В отравлении Сергея Скрипаля нашли российский след

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает власти РФ либо причастными к покушению, либо утратившими контроль над своим химическим оружием.
12.03.2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня рассказала членам парламента страны о промежуточных итогах расследования произошедшего 5 марта отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, а также его дочери Юлии. Причастность России к этому инциденту «очень вероятна», заявила Мэй.

По словам премьер-министра, анализ различных служб, «работавших 24 часа в сутки», показал, что при отравлении Скрипаля и ее дочери использовался нервно-паралитический бинарный агент, разработанный в СССР под шифром «Новичок». «Стало очевидно, что мистер Скрипаль с дочерью были отравлены военным нервно-паралитическим веществом, относящимся к типу, разработанному на территории России», - заявила она.

В этой связи существует две возможности, продолжила Мэй: либо это было «прямое действие российского государства», либо Россия «утратила контроль» над запасами своего химического оружия. Премьер-министр рассказала, что посол России в Лондоне вызван для дачи соответствующих объяснений. По ее словам, в разговоре с российским послом министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал в том числе «немедленного полного и исчерпывающего раскрытия» программы «Новичок» Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Великобритания ожидает получить их к вечеру вторника, 13 марта, и после этого примет решение о своей реакции, заявила Тереза Мэй. «Если объяснения окажутся неудовлетворительными, мы получим основания считать, что указанное действие составляет незаконное применение силы Российской Федерацией против Соединенного Королевства», - заявила Тереза Мэй.

Тереза Мэй потребовала объяснений от России из-за отравления Скрипаля
РБК, 12.03.2018

По словам премьер-министра Британии, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Она заявила о «высокой вероятности» ответственности Москвы за инцидент.

Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом в парламенте заявила премьер-министр Британии Тереза Мэй, трансляцию ее выступления вел CBS. Расшифровку речи премьера приводит The Guardian.

По ее словам, Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе веществ «Новичок». В определении вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из Оборонной научно-технической лаборатории» (агентство при Минобороны Британии), добавила Мэй.

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула премьер.

Отравление Скрипаля было либо «прямым» действием России, либо Москва утратила контроль над обладающим «катастрофическим потенциалом» веществом, сказала Мэй.

Как рассказала британский премьер, вечером 12 марта глава МИД Британии Борис Джонсон вызвал российского посла для дачи объяснений о том, каким образом нервно-паралитическое вещество оказалось в Солсбери и было применено против бывшего российского разведчика. Она отметила, что Джонсон потребовал от посла «незамедлительно предоставить сведения о программе «Новичок» Организации по запрещению химического оружия». Лондон ждет ответа от России до вечера вторника, 13 марта.

Во вторник Британия детально рассмотрит российский ответ. «Если мы не получим убедительного ответа, мы приравняем это действие к незаконному применению силы Россией против Британии», — заявила Мэй. В этом случае премьер пообещала вернуться в парламент и рассказать о широком спектре мер, который Лондон примет в ответ.

«Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц», — заключила премьер.