В регионах начали искать пассажиров авиакомпании

За месяц уже два перевозчика запустили региональные программы – сначала S7, теперь «Ютэйр».
Третья по величине в России авиакомпания – «Ютэйр» планирует перебазировать свои региональные самолеты ATR-72 (турбовинтовой вместимостью 70 кресел, дальность полета – 1650 км) из Москвы на юг России и ищет для них аэропорты, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры двух аэропортов. Гендиректор «Ютэйр» Андрей Мартиросов это подтверждает. «Программу полетов между городами юга России сейчас выполняют два самолета ATR-72, в течение года из Москвы могут быть переведены все пять ATR-72 – это будет зависеть от успешности программы, – говорит топ-менеджер. – В Московском авиаузле среднемагистральные лайнеры заменяют региональные, последние <...> маловаты для московского рынка, но хорошо подходят для региональных перевозок».

Всего в парке «Ютэйр» 15 ATR-72, большая их часть базируется в сибирских аэропортах – Тюмени, Сургуте и др. Региональную программу на юге «Ютэйр» запустила в конце мая: она включает рейсы Ростов – Махачкала, Ростов – Сочи, Минводы – Сочи, Минводы – Махачкала (расписание составлено так, что возможен перелет из Махачкалы в Сочи со стыковкой в Ростове или Минводах), все рейсы выполняются по три раза в неделю.

Также у «Ютэйр» есть рейсы из Сочи в Краснодар трижды в день. Этот маршрут субсидируется бюджетом Краснодарского края, пояснила представитель «Ютэйр», все остальные выполняются на коммерческой основе.

«Спрос стабильный, загрузка в первые недели на новых южных рейсах в среднем составила 73%, сейчас некоторые направления в отдельные дни загружаются до 100%, – говорит представитель «Ютэйр». – С сентября планируется рост количества самолетов и рейсов: появятся новые маршруты и увеличатся частоты по текущим».

«Региональные направления как минимум первый год надо развивать с бюджетными субсидиями, пока они не станут популярными и смогут окупаться на коммерческой основе. «Ютэйр» планировала запустить на юге более обширную программу с использованием сразу пяти ATR-72, только из Минвод предполагалось не менее пяти направлений с большей частотой», – рассказал человек, близкий к холдингу «Новапорт» (владеет аэропортом Минвод). Но ни один южный маршрут не вошел в федеральную программу субсидирования перевозок, а региональные бюджеты могут субсидировать от силы по одному рейсу или один на двоих, добавляет собеседник.
В начале мая региональную программу из Санкт-Петербурга запустила S7: по два раза в неделю в Калининград, Брянск, Калугу и Ярославль, пока полеты выполняются на Airbus 319, но будут переведены на Embraer 170-LR (78 кресел) после их получения авиакомпанией. Развивать маршрутную сеть на юге также планирует создаваемая авиакомпания «Азимут».

«Наши сети с «Ютэйр» практически не будут пересекаться. «Азимут» будет делать разлет из Ростова в большое количество городов не только юга России», – говорит председатель совета директоров «Азимута» Павел Удод.

«Московский рынок перегружен, причем большое количество кресел предлагается по низким ценам, которые в зимний сезон уводят авиационную отрасль в минус. В этой ситуации возможность накатать региональную маршрутную сеть в отсутствие конкуренции привлекательна. Она как даст дополнительных пассажиров, так и позволит подписать московское направление за счет транзита», – говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
ГК ПИК замирился с Лефелем и Васильевым
Прекращено уголовное преследование бывших топ-менеджеров компании.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Дело REvil не впечатлило полицию
Преступления хакеров из России оказались ничтожными.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.