В Нижнем Новгороде пошли по главам

Силовики ищут бывшего сити-менеджера, его заместитель арестован.
20.04.2018
Нижегородский райсуд до 16 июня арестовал бывшего заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова. Вместе с находящимся за границей бывшим сити-менеджером Олегом Кондрашовым он стал фигурантом уголовного дела о взятках на 17 млн руб., якобы полученных в 2012–2013 годах. Известно, что три года назад в областном управлении СК дважды проверяли версию о взятках и не нашли вины чиновников. Владимир Привалов заявил, что никаких денег он не брал и попросил на время следствия оставить его под домашним арестом, чтобы быть вместе с женой и детьми. Но суд решил, что бывший замглавы может скрыться либо тайно связаться с Олегом Кондрашовым, которого объявили в розыск. Также по этому делу решили арестовать двух нижегородских предпринимателей, близких к Олегу Кондрашову и Владимиру Привалову.

Уголовное дело о взяточничестве в отношении бывшего главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова и его заместителя Владимира Привалова в СК возбудили 17 апреля, в этот же день последний был задержан в кабинете у следователя. Олег Кондрашов сейчас находится на лечении за границей, предположительно в США. Следователь по делу Евгений Лагунов просил суд арестовать Владимира Привалова, ссылаясь на то, что, оставаясь на свободе, бывший зам может «согласовать показания» с Олегом Кондрашовым, местонахождение которого неизвестно. По словам следователя, бывшему руководству городской администрации инкриминировали получение взяток в общей сумме 17 млн руб. в 2012–2013 годах. Следствие предполагает, что пять лет назад представитель фирмы «Континенталь» Мамука Лосаберидзе лично и через посредников платил чиновникам за то, чтобы назначить своих людей в руководство городским ритуальным предприятием КРУН, а также за выделение земельного участка под строительство крематория и покровительство в целом похоронному бизнесу.

Владимир Привалов заявил, что это «чистой воды заказное дело»: никаких взяток от коммерсанта он не брал. Подозреваемый напомнил, что в 2015 году СК дважды проверял заявление коммерсанта Лосаберидзе, скрытно сделанные им записи переговоров и не нашел вины, отказав в возбуждении уголовного дела. «Я просил следователя — предъявите мне фактуру, хоть что-нибудь. Мне ничего не предъявили. А эти аудиозаписи и видеоматериалы я видел раньше, никакого отношения ко мне и взяткам они не имеют», — сказал Владимир Привалов, добавив, что на вчерашней очной ставке Мамука Лосаберидзе подтвердил, что никаких денег ему не передавал. Судья зачитал протокол очной ставки, из которого следовало, что коммерсант общался с Олегом Кондрашовым, который по поводу стройки крематория переадресовал его к заместителю, и ему лично коммерсант ничего не платил.

Владимир Привалов возражал против аргументов следователя, сказав, что загранпаспорта у него давно нет, российский изъяли, и он никуда не сбежит от своей семьи, неработающей жены и четырех детей. Адвокат Наумов сообщил, что Владимир Привалов, когда его судили по делу о продаже акций муниципального АО «ТЭК-НН» (в мае прошлого года экс-чиновник был приговорен к пяти годам условно. — „Ъ“), исправно ходил на все судебные заседания, ему даже разрешали ходить без конвоя. По словам адвоката, в 2015 году одновременно с расследованием приватизации «ТЭК-НН» проверялись и сомнительные материалы по взяткам, тогда защита настаивала, чтобы по ним все-таки возбудили уголовное дело и передали его в суд. «Мы просили довести проверку до конца, чтобы все эпизоды скопом рассматривали. На это нам оперативники сказали: „Нет-нет пусть этот материал еще полежит“, — им надо было человека на крючок подвесить. Хотя Привалов был в первую очередь заинтересован в том, чтобы следствие провели, и мы могли бы в суде доказывать его невиновность», — добавил защитник.

Следователь Лагунов утверждал, что Владимир Привалов как бывший работник администрации Нижнего Новгорода «имеет обширные связи» и сможет воздействовать на свидетелей и неустановленных пока сообщников. Адвокат парировал, что никто из бывших коллег обвиняемого давно уже не работает, и в мэрии его помнят разве только уборщицы. Суд также не принял этот довод следователя. Тем не менее Владимира Привалова, просившего себе домашний арест, арестовали на два месяца. Судья Тимур Хорцев посчитал, что, оставшись на свободе, он может сбежать либо помешать расследованию, договорившись с другими обвиняемыми. Защита намерена обжаловать решение суда об аресте.

Позже судом был арестован предприниматель Юрий Гришин, входивший в близкий круг бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова. По ходатайству следствия также заключен под стражу и другой предприниматель Сергей Муравлев. Их обоих следователи считают посредниками при передаче взяток. Но они свою вину отрицают, отказавшись от дачи показаний. ­Уехавший из России Олег Кондрашов накануне заявил, что в 2015 году неудачную провокацию против него и Владимира Привалова организовывал тогдашний глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. В двуглавом муниципальном тандеме в то время шла острая борьба за власть. Депутаты гордумы под руководством главы МСУ смещали Олега Кондрашова с должности. По его версии, именно в интересах Олега Сорокина действовал коммерсант Лосаберидзе, заявляя в органы о неких взятках. По информации пресс-службы СК РФ, Олег Кондрашов объявлен в розыск (скорее всего, оперативный, так как для международного необходимо решение суда о заочном аресте обвиняемого. — „Ъ“). Олег Кондрашов говорил, что до отъезда за границу к нему не было никаких претензий.

Олег Сорокин был арестован еще в декабре 2017 года также по обвинению в получении «нематериальной взятки в виде оказания услуги» (его знакомый заплатил $1 млн потенциальным конкурентам якобы за то, чтобы они не мешали аффилированному с Олегом Сорокиным строительному бизнесу получить крупный земельный массив в Нижнем Новгороде). Обвиняемый Сорокин также отрицает свою вину. Между тем в политических кругах ходит информация, что при обысках у бывшего главы Нижнего Новгорода и в подконтрольных ему ЧОПах изъят большой архив компромата на многих представителей местного истеблишмента. «Говорят, часть данных на электронных носителях была уничтожена, но информацию сумели восстановить. Если в СК все эти записи будут раскручивать, можно половину нижегородского кремля пересажать», — отметил собеседник „Ъ“, близкий к следствию. Не исключено, что реанимация старых отказных материалов против Олега Кондрашова и его окружения тоже как-то связана с «архивом Сорокина».