В МВД назначены главный следователь и борец с коррупцией

Следственный департамент МВД возглавил бывший замгенпрокурора Александр Савенков, а руководителем ГУЭБиПК стал бывший замначальника Главного управления угрозыска Дмитрий Миронов.
13.05.2014
Президент России Владимир Путин провел назначения в МВД. Бывший заместитель генпрокурора и сенатор Александр Савенков возглавил Следственный департамент МВД (СД МВД) и одновременно стал заместителем министра внутренних дел. А генерал-майор полиции Дмитрий Миронов назначен руководителем Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД.

Александр Савенков родился в Орловской области в городе Ливны, окончил Военный университет Минобороны РФ, имеет ученую степень доктора юридических наук. После окончания вуза работал следователем в Забайкалье. В 1994 году он перебрался в Москву, где начал работать в аппарате Главной военной прокуратуры. После защиты диссертации в 1997 году его карьера стремительно пошла вверх: он возглавлял военные прокуратуры Московского, Приволжского и Сибирского военных округов, а в 2002 году стал первым заместителем главного военного прокурора. Уже в 2006 году по указу президента Путина был назначен замминистра юстиции, однако в 2008 году, после того как президентом страны стал Дмитрий Медведев, Савенков был снят с должности. Уже в следующем году он прошел в Совет Федерации как представитель Владимирской области и проработал в парламенте до 2013 года.

О Дмитрии Миронове в силовых кругах фактически ничего не известно 18 февраля 2014 года он был назначен указом президента заместителем начальника Главного управления уголовного розыска (ГУУР) и получил звание генерал-майора. 

Следственный департамент МВД и ГУЭБиПК лишились своих руководителей фактически в один день — 18 февраля 2014 года. Тогда президент Владимир Путин своим указом освободил замглавы МВД генерала-майора юстиции Юрия Алексеева от должности начальника СД МВД. А руководитель ГУЭБиПК Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. В обоих случаях причиной отставки были громкие скандалы в этих подразделениях. 

Так, увольнение Алексеева связано с претензиями к организации работы следствия. Кроме того, в январе 2014 года рапорт об уходе на пенсию подал начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД РФ по Москве Владимир Морозов. Незадолго до этого оперативники ФСБ задержали в Москве следователя по особо важным делам ГСУ Александра Сидорова и адвоката Ольгу Архипову по подозрению в вымогательстве крупной взятки у фигурантов одного из уголовных дел, которое находилось в производстве ГСУ. По версии следствия, Сидоров и Архипова получили 15 млн рублей в качестве первого транша взятки в $1 млн от представителя обвиняемого по делу группировки экстрасенсов, которые зарабатывали на больных пенсионерах.

Вскоре ГСУ МВД по Москве оказалось в центре нового скандала, который был связан с финансированием корпоративного праздника в честь 50-летия органов предварительного следствия. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, банкет оплатила компания, которая была связана с фигурантами одного из уголовных дел, расследуемого в ГСУ. Вскоре после этого расследование дела было передано в другое подразделение, что было более выгодно фигурантам этого уголовного дела. Депутат написал соответствующее обращение в МВД и Следственный комитет. 

В феврале служебный сандал разразился и в ГУЭБиПК. Сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК во главе с генералом Борисом Колесниковым, которых заподозрили в организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий, провокации взятки. 21 февраля Владимир Путин подписал указ об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост. Однако 8 мая 2014 года Сугробов был арестован в рамках этого уголовного дела.