В отеле Xander, где траванули Навального, нашли антисанитарию

Роспотребнадзор нашел в томском отеле Xander, где останавливался Алексей Навальный перед отравлением, сразу 13 нарушений, связанных с несоблюдением санитарных норм и правил. 
30.09.2020
Информацию о результатах внеплановой проверки, которую ведомство начало в день отравления политика, «Открытые медиа» обнаружили в едином реестре проверок на сайте Генеральной прокуратуры. 

Из отчёта следует, что в гостинице не обеспечено хранение чистой посуды в закрытых шкафах, не соблюдаются условия хранения продуктов по видам, нет специального места для хранения инвентаря для уборки помещений, на кухне нет инструкции о правилах мытья посуды, персонал не контролирует условия хранения замороженных продуктов, холодильники не оснащены термометрами, а на ёмкостях для сбора пищевых отходов отсутствуют крышки. В отеле не ведётся лабораторный контроль за качеством и безопасностью кулинарии.

Также проверяющие нашли в гостинице продукты без сопровождающих документов. А в смывах с рук повара в ресторане «Вельвет» при отеле обнаружили кишечную палочку Enterobacter cloacae, вызывающую множество заболеваний, от поноса до менингита. Её же обнаружили и на спецодежде повара, и на используемой им посуде. 

Проверку в гостинице Xander Роспотребнадзор проводил с 20 августа по 16 сентября по требованию прокуратуры Томской области. Именно на бутылке воды из этого отеля в немецкой лаборатории обнаружили следы отравляющего вещества из группы «Новичок». 

Останавливавшийся в Xander Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолёте, возвращаясь из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске. Политика госпитализировали в местную больницу, где ввели в кому.

Два дня спустя Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Власти Германии со ссылкой на лабораторию Бундесвера сообщили, что оппозиционер «вне всяких сомнений» отравлен боевым химическим оружием «Новичок», разработанным ещё в СССР. По данным источников Die Zeit, Навального отравили новой модифицированной версией вещества, которая должна была убить его ещё в самолёте.