В МВД запахло «Энергогазом»

«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
К миллиардным конфликтам вокруг обанкротившейся структуры «Газпрома» – компании «Энергогаз», выступавшей субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО, активно подключается МВД. Данные о, вероятно, противоправных действиях при совершении финансовых операций с участием «Энергогаза» были приобщены межмуниципальным управлением «Щелковское» к ранее инициированной проверке. В частности, информация касается связей действующего генерального директора группы «ВИС», а ранее главы «Газпром центрремонт» Дмитрия Доева, которые спровоцировали суждения у участников рынка относительно возможности преднамеренного банкротства актива «Газпрома». Особо наблюдатели обращают внимание на пересечения акционеров золотодобывающего холдинга «Селигдар» с Доевым и его «давним партнером» – бенефициаром группы «ВИС» Игорем Снегуровым. Говоря о такой «гремучей смеси», участники рынка также напоминают о скандалах ВИС в ЯНАО и «золотом времени для компании» при Дмитрии Кобылкине, которые пока «остаются не замечены силовиками». При этом кредиторы «Энергогаза» ждут решений по крупному активу фирмы в виде недвижимости в Москве и «очередных успехов для Доева», который столкнулся уже с конфликтами в Новосибирской области.

МУ МВД России «Щелковское» приобщило к материалам проверки данные о возможных противоправных действиях при совершении финансовых операций с участием ООО «Энергогаз» (основной владелец – АО «Центрэнергогаз», ранее – «Газпром центрэнергогаз»).

Уточним, «Энергогаз» выступал субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО. Заказчиком, соответственно, было ООО «Газпром центрремонт». В результате финансовых конфликтов «Энергогаз» был признан банкротом, а разбирательства вскрыли крайне скандальные обстоятельства.

Например, «Правда УрФО» подробно сообщала о связи Бейрита Константина Александровича, президента крупного золотодобывающего холдинга ПАО «Селигдар», с Дмитрием Доевым – генеральным директором группы «ВИС», который ранее длительный период возглавлял вышеупомянутый «Газпром центрремонт». Так, согласно «Контур.Фокус», ПАО «Селигдар» и Дмитрий Доев являются участниками ООО «Управление золотыми активами».

В этой ситуации примечательно, что банкротные разбирательства в отношении «Энергогаза» были инициированы компанией «Мегабилд», которая, в свою очередь, ранее была связана с Константином Бейритом.

«Таким образом, в 04.06.2015 «Антарес», связанное с Бейритом, выдает заем «Энергогазу». Далее в 2017 передает права требования другой структуре, связанной с Бейритом, – «Мегабилд». За несколько дней до инициации банкротства «Энергогаза» Бейрит перестает быть в числе конечных владельцев «Мегабилд». А после банкротства бывший топ-менеджер «Газпрома», представитель заказчика на проекте, где работал «Энергогаз», Дмитрий Доев начинает строить совместный бизнес с фирмой, связанной с Бейритом», – следует из информации, поступившей в МВД.

Отметим, что сейчас «Управление золотыми активами» числится в качестве участника ООО «Белое золото» совместно с ООО «РТ-Развитие бизнеса» (входит в ГК «Ростех»). Директором же «Белого золота» указан Лаунер Геннадий Альфредович, чьи ФИО полностью совпадают с данными члена совета директоров ПАО «Селигдар».

«Интересно, как следует из биографий, Геннадий Лаунер, Дмитрий Доев и бенефициар группы «ВИС» Игорь Снегуров, которого с Доевым, к прочему, связывают многомиллиардные скандалы вокруг «Газпром Новоуренгойский газохимический комплекс», закончили Ленинградский политехнический институт имени М. И. Калинина примерно в одни годы. При этом Лаунер, например, сейчас значится участником ООО «Сельхозпром» и ООО «Кречет», в которых ранее владельцем был Игорь Снегуров», – отмечают наблюдатели.

Примечательно, как сообщала «Правда УрФО», «Управление золотыми активами» и еще одной фигурой. Речь о Скрябине Евгении Владимировиче – главе компании, ямальском соратнике Дмитрия Кобылкина, в годы губернаторства которого, как говорили участники рынка, «для ВИС было золотое время в ЯНАО». К прочему, Евгений Скрябин сейчас является членом совета директоров группы «ВИС».

«Вот и получается гремучая смесь связей политиков, менеджмента структур «Газпрома», бенефициаров ВИС и «Селигдара», которая складывается в многомиллиардные конфликты, требующие, судя по всему, пристальной оценки правоохранительных органов», – делится мнением участник стройрынка.

Добавим, что связи Дмитрия Доева, которые спровоцировали разговоры о, возможно, преднамеренном банкротстве структуры «Газпрома», стали не единственным скандалом. В частности, «Правда УрФО» подробно сообщала о незаконных налоговых схемах, выявленных в «Энергогазе», и крайне сомнительных операциях с недвижимостью в Москве.

Сейчас, к слову, «Энергогаз» пытается реализовать очередную попытку по продаже 100% доли в ООО «Научный-6», которое занимается управлением недвижимостью. В собственности у компании имущественный комплекс, расположенный по адресу Москва пр-д Научный, 6. Примечательно, что данный адрес совпадает с указанным на официальном сайте «Центрэнергогаза» (ранее «Газпром центрэнергогаз»).

«Общая площадь зданий и помещений – 9 859 кв.м, земельный участок – 16 600 кв. м. В настоящий момент имущественный комплекс сдается в аренду, ориентировочный размер арендных платежей составляет около 6 млн руб. ежемесячно. Полезная площадь составляет 7 419 кв.м, в настоящий момент сдано в аренду 76%, 24% свободно и потенциально может быть сдано в аренду», – следует из документов торгов.

Речь идет о публичном предложении с закрытой формой подачи. Начальная цена лота указана в 1,8 млрд, к октябрю, на который назначено окончание приема заявок, она может упасть вдвое.

Пока же участники рынка продолжают обсуждать новый виток конфликта Снегурова в ЯНАО, проблемы ВИС в Новосибирской области и данные о якобы бизнесе родственников Доева в недружественном Лондоне.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.