В офисе известного курганского бизнесмена- обыски

Скандал вокруг местного глянцевого журнала набирает обороты. Еще несколько предпринимателей ждут визита полиции.
26.05.2014
Сегодня в офисе мебельной фабрики известного курганского бизнесмена Игоря Потютькова с утра работала следственная группа, сообщил Znak.com источник, знакомый с ситуацией. Работа офиса и складов была парализована – силовики искали там экземпляры подметного журнала «Очевидец», который неизвестные выпустили в конце февраля этого года. В фальшивом издании, напомним, содержался компромат на известную курганскую журналистку – издателя настоящего «Очевидца» Юлию Васильеву. Казалось, что история уже забыта, но не тут-то было. Подробности – в материале Znak.com.
 
Понедельник, 26 мая, начался для работников известной мебельной фабрики «Потютьков» в Кургане с визита следственной группы. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с ситуацией, «обыски начались утром, проводились в офисе и на складах, работа была парализована». По словам собеседника нашей интернет-газеты, следственные действия проводились в рамках уголовного дела о клевете (статья 128.1 УК РФ), возбужденного по факту выпуска и распространения в феврале этого года подметного журнала «Очевидец». 
 
«В офисе у Игоря Потютькова искали фальшивые журналы, фотографии, которые были в них опубликованы, печатные станки», – рассказывает наш источник. По его информации, никаких доказательств того, что Потютьков  причастен к выпуску подметного журнала, в его офисе сегодня обнаружено не было.
 
Большой скандал с распространением в Кургане подложного журнала «Очевидец» произошел, напомним, 25 февраля этого года. В тот день в публичных местах в областном центре появились фальшивые журналы, которые не имеют никакого отношения к реальному «Очевидцу», издаваемого известным журналистом Юлией Васильевой. Тираж «фэйкового» журнала был указан в размере 3 тыс. экземпляров, в нем, как говорила Znak.com сама Васильева, были опубликованы данные, которые порочат ее честь и достоинство. В частности, на обложке подметного «Очевидца» была изображена сама Юлия Васильева, «состаренная» в фотошопе, и весь выпуск (около 100 страниц) подложного журнала «посвящен» ей и ее личной жизни (причем в крайне оскорбительном тоне). Также в фальшивом выпуске опубликованы рекламные расценки журнала, не соответствующие, впрочем, действительности.
 
Издатель и главный редактор «Очевидца» Юлия Васильева в тот же день обратилась в отдел полиции «Центральный» УМВД по Кургану с просьбой провести проверку по факту распространения в городе подложного выпуска ее издания. Однако с тех пор было неизвестно, возбуждено ли уголовное дело и проводится ли его расследование. Сам скандал в местной тусовке уже перестали обсуждать.
 
«А между тем некоторое время назад в доме, где ранее проживал Игорь Потютьков, также проводились некие следственные действия. Его бывшая жена нашла в доме стопку подметных журналов «Очевидец», заявила об этом в полицию (сам Потютьков в этом доме уже не проживал). Журналы были изъяты», – рассказал Znak.com один из знакомых семьи Потютьковых. После этого бизнесмена, по некоторым данным, приглашали на беседу в полицию. Теперь же следователи побывали у него в офисе, так как по данным источника нашей интернет-газеты, Потютькова в качестве возможного подозреваемого назвала главный редактор «Очевидца» Юлия Васильева.
 
Официальные лица информацию об обысках у Игоря Потютькова не подтверждают, но и не опровергают. Как сообщили Znak.com в пресс-службе УМВД по Курганской области, «по данному факту проводятся оперативные действия, которые мы пока не можем комментировать». В Курганском городском суде не обладают информацией о том, что на объектах Потютькова проходили обыски, рассказал Znak.com помощник судьи Артур Куандыков. В то же время, как пояснил Куандыков, следователь может провести следственные действия, если они не терпят отлагательства, сам, а затем в течение 24 часов уведомить о них суд.
 
Сам Игорь Потютьков заявил Znak.com, что узнал о визите следователей к нему от корреспондента нашей интернет-газеты, а по поводу своей возможной причастности к выпуску подметного журнала бизнесмен сказал, что «это бред сумасшедшего», который он не будет комментировать.  Ни один из телефонов мебельной фабрики «Потютьков»  сегодня во второй половине дня не отвечал.
 
Игорь Потютьков может стать не единственным подозреваемым в деле о клевете. Так, по данным наших источников, полиция может заинтересоваться и директором коммуникационной группы «Бункер Медиа» Евгением Катайцевым. «Евгений Викторович понимает, что он в зоне подозрения. Он об этом знает, потому что версию о причастности Катайцева озвучивала сама Юлия Васильева, и Катайцеву передали ее слова. Но в каком формате будет с ним работать полиция, трудно сказать. Может, ограничатся беседой в полиции», – заявил Znak.com начальник отдела по связям с общественностью «Бункер Медиа» Павел Стенников.
 
Кроме того, в числе тех, с кем захочет побеседовать полиция, могут оказаться и другие курганские бизнесмены, и чиновники областного правительства, говорят наши источники.
 
Главный редактор «Очевидца» Юлия Васильева говорит, что не знает о событиях, которые в эти дни происходят в Кургане: «Сейчас я нахожусь за пределами Российской Федерации, на отдыхе. Мне ничего неизвестно об обыске в офисе Игоря Васильевича Потютькова, но уверена, что полиция знает, что делает, и очевидно, если следственные действия проводились, то они были необходимы в рамках расследования. Я уверена, что полиция Зауралья сделает все для того, чтобы найти преступника», – заявила Znak.com Юлия Васильева.