карелия-Опен» госконтракты были заключены на неконкурентных условиях и с компанией, заведомо не имеющей должного опыта в организации отдыха и оздоровления детей», - говорится на сайте ФАС России.

Начальная максимальная цена госконтрактов в сумме превысила 100 млн рублей. Проанализировав данные электронной торговой площадки, антимонопольный орган установил, что обе компании при участии в торгах использовали один IP-адрес. Также Московское УФАС обнаружило наличие постоянных договорных отношений и взаиморасчетов между этими юрлицами, начиная с 2014 года.

Картель позволил парк-отелю «Сямозеро» выиграть торги со снижением всего на 0,5% - 1% от начальной цены и заключить пять контрактов на общую сумму 101 млн рублей. В результате компания получила незаконный доход в размере 65 млн рублей.

Материалы УФАС будут переданы в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

Сейчас прорабатывается вопрос о внесении в нормативно-правовые акты требований к исполнителю такого контракта об обязательном наличии опыта в сфере оказания услуг по организации детского отдыха.

Напомним, трагедия в Карелии произошла 18 июня. Группа, состоящая из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Отметим, что в группе школьников были сироты, а также дети из малообеспеченных семей. Погибли 14 детей.