В МУРе снова перемены

Указом президента РФ Владимира Путина новым начальником МУРа назначен генерал Игорь Зиновьев — человек из ближайшего окружения главы МВД Владимира Колокольцева.
08.01.2014

По информации нашего источника в ФСБ, генерал Зиновьев — фигура компромиссная и устраивает практически все влиятельные кланы силовиков. Он пришел на смену Александру Трушкину, отставки которого добивались на Старой площади и в ФСБ.

По словам нашего источника из центрального аппарата МВД, почти каждую неделю министру Колокольцеву якобы названивали из Администрации президента или Лубянки с вопросом: «Когда вы уберете из МУРа этого отморозка Трушкина? На него тут жалуются, что он замордовал весь личный состав».

На самом деле, Александру Трушкину нужно сказать огромное спасибо. За то недолгое время, что он руководил МУРом, ему удалось уволить многих коррумпированных сотрудников и бизнесменов в погонах. Обмануть Трушкина было трудно, поскольку «оперскую» работу он знал изнутри и требовал от подчиненных не многостраничных справок с дутыми цифрами о раскрываемости преступлений, а реальных результатов.

Несколько раз Трушкину пытались под видеокамеру занести дорогие презенты, его телефоны постоянно прослушивались, а на родственников и друзей собирали компромат.  

Однако, все-таки «дожали»: Трушкину предложили уйти на «долгоиграющий» больничный, а затем написать заявление по собственному желанию.

И вот, через три месяца, назначен новый начальник МУРа.

Последнее место службы генерала Зиновьева — начальник УВД по САО г. Москвы. Ему почти полностью удалось «зачистить» кадры прежнего руководителя УВД Равиля Софьина, которого причисляли к ближайшему окружению то экс-главы МВД Рашида Нургалиева, то бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова.

Поговаривают, что при прежнем руководстве для бизнесменов, желающих попасть на прием в УВД, якобы существовала определенная такса со многими нулями. Еще столько же следовало занести при положительном решении вопроса. Тем временем, рядовые сотрудники УВД занимались разбоями, грабежами и принимали заказы на похищение людей с целью выкупа (дело Гагика Егоряна, подробности в «Новой» № 44 от 25 апреля 2011 года). С поличным был задержан старший оперуполномоченный отдела собственной безопасности УВД по САО Сергей Зорькин, бравший деньги с коллег за помощь в прохождении переаттестации сотрудников МВД.  

К успехам Зиновьева на этом посту, помимо борьбы с «оборотнями», можно отнести и быстрое раскрытие оперативниками САО громкого убийства Алексеем Кабановым своей супруги.

Антикоррупционная деятельность генерала не нравилась многим, доходило до провокаций. В прошлом году назад некая особа, представляясь дочерью Зиновьева, разместила в интернете объявления интимного характера и требовала с клиентов двойную плату. Московские сутенеры провели собственное расследование и выяснили, что «тезка» — приехавшая из Крыма ночная бабочка.

На самом деле дочь нового начальника МУРа Джульетта Зиновьева после окончания университета стала успешной бизнес-леди: она — хозяйка модного кафе «Кабинет» в центре столицы, где собираются дети высокопоставленных чиновников и силовиков.

Остается добавить, что министр Колокольцев в межклановой борьбе силовиков одержал очередную победу, и важный пост в столичной полиции снова занял человек из его команды. Так что коррупционеры рано радовались, тем более что, по нашей информации, бывший «муровец» Александр Трушкин вскоре будет назначен советником начальника ГУУР МВД Виктора Голованова. А значит — продолжит «вышибать» из МВД «оборотней».

СПРАВКА «НОВОЙ»

Зиновьев Игорь Викторович родился в Москве. В органах внутренних дел с 1985 г. В 1989 г. закончил Высшую школу милиции МВД СССР. Службу начинал оперуполномоченным уголовного розыска ГУВД г. Москвы. В 2000 г. назначен на должность начальника криминальной милиции ЗАО г. Москвы. В 2002 г. — начальник криминальной милиции ЦАО г. Москвы.

Супруга, Елена Гивиевна, учредитель: ООО «Дженсер ЮЗ» (автоцентр), ООО «Авантаж 1» (ресторанный бизнес), ООО «Акватория» (строительство) и ООО «Стройсити».