В Питере бортанули высокопоставленных полицейских

Постов лишились главы управлений полиции по противодействию коррупции и по собственной безопасности. Это случилось после внеплановой служебной проверки из-за жалобы предпринимателя.
13.01.2022
Руководителей двух управлений ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отправили в отставку после взысканий, наложенных после жалобы одного из предпринимателей на незаконные действия. Об этом сообщил РБК источник, близкий к центральному аппарату МВД. Ранее об отставке сообщил Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ».

По его словам, в отставку отправлены главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также управления собственной безопасности Евгений Ульянов и Алексей Васильев. Собеседник РБК уточнил, что об отставке стало известно еще 30 декабря 2021 года.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Близкий к МВД источник рассказал РБК, что решение об отставке было принято по результатам служебной проверки. «Проверку проводили после жалобы предпринимателя на сотрудников управления, которые осуществили ряд незаконных действий в проектном офисе одной из коммерческих компаний», — сообщил собеседник РБК.

Как писало ранее издание «Фонтанка», 10 декабря начальник главного управления МВД по Петербургу и области Роман Плугин приказал наказать 18 сотрудников УЭБ, в том числе главу подразделения полковника Ульянова. Ульянову был вынесен строгий выговор, другим сотрудником объявлено о неполном служебном соответствии. Проверку, отмечает «Фонтанка», назначил провести глава МВД Владимир Колокольцев, который на совещании 30 ноября сделал замечание Плугину относительно работы управления экономической безопасности. Первая группа проверяющих приступила к работе 1 декабря, еще одна начала работу 10 декабря.

В апреле 2019 года Плугин уволил предшественника Ульянова — главу управления экономической безопасности и противодействия коррупции Алексея Бриллиантова, а также его заместителя  Дениса Михайлова. Решение было принято «после скоротечной беседы» с подчиненными.

В мае 2019 года генерал-майор полиции Плугин представил сотрудникам новых руководителей управлений экономической и собственной безопасности.

Пост начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции занял подполковник Ульянов. Начальником управления собственной безопасности стал подполковник Васильев. Ранее это управление возглавлял Дмитрий Емцов.

Уроженцу Рязани Ульянову на момент назначения на пост главы антикоррупционного управления было 37 лет. В правоохранительных органах он работает с 2002 года, перед переводом в Петербург служил заместителем начальника УВД Южного административного округа столицы. Его ровесник, москвич Васильев служит в МВД с 2004 года. Перед переводом в Петербург также работал заместителем начальника УВД Южного административного округа столицы.

Плугин возглавил Главное управление МВД по Петербургу и Ленобласти в конце февраля 2019 года. Службу в МВД он начал в качестве оперуполномоченного в уголовном розыске в Рязани. В 2010 году он также окончил академию госслужбы при президенте, в 2013 году был назначен сначала начальником отдела специальных операций Главного управления собственной безопасности МВД, а затем и начальником УВД по Южному округу столицы.

Ульянов и Васильев работали вместе с Плугиным в Южном административном округе Москвы.