«В поддержку Якоба» на улицу выведут 20 тысяч человек

Самый масштабный митинг в новейшей истории Екатеринбурга может перерасти в «антигубернаторское выступление».
01.06.2014
Если план удастся, акция в поддержку городских властей по масштабам будет сопоставима с протестными акциями в Москве. Конфликт между властями Екатеринбурга и Свердловской области обостряется. На 6 июня запланирован 20-тысячный (!) митинг в честь Дня России и в поддержку городских властей, который пройдет на площади 1905 года напротив мэрии. На нем Общественная палата города (является одним из организаторов) намерена заявить о необходимости компромисса между областными властями, полпредством и мэрией. В обладминистрации считают, что «митинги – не форма решения спорных вопросов», и указывают, что городские власти«боятся потерять контроль над городом, который за последние годы стал вотчиной их бизнес-структур». По мнению экспертов, эскалация конфликта могла произойти из-за приближающейся реформы местного самоуправления, однако, с точки зрения администрации президента, многотысячные митинги могут записать в минус губернатору.
 
О том, что 6 июня в Екатеринбурге на площади 1905 года напротив мэрии пройдет 20-тысячный митинг, Znak.com рассказал главный специалист отдела по аналитической работе и связям со СМИ горадминистрацииДмитрий Катаржин. «В администрацию поступило около 30 уведомлений от общественных организаций на проведение митингов и шествий 6 июня примерно на одну тематику: в честь Дня России (официальная дата праздника - 12 июня), а также в поддержку городских властей и руководства страны. В итоге в следующую пятницу в 15.00 начнется митинг, а до этого в центральной части города будет организовано семь шествий численностью до 3 тыс. человек каждое», - пояснил Катаржин. По его словам, пока не решено, будут ли из-за многочисленных шествий перекрывать движение на дорогах. Уведомления в администрацию, по словам Катаржина, подавали транспортные профсоюзы, ветеранские организации, образовательные учреждения, а также городская Общественная палата. Источник Znak.com в мэрии отрицает причастность горадминистрации к организации мероприятия. «Это воля горожан. Возможно, у нас появится новая хорошая традиция – масштабно праздновать День России», - отмечает он. Впрочем, Общественная палата Екатеринбурга на политическом поле выступает обычно точно так, как выгодно идеологам мэрии во главе с замглавы администрации города Владимиром Тунгусовым.
 
«Мы не можем, как страусы, прятать голову в песок и делать вид, что ничего не произошло после митинга с требованием отставки сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который организовала «Справедливая Россия» 15 мая», - пояснил председатель Общественной палаты Екатеринбурга Александр Татаркин. Напомним, митинг справороссов прошел на площади 1905 года, на него, по подсчетам полиции, пришло около 1 тыс. человек.По мнению Татаркина, на мероприятии справороссов «было много популистских заявлений». «Конструктивной критики не было. Также не было предложений, кто может сменить Якоба в случае его отставки», - считает Татаркин. Митинг 6 июня, по словам Татаркина, должен привлечь внимание и аппарат полпредства, и администрацию губернатора. «Общественная палата призывает всех искать компромиссы, потому что даже самый плохой мир лучше, чем противостояние. Тем более что Екатеринбург обеспечивает более 60% налоговых поступлений областного бюджета. Нельзя рубить голову тому, кто тебя кормит», - заключил он.
 
Пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых рассказал, что, скорее всего, для контроля за мероприятием будет использоваться средство высотного видеонаблюдения «ОКО», или беспилотники, которые с высоты птичьего полета позволяют осматривать территорию и быстро выявлять провокаторов, если они появляются. «В областном главке тщательно готовятся к мероприятию 6 июня, чтобы обеспечить охрану правопорядка.При этом не разглашается точное количество личного состава, который будет участвовать в этой работе.Мы всегда действуем по обстановке: бывает, что заявят митинг на 5 тыс. человек, а приходит в два-три раза меньше», - пояснил Горелых.
 
На митинге справороссов 15 мая горадминистрацию в целом и лично Якоба критиковали за плохое состояние дорог, высокую цену за проезд в общественном транспорте, состояние ЖКХ. Люди стояли на площади с плакатами «Якоб, уходи!», «Якоб, прекрати произвол коммунальщиков!», «Долой точечную застройку». Резолюцию митинга с требованием отставки Якоба передали губернатору Евгению Куйвашеву во время его отчета перед Заксобранием, и глава региона признал, что «к администрации города есть много серьезных вопросов, в частности по формированию бюджета». Он пообещал передать резолюцию «Единой России», после чего депутаты гордумы должны будут сформулировать свою позицию по поводу эффективности городской власти. Впрочем, в «Единую Россию», по словам лидера реготделения Виктора Шептия, никаких бумаг с митинга пока не поступало.В мэрии считают, что истинным инициатором митинга 15 мая является сам губернатор Куйвашев, который хочет получить контроль над городом.
 
«Я вспоминаю слова полпреда президента в УрФО Игоря Холманских, который сказал, что во время митинга справороссов «граждан цинично использовали». Так вот, я считаю митинг 6 июня еще более циничным, потому что мэрия задействовала все административные рычаги, чтобы собрать народ», - считает советник губернатора Анатолий Гайда. По его мнению, «митинги – не форма решения спорных вопросов». «Если бы Общественная палата Екатеринбурга действительно призывала искать компромиссы, была бы организована дискуссия на площадке палаты. А этот митинг в защиту Якоба в конечном итоге может перерасти в нападение, в митинг против губернатора. Но, при всем желании некоторых людей выставить губернатора организатором митинга 15 мая, он к этому отношения не имеет», - утверждает Гайда. Городские власти, по предположениюГайды, «боятся потерять контроль над городом, который за последние годы стал вотчиной их бизнес-структур».
 
«Причиной эскалации конфликта, которая происходит между региональными и городскими властями, может быть приближающаяся реформа местного самоуправления», - считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его мнению, с большой долей вероятности областные власти намерены протащить муниципальную реформу в Екатеринбурге и мэрия протестует против передела городского хозяйства. «Реакцию федерального центра в такой ситуации предсказать достаточно сложно, так как большинство сил сконцентрировано на внешней политике, в то время как во внутренней политике происходят такие опасные процессы», - считает он. Другой эксперт, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченкоуказывает, что, с точки зрения администрации президента (АП), многотысячные митинги в Екатеринбурге могут записать в минусы губернатору. «АП работает с губернаторами, а взаимоотношения с муниципалитетами – это уже зона ответственности самих руководителей регионов и в меньшей степени полпредов», - отмечает Минченко. По его словам, в ситуации, когда элита Екатеринбурга не принимает губернатора, «ломать через колено нельзя, нужно договариваться». «Арбитром в данной ситуации может выступить полпредство, которое уже достаточно успешно справлялось с этой функцией на выборах главы Екатеринбурга, которые состоялись в сентябре прошлого года», - считает Минченко.