В нужное время

Чем Дмитрий Фирташ опасен для России.
04.12.2013
Появление своих миллиардов Дмитрий Фирташ объясняет тем, что "просто оказался в нужное время в нужном месте".

В дружбу украинский олигарх не верит - "это правильно сбалансированные финансовые отношения", а сам "бизнес должен делаться аккуратно и тихо". Следуя этому правилу, 48-летний предприниматель сколотил состояние на поставках российского газа на Украину, сумев продержаться при трех украинских президентах. При этом именно с именем Фирташа традиционно ассоциируются самые неоднозначные периоды в российско-украинских газовых отношениях. По всей видимости, так произойдет и на этот раз, когда Киев решил отказаться, вернее, отложить евроинтеграцию.

Очевидно, что отложенная ассоциация с ЕС - это шаг в сторону Москвы, возможность предметных переговоров для Украины о стоимости газа, а также благоприятный режим для получения российских кредитов. Однако столь же очевидно, что единого мнения по поводу основного направления внешней политики государства на Украине нет. В итоге нынешняя неразбериха только на руку бизнесмену, уже сейчас пытающемуся извлечь из неоднозначной ситуации максимальную для себя выгоду. "Фирташ является человеком Фирташа, и он работает исключительно на себя", - подчеркивает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Так что из "евромайдана" он попытается выбить свои дивиденды.

Подвинул всех

История бизнеса Дмитрия Фирташа построена на сомнительных торговых операциях и бартере. Своей первой крупной сделкой он называл обмен в 1988-1989 гг. 4000 тонн украинского сухого молока на партию узбекского хлопка, затем проданного в Гонконге. На этом он заработал $50 000. Чуть позднее Фирташ перебрался в Москву и продолжил заниматься поставками продовольствия. Жил он в гостинице "Россия", где в те времена любили останавливаться коммерсанты и чиновники со всего бывшего СССР. Там Фирташ познакомился с сотрудниками Министерства торговли Туркмении и благодаря этим связям в 1994 г. провернул сделку, положившую начало его "газовой" карьере: продукты он обменял на газ, который затем продал украинскому предпринимателю Игорю Бакаю, имевшему квоту на поставку "голубого топлива" на Украину.

В Ашхабаде Дмитрий Фирташ познакомился с основателем "Итеры" Игорем Макаровым и начал работать с ним. Якобы именно Макаров предложил Фирташу проводить бартерные схемы через кипрскую фирму Highrock Holdings и израильскую Highrock Properties. Последняя была связана с разыскиваемым ФБР США бизнесменом Семеном Могилевичем. Согласно материалам WikiLeaks, опубликованным в 2010 г., Фирташ объяснял американскому послу на Украине Уильяму Тейлору, что "в 1990-е годы ему нужно было одобрение Могилевича для ведения бизнеса".

Постепенно украинский бизнесмен сам занялся газом, вытеснив с рынка "Итеру". Произошло это, судя по всему, не без помощи Игоря Бакая, в 1998 г. вставшего у руля "Нафтогаза Украины", а также Виктора Ющенко (в 1999 г. стал главой правительства). Позднее, когда Ющенко избрали президентом, бизнесмен негласно был его советником и оказывал ему всяческую поддержку.

Смена руководства "Газпрома" в мае 2001 г., когда на место Рэма Вяхирева пришел Алексей Миллер, привела и к переменам в бизнесе Дмитрия Фирташа. Его компания Eural TransGas (ETG) сумела занять место Макарова и "Итеры" в отношениях с российским газовым монополистом по транспортировке среднеазиатского газа. За свои услуги Eural TransGas получала 38% российского газа, то есть около 13 млрд куб. м в год. Продавая его, ETG заняла 57% украинского газового рынка. По данным Hermitage Capital Management, чистая прибыль компании в 2003 г. достигла $767 млн, хотя, по данным самой ETG, валовая прибыль 2003 г. составила всего $220 млн.

"На Фирташе замкнута теневая часть денег от транзита российского газа в Европу, - предполагает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Потому что просто так скидку на транспорт газа не получают. Как эти деньги потом распределяются, большой вопрос, но Фирташ - доверенное лицо во всей газовой цепочке. Ее бенефициары меняются". Политолог сравнивает Дмитрия Фирташа на газовом рынке Украины с Дмитрием Бутом на мировом рынке торговли оружием. "Это человек, который считается независимым предпринимателем, но на самом деле на него замкнуты многие теневые потоки экспорта оружия, в первую очередь российского. Никто из теневых торговцев, не имея хорошего отношения со спецслужбами той или иной страны, не может быть успешен", - подчеркивает Павел Салин.

Взлет и падение

В 2005 г. Виктор Ющенко продавил вхождение на украинский газовый рынок новой компании "Росукрэнерго" (РУЭ), 50% которой принадлежало структурам "Газпрома", 45% - Фирташу и его партнерам. "Неплохие схемы проворачивались через РУЭ", - вспоминает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Росукрэнерго", покупая газ у "Газпрома", поставляла сырье не только на Украину, но и в Европу. Ключевым был контракт на поставку газа венгерскому трейдеру Фирташа, компании Emfesz. Причем сырье много лет поставлялось Emfesz с отсрочкой платежа до года (в ущерб "Газпрому"), а сама Emfesz давала сотни миллионов долларов в кредит кипрской Mabofi, которая финансировала бизнес Фирташа и его компаньонов (Group DF).

"Росукрэнерго" заменила Eural TransGas в схеме газовых поставок и тем самым помогла завершить "газовую войну" конца 2005 г. - начала 2006 г. Виктор Ющенко, по мнению народного депутата Верховной рады от фракции "Батькивщина" Владимира Бондаренко, "совершенно четко длительный период сотрудничал с Фирташем и способствовал тому, чтобы его бизнес процветал". Парламентарий утверждал: "Весь "газовый кризис" 2009 г. в основе был спроектирован и запрограммирован Виктором Ющенко и Дмитрием Фирташем, которые перебивали ранее согласованные контракты". Данная информация нашла свое подтверждение и в других источниках. Экс-руководитель секретариата президента Ющенко Олег Рыбачук в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Официального статуса у него (Фирташа. - Прим. "Ко") не было. Но мне известно, что в январе 2006 г. в Карпатах, где отдыхал Виктор Ющенко, состоялась встреча, посвященная газовому кризису (2005 г. - Прим. "Ко"), на которой присутствовал и Фирташ. В ней участвовал узкий круг людей". Получилось, что одну компанию просто сменили на другую, но бенефициаром все равно остался Фирташ.

"Пока "Росукрэнерго" была посредником (до 2009 г. - Прим. "Ко"), она получала от "Газпрома" экспортные квоты с тем расчетом, чтобы чистая прибыль Фирташа и его компаньонов составляла примерно миллион долларов в сутки. Предполагалось, что совместное предприятие выступит инвестором в развитие газотранспортной инфраструктуры, необходимой для обеспечения транзита, - говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Однако на самом деле РУЭ не вложила в развитие инфраструктуры ни цента и выплатила всю прибыль в виде дивидендов, половину которых получил Фирташ и партнеры".

"Жажда наживы на российском газе на Украине была всегда, - рассуждает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Все схемы, которые существовали до 2009 г., и трейдеры, занимавшиеся реэкспортом, были временными". По его мнению, на том, чтобы Дмитрий Фирташ оказался единственным, кто бы работал с "Газпромом", настояла Украина. А российской монополии требовался альтернативный "Нафтогазу" партнер, чтобы разделить продажи на украинском рынке и транзит в Европу. "Нафтогаз" поддерживает социальные и политические проекты и потому убыточен, - объясняет политолог Дмитрий Абзалов. - Если у него не будет денег на покупку газа, он станет забирать его из транзитной трубы и также не платить. Фирташу же это не нужно. Он не несет издержки, связанные с политическими сезонами, и не оплачивает лояльность украинских избирателей. В случае чего можно обратиться и в международный суд".

Газовый вопрос для Украины всегда был и остается вопросом жизни, и не столько экономической, сколько политической. Каждый претендент на президентское кресло пытался разыграть эту карту в своей предвыборной кампании. Не стала исключением и бывший украинский премьер Юлия Тимошенко. За передел украинского газового рынка ее правительство взялось в 2008 г. Оно выступило против "Росукрэнерго". Итогом противостояния стало подписанное в 2009 г. соглашение о прямой закупке "Нафтогазом" российского газа, а компания Фирташа была вытеснена с рынка.

"Идея формирования "Росукрэнерго" состояла в том, чтобы создать компанию, которая служила бы инвестиционным механизмом для увеличения транзитных возможностей поставок среднеазиатского газа на Украину и в Западную Европу", - писал в 2006 г. в своей статье в газете "Ведомости" Константин Чуйченко, тогда исполнительный директор РУЭ и топ-менеджер "Газпрома", а ныне глава Контрольного управления президента России. Но, похоже, у украинского партнера "Газпрома" имелись иные планы. Он использовал дивиденды СП, чтобы финансировать лишь свои инвестиции.

Одним из направлений инвестиций Фирташа стали СМИ и политические проекты. Дополнительный штрих к его портрету - поддержка партии "Удар" и оппозиционных сил, наиболее рьяно и радикально отстаивающих евроинтеграцию, при этом противопоставляя ее партнерству с Россией.

Что лучше

Еще до создания РУЭ Дмитрий Фирташ купил в 2003 г. "Ровноазот" (54%). В 2004 г. среди его активов появилась эстонская компания Nitrofert (100%) и Крымский содовый завод (90%), он также арендовал Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК. В 2005 г. был куплен "Крымский титан" (50% минус одна акция). В 2010 г. добавилось еще три химических завода: концерн "Стирол" (90%), северодонецкий "Азот" (100%) и черкасский "Азот" (95%), а также Междуреченский ГОК. Все химпредприятия были объединены в Ostchem Holding. Тогда же бизнесмен получил контроль над государственными предприятими - это "Титан Украины", "Титан", "Сумыхимпром" и Запорожский титаномагниевый комбинат. Их руководителями были назначены бывшие топ-менеджеры предприятий Фирташа. А в 2011 г. материнская компания РУЭ Centragas выкупила за $440 млн допэмиссию Надра-банка. Фирташ стал владельцем примерно 90% банка, имеющего более 500 филиалов.

С осени 2012 г. Фирташ начал увеличивать свое присутствие на украинском розничном рынке газа - он скупал госпакеты акций облгазов на непрозрачных тендерах. Проданные бизнесмену компании получили государственные газораспределительные сети в бесплатную аренду. Сегодня он владеет более чем 2/3 облгазов Украины, поставляющих свыше 60% "голубого топлива".

"Расчетливость и беспринципность Фирташа давно всем известны. Он работает там и с теми, с кем выгодно", - констатирует Павел Салин. Так, выступая в середине ноября 2013 г. на брифинге в Донецке, Фирташ заявил: "Мне неважно, куда будет политически двигаться страна. Для меня как для бизнесмена самый важный вопрос - это не потерять ни те возможности (которые дает Евросоюз. - Прим. "Ко") и ни те возможности (которые дает Таможенный союз. - Прим. "Ко")". Два года назад в интервью украинской газете "День" Дмитрий Фирташ говорил, что членство Украины в ЕС было бы выгодным, и нелицеприятно отзывался о России. "Сейчас мне как бизнесмену лучше, чтобы Украина была в Евросоюзе. Потому что России я ничего не продаю, кроме двуокиси титана. Мой бизнес больше ориентирован на Запад. Соответственно мне выгоднее двигаться в Евросоюз". Тогда он уже потерял доступ к газпромовской трубе.

Впрочем, о "Газпроме" Фирташ тоже не забывал: "Сейчас задача - обнять русских, поцеловать и забрать свое. Нам нужно быть умнее и хитрее. Нужно быть в диалоге с Россией, чтобы они "Южный поток" не строили". А история с отказом от сотрудничества РФ с "Росукрэнерго" в его устах в интервью Forbes выглядела следующим образом: "На самом деле история с "Росукрэнерго" была аккуратным российским захватом. Россия никак не могла подобраться к среднеазиатскому газу, а "Росукрэнерго" дала зайти. Путин провел уникальную партию. Первым ходом в 2005 г. благодаря мне он зашел в Среднюю Азию. Это мы его туда пустили, создав "Росукрэнерго". А вторым ходом в 2009 г. он нас похоронил. Потому что мы ему мешали. Он не имел прямого доступа к Украине, не имел прямого доступа к Средней Азии и получил его через "Росукрэнерго". Фирташ публично демонстрирует прозападный настрой и поддерживает невыгодные для РФ инициативы. Но в то же самое время он не стесняется брать для развития своего бизнеса кредиты в российском Газпромбанке (а это минимум $2 млрд).

На газовые деньги

С отказом Украины от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом риторика Дмитрия Фирташа вновь может измениться. Хотя опять же не все так просто. С одной стороны, не так давно Фирташ получил скидку от "Газпрома" для закупки газа, который был закачан в подземные хранилища Украины как гарантия безопасного транзита в ЕС в зимний период. С другой стороны, "опираясь именно на эти запасы, "Нафтогаз" объявил о прекращении закупок газа в России", что чуть не спровоцировало новую "газовую войну", напоминает Михаил Делягин.

По итогам 9 месяцев 2013 г. "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" 11,4 млрд куб. м сырья. Ostchem с начала года уже закупила 6,8 млрд куб. м. "Структуры Фирташа выступают в роли покупателей российского газа в условиях, когда "Нафтогаз" снижает закупки российского топлива", - констатирует содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. Скоро Дмитрий Фирташ обойдет "Нафтогаз" в качестве главного импортера российского топлива, и для РФ это может быть слишком рискованно.

Стоит ли так доверять бизнесмену? Тем более что, по сообщениям украинских СМИ, у Дмитрия Фирташа начали возникать проблемы в его негазовом бизнесе. Выяснилось, например, что северодонецкий "Азот" продавал своим компаниям продукцию по заниженным ценам, не уплатив налог на прибыль в размере 323 млн гривен (около $40 млн), а группа народных депутатов обратилась к руководству Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, Госслужбы финмониторинга и других ведомств с просьбой проверить источники средств Дмитрия Фирташа для покупки ряда стратегических для экономики страны предприятий. Они подозревают, что под кредит в $2 млрд, выданный Газпромбанком, были заложены акции стратегических предприятий Украины. В частности, речь идет о покупке ОАО "Ривнеазот", ПАО "Концерн "Стирол", ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" и черкасского ПАО "Азот". Кстати, "Азот" простаивает уже более трех месяцев из-за убыточности производства, и его сотрудникам грозят массовые сокращения. Пишут украинские СМИ и о проблемах в банковском бизнесе Фирташа. В 2008 г. подконтрольный ему Надра-банк получил от Нацбанка Украины стабилизационный кредит, но в 2011 г. не смог его вернуть, срок финансирования продлили, однако недавно Нацбанк потребовал досрочного погашения кредита.

Много вопросов вызывают суды Фирташа с "Нафтогазом". Госкомпания проиграла суды, по решению которых оказалась должна компаниям Дмитрия Фирташа $2,2 млрд. Госхолдинг якобы не исполнил обязательства по поставке 4,8 млрд куб. м газа еще в 2007 г. Выиграть дело у бизнесмена не составило бы труда, но, как предполагает Михаил Делягин, "создается ощущение, что юристы "Нафтогаза" подыграли Фирташу".

Ошибочный подход

Для Дмитрия Фирташа банкротство "Нафотогаза" было бы на руку. Он не скрывал своего желания стать газовым монополистом на Украине. А ликвидация госхолдинга и участие в разделе его активов (его компании являются крупными кредиторами) позволили бы осуществить его мечту. "Фирташ пытается занять место Нафтогаза", - говорит Дмитрий Абзалов. Вот только выгодно ли это "Газпрому"? Очень большая ошибка - делать ставку только на одну силу.

"Возможно, кому-то в России или на Украине кажется, что Фирташ как украинский, а не иностранный предприниматель может получить контроль над газотранспортной системой республики. И тогда он будет работать в интересах своих старых украинских и российских коллег. Но это ошибочный подход, - уверен Михаил Делягин. - Человек, который получит контроль над ГТС, станет самым влиятельным на Украине, и на него не будет никаких рычагов давления. Но нужно понимать, что бизнесмен легко может набрать такой вес, что перестанет быть партнером и начнет создавать России одни проблемы. По всей видимости, он не признает иных интересов, кроме собственной выгоды. Рассчитывать, что такой "партнер" может способствовать энергетическому диалогу России и Украины, по меньшей мере наивно, а возможно, и самоубийственно".

Справка

Дмитрий Фирташ

Год рождения: 1965
Место рождения: село Богдановка 
(ныне село Синьков) Залещицкого района Тернопольской области Украинской ССР
Профессиональная деятельность:
1988 - начал работать в сфере торговли в Черновцах (Украина), в начале 1990-х перебрался в Москву, затем в Ашхабад
1993 - основал собственный энергетический бизнес
2002 - создал компанию Eural TransGas, которая заключила эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В то же время Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода "Таджик Азот", одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии
2004 - совместно с "Газпромом" создал компанию "Росукрэнерго" для осуществления транзита газа на Украину и в страны Европейского союза
2007 - основал Group DF; в ее состав вошел ряд активов в сфере химической промышленности, энергетики и недвижимости
2013 - компания GDF Media Limited, входящая в Group DF, приобрела компанию U.A. Inter Media Group Limited (объединяет телеканалы "Интер", "Интер+", К1, К2, "Мега", НТН, "Пиксель", "Enter-фильм" и Zoom)
Состояние, по оценке "Форбс" - $673 млн

НАК "Нафтогаз Украины"

Национальная акционерная компания по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. Добывает 97% углеводородов Украины, осуществляет переработку природного газа, нефти и газового конденсата на пяти украинских газоперерабатывающих заводах, которые являются собственностью компании. "Дочки" НАК управляют 13 подземными хранилищами газа (ПХГ) общим объемом свыше 32 млрд куб. м, а также магистральными газопроводами Украины (в том числе транзитной системой до границы с Европой).