В очереди за эффективностью

Попадет ли губернатор Астраханской области Александр Жилкин в черный список?
27.12.2016
Астраханская область получит из государственной казны компенсацию выпадающих из бюджета региона доходов. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече губернатора Александра Жилкина с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Но смогут ли эти средства поддержать Астраханскую область, которая находится не в лучшем экономическом положении, и упрочить положение губернатора?

Латание дыр

Точная сумма федеральной поддержки остается до конца не ясной. Разговор Александра Жилкина и Дмитрия Медведева шел о цифре 8 млрд рублей - именно столько как раз и составляет выпадающий доход региона. На какие цели пойдут деньги, также не уточняется. Дыр, которые спешно требуется латать, предостаточно. Например, на первое августа задолженность перед работниками в Астраханской области составляла 37 миллионов рублей по 27 предприятиям.

Экономическое состояние Астраханской области также далеко от идеала. По данным Росстата, наблюдается снижение в развитии обрабатывающих производств на 2,8%. На 0,4% понижаются объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Также сокращаются расходы бюджета Астраханской области на здравоохранение, образование и культуру - на 15-41%. По мнению депутата Думы Астраханской области Олега Шеина, регион можно официально признавать банкротом.

В свою очередь астраханцы устраивают митинги протеста и желают губернатору Александру Жилкину жить на 8 тысяч рублей в месяц.

Не подмажешь, не поедешь

Между тем в Астраханской области происходит рост коррупции: получать «денежные благодарности» в регионе стали почти в 3,5 раза чаще. И ситуация на этом фронте, что называется, стабильно плоха уже несколько лет. Три года назад при получении полумиллионной взятки был задержан заместитель мэра Астрахани Андрей Ковалев. Прошло немного времени, и в 2014 году Кировский районный суд приговорил отстраненного от должности мэра города Астрахань Михаила Столярова к 10 годам лишения свободы. Тогда политологи высказывали предположение, что к коррупционным процессам в Астрахани мог иметь отношение и губернатор Александр Жилкин.

Михаил Столяров считался протеже экс-мэра Астрахани, освобожденного от должности в прошлом году губернатора Волгоградской области Сергея Баженова. А тот был давно связан с астраханским губернатором. Так, Александр Жилкин не был против, чтобы жена на тот момент тогдашнего мэра Астрахани Ольга Баженова была назначена первым заместителем комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Астраханской областной думы. А чуть позже, в декабре 2007 года, Сергей Баженов наградил жену губернатора Веру Жилкину почетным знаком «За гражданские заслуги» второй степени.

По видимому, так была оценена деятельность Веры Жилкиной на посту главы попечительского совета Фонда содействия реализации нацпроектов. Перед организацией ставилась задача «объединить средства бизнеса, власти и общественности, которые помогут оказывать помощь в реализации четырех национальных проектов на территории Астраханской области». Впрочем, назначение на должности или награждение супруги, это скорее знаки любви и дружбы, которые руководители региона делали друг другу.

Упреки и подозрения

СМИ высказывают немало гораздо более серьезных претензий к губернатору Астраханской области. Так, например, есть версия, что Александр Жилкин старался не замечать поджоги и захваты земель в тот момент, когда Сергей Баженов был мэром Астрахани. Оппоненты Сергея Баженова утверждали, что площадки под постройки новых домов зачастую появлялись на месте якобы сгоревших домов. Жители сгоревших домов заявляли, что сначала с людьми велись переговоры о покупке жилья, но если они оказались несговорчивыми, происходила какая-нибудь досадная неприятность, и дом сгорал дотла. С теми, кто успевал выбраться из горящего жилья, торговаться уже не приходилось, и мэрия расселяла погорельцев в трущобы.

После нескольких сильных пожаров даже было собрано экстренное совещание. Тогда представители МЧС заявляли, что по фактам поджогов с начала года было возбуждено 38 уголовных дел. Из них раскрыто семь. Оппоненты Сергея Баженова охарактеризовали время, которое он находился у власти, как эпоху тотальной безнаказанности. Мог ли себя вести подобным образом Сергей Баженов без губернаторской поддержки?

Подозрения высказывались и по поводу рейдерского прошлого астраханского губернатора. Так, ходило немало слухов о том, что Александр Жилкин, владея частью акций ликеро-водочного предприятия "АЛВИЗа", способствовал тому, чтобы против собственника предприятия было заведено уголовное дело. Сказать, что деятельность губернатора в должной мере не оценивается федеральным центром, будет неправильно. В прошлом году губернатор Астраханской области Александр Жилкин занял последнее место в рейтинге эффективности губернаторов. Оно досталось ему за подозрения в коррупции.

Три списка

Как сообщали СМИ, группа экспертов проверит эффективность работы губернаторов и представит президенту Владимиру Путину список глав, которых рекомендуется уволить. Планируется создать три группы регионов. В первую из них попадут территории, где необходима смена губернатора, во вторую — благополучные регионы, в которых руководитель справляется с работой. В третьей группе останутся субъекты, за которыми еще надо последить. Предположительно, анализ и проверка данных займут от одного до двух месяцев.
Возможно, что финансовые вливания из центра и смогут поддержать какое-то время Астраханскую область. Другое дело, эта помощь вряд ли может оказать решающую роль. Велика вероятность, что проблемы области так и останутся нерешенными. А пока остается подождать, в какой из списков попадет Александр Жилкин.