В расследовании дела о крушении «Кольской» обнаружились фальсификации

Бывшему следователю предъявлено обвинение.
09.12.2016
Бывшему следователю СКР Виталию Фердеру предъявлено обвинение в фальсификации доказательств при расследовании дела о крушении буровой платформы «Кольская» в 2011 году. Как сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте (ДВСУТ) СКР, расследование по делу ведется уже давно, однако обвинение было предъявлено только сейчас.

«Бывшему следователю Виталию Фердеру в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности), предъявлено обвинение»,— сообщили в пресс-службе ДВСУТ. Как уточнили в следствии, пока экс-следователь находится на свободе, не исключено, что к нему будет применена мера пресечения.

Как сообщают источники “Ъ”, следователь Виталий Фердер занимался расследованием дела о гибели СПБУ «Кольская» (владелец — ОАО «Арктикморнефтегазразведка») в 2011 году. По данным источников, близких к следствию, фальсифицированные доказательства вскрылись в ходе рассмотрения дела о затоплении «Кольской» в Первомайском райсуде Мурманска. В их числе — ложные показания и поддельные подписи свидетелей. Уголовное дело о фальсификации доказательств было возбуждено в январе 2016 года, а в феврале господин Фердер уволился из органов следствия.

Буровая платформа «Кольская» затонула в Охотском море 18 декабря 2011 года во время буксировки с Камчатки на Сахалин. В результате кораблекрушения погибли или пропали без вести 53 человека. Обвинение в нарушении правил эксплуатации морского транспорта было предъявлено руководителям ОАО «Арктикморнефтегазразведка» и. о. главного инженера Леониду Бордзиловскому и и. о. гендиректора по безопасности мореплавания Борису Лихвану. Слушания дела в суде начались в июле 2015 года. Леониду Бордзиловскому и Борису Лихвану инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По версии следствия, именно их бездействие при получении информации об угрозе безопасности судна в шторм привело к аварии буровой установки и гибели людей. Также следствие полагает, что именно по прямому распоряжению Леонида Бордзиловского на борту «Кольской» находились 28 вахтовых рабочих, не задействованных в буксировочной операции, а находящихся на буровой ради экономии средств. В результате 18 декабря в 12:46 СПБУ «Кольская» опрокинулась и затонула в Охотском море на глубине более 1 тыс. м.