В поисках восьми миллиардов

Что происходит с дивидендами бенефициаров Тольяттиазота Владимира и Сергея Махлаев.
Следственный комитет рапортовал о предотвращении незаконного вывода восьми миллиардов рублей в пользу владельцев Тольяттиазота Владимира и Сергея Махлаев. По всей видимости кто-то всерьез настроен не только лишить бизнесменов денег, но и вынудить их сдаться на милость миноритариям из Уралкалия. Семья Махлаев сдаваться не собирается. Пока они заняли глухую оборону, отрицая сам факт выплаты дивидендов, однако у этой позиции есть свои слабые стороны.

Рыцари Следкома в Басманном суде

Поток новостей с Тольяттиазота приобрел совершенно сюрреалистичный характер. Сначала стало известно, что Следственный комитет России предотвратил вывод за границу около 8 млрд руб. В изложении следователей, это была это попытка выплатить дивиденды семье Махлаев - отцу и сыну. Махлай-старший - Владимир Николаевич - еще с советских времен контролирует предприятие, которое является мировым лидером в производстве аммиака (8% мирового производства).

Но в 2011 году он от отошел от дел, и формально председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазот» (ТоаАз) является сейчас его сын - Сергей Владимирович. Который также вдали от предприятия. Он и группа менеджеров сейчас находятся в международном розыске, куда их «пристроили» сотрудники Следственного комитета. По версии Следкома, доблестные сотрудники этого учреждения, прознав о возможной выплате гигантских дивидендов, еще в июне этого года обратились в Басманный суд с ходатайством об аресте счетов ТоАЗа, обосновав его необходимостью «обеспечения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, а также других имущественных взысканий».

На самом деле, судя по всему, речь идет об уголовном деле, заведенном в конце 2012 года Следственным комитетом РФ по заявлению корпорации «Уралхим», которой принадлежит 9,3% акций ТоАза. «Уралхимики» обвинили ТоАЗ в стандартной финансовой схеме - продаже продукции по «двойным ценам» (экспортной и реальной), оценив ущерб по аммиаку около $2 млрд, а по карбамиду — до $600 млн. Следком это заявление поддержал и возбудил уголовное дело по самым «лакомным» статьям - 159 (мошенничество в особо крупном размере) и 201 (злоупотреблении полномочиями).

Адвокаты нынешней администрации ТоАза предсказуемо обжаловали решение Басманного суда в Мосгорсуде, но также предсказуемо получили отказ. Вся эта история заняла несколько месяцев, и точка в нем поставлена в начале октября. Что, собственно, и стало основанием для победной реляции Следственного комитета.

Голоса из Тольятти и Лондона

Реакция ТоАза не заставила себя ждать. В тот же день на сайте предприятия появился пресс-релиз, в котором вышеописанная история была рассказана совершенно иначе. По мнению владельцев контрольного пакета акций предприятия, никто никаких дивидендов выводить не планировал. В качестве аргумента авторы пресс-релиза напомнили об итогах годового собрания акционеров, состоявшегося 12 июня 2016 года. Точнее сказать сразу двух собраний, по итогам 2014 и 2015 годов. Оба собрания прошли в один день, и они действительно приняли решение не выплачивать дивиденды за тот период. Каким образом уживаются эти решения с рапортом Следственного комитета, так и осталось невыясненным. Но судя по тому, что публикация о реакции ТоаЗа появилась в качестве расширенного пресс-релиза лишь на одном белорусском сайте, можно смело утверждать - недоговаривают обе стороны.

Реальной причиной информационного взрыва на Тольяттиазоте стала публикация другого решения. 10 октября на сайте Арбитражного суда Самарской области опубликовано развернутое решение об отказе в иске о признании недействительными годового общего собрания акционеров ЗАО «Тольяттиазот», проведенного 12 июня 2016 г. по итогам работы общества в 2015 г. Того самого собрания, на которое ссылается пресс-служба ТоАза. Это выдающееся во всех отношениях мероприятие состоялось в 8 утра в воскресенье - по всем канонам 1990-х годов. И нет ничего удивительного в том, что его проведение было оспорено «обеспокоенным миноритарием».

Эту роль в последние годы освоил Евгений Седыкин - хорошо известный в Тольятти и его окрестностях предприниматель с авторитетом. Возможно, в былые годы эта война приобрела бы другие формы, но сейчас другие времена. Евгений Седыкин предпочитает стены Арбитражного суда. Но пока терпит поражения. Связь между публикацией судебного решения и «сливом» Следкома может быть самой разной. В том числе и попытка оправдаться за это поражение перед заказчиком. Но могут быть и более серьезные мотивы.

Странная война

Есть мнение, что в своих битвах с нынешними владельцами ТоАза (а таких исков со стороны Евгения Седыкина было подано немало), он выступает в роли «фронта» все того же главы и владельца компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, являющегося одновременно одним из миноритариев Тольяттиазота. Но реальность может быть куда более сложной. И пока непонятно, кто вообще чьим фронтом выступает в этой войне, которая (в публичном поле) ведется с начала 2000-х.

Нынешние атаки на Тольяттиазот - всего лишь очередной эпизод в конфликте, в котором уже поучаствовали совершенно разные силы. Предыдущий пик военных действий пришелся на 2005 год, когда на Владимира Махлая было заведено уголовное дело, в результате чего советский директор предприятия, обернувшийся его владельцем, был вынужден съехать в Лондон, где он проживает и сейчас. Тогда интересы миноритариев представляла «Ренова» - холдинг Виктора Вексельберга, который контролировал тот самый пакет акций, который сегодня оказался в руках у мазепинского Уралхима, но потом решил избавиться от него. Чудесным образом в то же время было закрыто и дело против Махлая-старшего. Чтобы всего лишь спустя год открыться снова, на этот раз по заявке Уралхима. Такая последовательность обычно означает, что между сторонами конфликта была достигнута договоренность, а следственные органы просто «взяли под козырек». Но что-то, как обычно, пошло не так. И война возобновилась с другим нападающим. И на это раз перспектив перемирия пока не просматривается.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.