В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых

Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
Как стало известно «Ъ», Главное следственное управление (ГСУ) подмосковного главка МВД уже в четвертый раз прекратило уголовное дело по факту ДТП с участием сотрудника одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса Дмитрия Становова. В конце 2019 года в его автомобиль в Красногорске на автомагистрали последовательно врезались три машины, в том числе микроавтобус сопровождения из VIP-кортежа. Водитель, получивший тяжелые травмы, сначала был признан потерпевшим, но впоследствии стал упоминаться в материалах как пешеход, который сам виноват в получении травм. В действиях других участников аварии правоохранители не видят нарушений ПДД.

Четвертое по счету постановление о прекращении уголовного дела Дмитрий Становов, до сих не полностью восстановившийся после аварии почти трехлетней давности, его родные и адвокаты встретили как вполне ожидаемое. «На такой исход нам прямо намекала старший следователь специализированного следственного отдела ГСУ ГУ МВД по Московской области, которая вела расследование и ранее такой документ уже предъявлявшая, тут нет ничего нового!» — заявил «Ъ» отец пострадавшего ветеран МУРа и подразделений по борьбе с оргпреступностью полковник МВД в отставке Валентин Становов. Однако он вместе с бывшим коллегой по службе в органах внутренних дел также отставным полковником, а ныне известным адвокатом Евгенией Черноусовым намерены продолжать борьбу.

«Мы уже подали жалобу в прокуратуру Московской области с просьбой в очередной раз признать необоснованным и подлежащим отмене очередное постановление о прекращении за отсутствием события преступления уголовного дела о нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности тяжкий вред здоровью (ч. 1 ст. 264 УК РФ)»,— пояснил защитник, отметив, что «очень надеется на своевременное вмешательство надзорного органа» в «возмутительную ситуацию».

Он напомнил, что переписка с руководством областной полиции и прокуратуры ведется уже два года и ранее удавалось добиваться отмены таких решений — правда, для этого потребовались обращения в другие инстанции, включая центральный аппарат МВД, и даже на прямую линию президента России в преддверии его большой пресс-конференции. После недавнего третьего прекращения расследования господин Становов-старший записался на личный прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, которому хочет предоставить все документы.

Как уже рассказывал «Ъ», ДТП, которое продолжает обрастать скандальными подробностями, произошло утром 14 декабря 2019 года в Красногорске на Новорижском шоссе (автомагистраль М9 «Балтия»), когда 40-летний Дмитрий Становов ехал на работу в Москву с дачи в Истринском городском округе. Ford Focus, в котором он находился вместе с женой, двигался в среднем ряду, когда сзади в него врезался Nissan X-Trail. Его водитель, сотрудник ФСО, зазевался на дороге. После столкновения водители пострадавших машин вышли на проезжую часть, чтобы осмотреть повреждения и выставить знаки аварийной остановки, но сделать этого просто не успели.

Как только они оказались на шоссе, в Nissan на полном ходу влетел микроавтобус Mercedes V-класса. По некоторым данным, он сопровождал ехавший впереди него Gelendwagen AMG G63, в котором в качестве пассажира находился топ-менеджер крупной компании. Водитель внедорожника, как полагают участники ДТП со ссылкой на данные видеорегистраторов, в последний момент успел объехать аварийные машины, а двигавшийся за ним «бампер в бампер» микроавтобус — нет. Вышедшие на проезжую часть водители при этом оказались зажаты между своими машинами. Между тем через мгновение в Nissan врезался еще и Volkswagen Polo. В результате пострадавших водителей второй раз зажало между машинами.

Но если сотрудник ФСО получил нетяжелую травму головы, то Дмитрия Становова пришлось госпитализировать с множественными переломами.

Проверка в ГИБДД и доследственная проверка в УВД Красногорского района шли полгода, а техническая экспертиза по делу заняла вместо положенных 15 дней целых 138, но в итоге уголовное дело все же возбудили. Однако, как сообщал «Ъ», впоследствии трижды его прекращали, но каждый раз прокуратура или руководство следователей возвращали его для дополнительного расследования. Впрочем, каждый раз все ограничивалось назначением новых экспертиз. Последнее решение о прекращении основано на судебной видеотехнической экспертизе, проведенной в ЭКЦ МВД. По мнению адвокатов семьи Дмитрия Становова, прежние и нынешние выводы экспертов написаны «как под копирку» и крайне противоречивы. Так, якобы водитель микроавтобуса Mercedes «не имел технической возможности избежать наезда» на стоявшие аварийные автомобили. При этом в его действиях не нашли нарушений ПДД, в том числе превышения допустимой скорости или несоблюдения безопасной дистанции — езды «бампер в бампер».

«Результаты экспертизы, так же, как поставленные перед экспертами вопросы и их ответы, нас не устраивают»,— говорят представители пострадавшего, которые требуют продолжения расследования и назначения новой экспертизы с новым набором вопросов в другом, независимом от МВД учреждении, например в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте. Отдельно они отмечают, что выводы экспертов выглядят абсурдно хотя бы потому, что ехавшие перед микроавтобусом джип и еще одна машина, которую разыскать позже не удалось, сумели избежать столкновения. Кстати, водитель микроавтобуса в своих показаниях сначала признавал, что «не держал дистанцию», но потом от них отказался.

Возмутительным для представителей семьи Станововых выглядит тот факт, что следователь упорно называет Дмитрия Становова пешеходом, а не водителем—участником ДТП, который сам виноват в происшедшем, так как не успел выставить знак аварийной остановки. Правда, «поскольку действия пешехода не причинили вреда кому-либо, кроме него самого», следователи не стали возбуждать дело в отношении сотрудника оборонного предприятия.

«В моего сына за несколько секунд трижды врезались, но в этом оказался виноват только он сам»,— возмущается отец пострадавшего, напоминая, что ранее следствие признавало сына потерпевшим и гражданским истцом, имеющим право на возмещение ущерба здоровью и имуществу.

Отметим, что срок давности по уголовному делу о ДТП истек, но Становов-старший и его сын намерены вместе с адвокатами добиться привлечения виновных к ответственности. По закону от наказания виновных освободят, но только по нереабилитирующим основаниям.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Прокуратура не стала светить главу Химок в уголовном деле
Подмосковные Химки под руководством Дмитрия Волошина переводят претензии правоохранителей по освещению с ЛГР на ИП и Антона Томина.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
Из стройки в Нахабино торчат уши Абрамовича
Чем может обернуться новая стройка семьи Игоря Сагиряна.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Щелковский мэр Валов - с деньгами и на свободе
Осуждённый за взятки экс-мэр Щёлкова Алексей Валов вышел сухим из воды.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Главе МВД Колокольцеву генералы мешают
В "беспокойном хозяйстве" министра Владимира Колокольцева наметился "бардак".
За ректором Российского биотехнологического университета пришли силовики
Сыну экс-депутата Григория Балыхина грозит до 10 лет лишения свободы.
Певец Витас меняет карьеру в России на китайскую
Певец Виталий Грачёв (Витас) опять попал в пьяный скандал — подрался в ночном клубе в центре столицы. Он уже был фигурантом уголовных и административных дел.
Mercedes выруливает из Подмосковья
Компания продаст свой завод, выпускавший премиальные немецкие машины всего три года.