В пресс-секретари свердловского губернатора пробуется участница скандала МУГИСО

В администрации губернатора Свердловской области продолжают искать пресс-секретаря главе региона Евгению Куйвашеву.
«URA.Ru» уже рассказывало, что нынешний пресс-атташе Мария Картуз и резиденция имеют взаимные замечания. При наличии официального пресс-секретаря обязанности по комментированию решений губернатора исполнял директор департамента информполитики. Однако сегодня это воспринимается излишней нагрузкой на идеолога — считается, что публичную и непубличную работу должны исполнять разные сотрудники.

Сейчас на место Марии Картуз рассматривается Юлия Вершецкая, которая работает советником мингосимущества. По словам источника «URA.Ru», кандидатуру лоббирует руководитель информагентства «Знак.ком» Аксана Панова. Ранее она продвигала в пресс-секретари свою однофамилицу Илону Панову. Эта кандидатура была отклонена: дама из Екатеринбурга проживала в Москве и не имела широких связей в журналистских кругах.

Новая кандидатура Юлии Вершецкой уже сталкивается с неприятием в резиденции. По словам наблюдателя, новый пресс-секретарь как публичное лицо должен закрыть тему с майским кризисом власти, вызванным арестами руководства мингосимущества. Но Вершецкая является сотрудником этого ведомства, более того, причастным к «делу МУГИСО». Одна из основных претензий к Вершецкой, рассказывают источники, состоит в том, что она стала посредником при оплате кампании по формированию положительного имиджа ведомства. По версии инсайдеров, Вершецкая контактировала с сотрудниками администрации губернатора, которые способствовали информационной защите министерства.

«Назначение пресс-секретарем участницы скандала в МУГИСО — это репутационный провал. За имидж губернатора не может отвечать человек с испорченным имиджем, — считает наблюдатель. — С другой стороны, отсутствие адекватных кандидатур ведет нас к назначению сотрудника-функции, блокирующего от СМИ любую информацию».

Наш собеседник приводит в пример Дениса Сухорукова, пресс-секретаря администрации Екатеринбурга: его роль заключается в отказе от любых устных комментариев и в формальных ответах на письменные обращения: «В мэрии Дениса называют идеальным сотрудником. Учитывая, что глава администрации губернатора — бывший вице-мэр Екатеринбурга [Владимир Тунгусов], высок риск, что будет назначен пресс-секретарь по тому же принципу».

По данным «URA.Ru», на должность пресс-секретаря рассматриваются еще пять кандидатов.

Галина Уткина трудится у первого вице-премьера Алексея Орлова. Несмотря на то, что до 2014 года она также работала пресс-секретарем мингосимущества, это были лучшие времена с точки зрения репутации ведомства: у него появился общественный совет, проект по популяризации конструктивизма; имидж министра Алексея Пьянкова был настолько безупречен, что он претендовал в сити-менеджеры Екатеринбурга. Кандидата отмечают за опыт, верность команде и внешние данные.

Еще один кандидат — Анастасия Гончарова — известная екатеринбургская телеведущая, которая работает на АТН и ОТВ, поэтому кураторам из резиденции не придется вводить ее в региональную медиаповестку и объяснять задачи. Кроме того, Анастасия обладает поставленной речью и телевизионной внешностью — того, без чего не может обойтись лицо свердловских властей.

Анастасия Теодоракис работает помощником художественного руководителя Театра эстрады и товарища губернатора Александра Новикова. Поскольку ее начальник занимается сразу несколькими сферами, девушка должна знать все о работе театра и гастролях шансонье, уметь держать себя во время бизнес-переговоров, а также отвечать за предвыборную кампанию своего начальника. «Тандем быстрого ума и южной красоты», — характеризуют потенциального пресс-секретаря ее лоббисты.

Еще рассматривается кандидатура Татьяны Неверовой — «Мисс Екатеринбург — 2011». Сегодня Татьяна занимается благотворительностью и патриотическими проектами. Она каждый год встречает губернатора на форуме «Евразия», который проводит областной депутат Алексей Коробейников — Неверова работает его помощницей.

Один из самых любопытных вариантов — телеведущая «41 канала» Ольга Павлова. Считается, что назначение лица муниципального канала пресс-секретарем стало бы демонстрацией тренда союза «города» и «области». К тому же, губернатор Евгений Куйвашев уже знаком с Ольгой Павловой — он оценил ее работу, когда приходил к ней в гости в программу «Послесловие». А еще она — победитель «ТЭФИ-регион» в 2015 году.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую
В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.
Прокурорская коса нашла на верхне-салдинский кремень
Свердловская прокуратура может заинтересоваться строительством кремниевого завода в городе.
«Ирбитский химфармзавод» пугает ФНС безработицей и социальным взрывом
Сотни семей рискуют остаться без средств. Обязательства свердловского завода «Авексимы» перед бюджетами превысили полмиллиарда.
Свердловский фонд защиты дольщиков не может защитить себя от "Альфа-Банка"
Подконтрольная финансовой структуре банкротящаяся компания заявила требования на крупные компенсации.
Уголовное дело догнало Дениса Васькина на быстрых нейтронах
В Екатеринбурге оставлен под стражей заместитель директора Белоярской атомной станции Денис Васькин, который подозревается в получении "жирного барашка" в масляной бумажке.
У Алтушкина на Верхнюю Пышму большие планы
Олигарх Игорь Алтушкин не планирует возвращать "Рослесхозу" свои земли.
Уральская братва нацелилась на гордуму
У Екатеринбурга есть шанс вернуться в число наиболее криминализированных мегаполисов России.
Банкротство энергетического МУПа в Екатеринбурге на руку Вексельбергу
Доля в крупнейшей теплоснабжающей компании оказалась неинтересна инвесторам.
В Красноярском метро откопали новые скандалы
В Красноярске после многолетнего перерыва возобновилось строительство метрополитена. Подрядчик начал перекрывать участки улиц в центре краевой столицы, на которых в скором времени начнутся вскрышные работы.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.