В Москве снесут 5 144 дома

Программа реновации коснется 1 млн горожан.
01.08.2017
В мэрии Москвы назвали окончательное число домов, включенных в программу реновации,— 5 144 дома общей площадью примерно 16 млн кв. м с населением 1 млн человек. С 1 августа 2017 года решением правительства Москвы жители сносимых зданий освобождаются от капремонта, до 1 октября 2017 года власти намерены определиться с первыми кварталами для пересечения. Первые переселения жителей могут начаться уже в конце 2017 года.

Перечень сносимых в рамках реновации домов формируется из двух частей: первая — это список домов, предложенных мэрией к сносу, по ним голосование шло с 15 мая по 15 июня; вторая часть — это результаты голосований в рамках общих собраний собственников (ОСС), проходивших до 1 июля, в рамках которых жители могли высказаться за включение дома в программу реновацию. Протоколы проведения ОСС правительство Москвы принимало до 20 июля.

Во вторник на заседании президиума правительства Москвы столичный мэр Сергей Собянин назвал окончательную цифру — 5 144 дома. Это число закреплено в соответствующем постановлении правительства Москвы (документ утвержден во вторник). Общая площадь попавших в программу реновации зданий — 16 тыс. кв. м, общее количество квартир — 350 тыс., проживающих в них людей — около 1 млн человек.

Как рассказал вице-мэр Марат Хуснуллин, больше всего домов, попавших в программу, сосредоточено в ВАО (1 055 домов), при этом «столицей реновации», по словам чиновника, можно назвать район Кузьминки (284 дома).

В ЮВАО под снос пойдут 818 домов, в ЗАО — 558, в ЮЗАО — 516. Меньше всего домов, попавших в программу,— в ЗеЛАО (34 дома), в районах Арбат, Хамовники, Замоскворечье под снос пойдут по одному дому. 4 062 дома были включены в программу по итогам голосования в центрах «Мои документы» и системе «Активный гражданин». В 1 082 домах жители провели ОСС, приняв решение о включении зданий в программу. Конкретный перечень домов в правительстве Москвы опубликовали на mos.ru.

Ранее “Ъ” сообщал о том, что результаты голосований ОСС примерно по 500 домам вызвали сомнения у столичных чиновников, поскольку собрания проходили после 1 июля и под давлением работников управ. На просьбу корреспондента “Ъ” прокомментировать эту ситуацию Марат Хуснуллин заявил, что это «надуманная тема».

«Мосжилинспекция тщательно анализировала все протоколы собраний, везде все проверялось с выездом на место, спрашивали у жителей, было ли собрание, не было ли собрания,— заявил он “Ъ” .— И если где протоколы были оформлены ненадлежащим образом, то они не принимались. Но надо понимать, что желающих включиться в программу просто огромное. И я думаю, что все эти истории про убеждение жителей войти в программу — такого не было на самом деле. Представьте себе 5144 дома, 16 млн. кв. метров. Мы что, работу себе дополнительную ищем? Этого объема хватит на 15 лет супертяжелой работы. Поэтому никто никогда никому не ставил задачи агитировать кого-то дополнительно входить в программу».

При этом господин Хуснуллин подчеркнул: если жители считают, что их дом по какой-то причине не был исключен из программы (или наоборот, попал в нее), что было зафиксировано в протоколе ОСС, проведенного до 1 июля, то они могут обратиться в суд для того, чтобы дом был добавлен в программу или, наоборот, исключен из него. «Есть еще сотни домов, где кто-то не смог кворум собрать, либо протокол неправильно оформил,— пояснил Марат Хуснуллин.— Но после 1 июля никаких собраний уже проводиться не может, такие протоколы не принимаются».

Господин Хуснуллин, выступая на президиуме правительства Москвы, обозначил ближайшие первоочередные шаги по реализации программы. Так, с 1 августа 2017 года жители домов, попавших под снос, освобождаются от оплаты взносов на капремонт. До 1 октября 2017 года власти должны будут подготовить перечень кварталов, где будут построены первые дома для переселения: первые 300 площадок под эти цели в данный момент уже рассматриваются. До 1 января 2018 года будут разработаны документы и нормативные акты, необходимые для выполнения программы, до 1 августа 2019 года — будет разработана градостроительная документация.

По словам господина Хуснуллина, всего в ближайшие годы нужно будет разработать и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов.

Господин Хуснуллин также рассказал, что уже существует несколько десятков домов в разных районах общей площадью примерно 250 тыс. квадратных метров (принадлежат городским структурам), которые сейчас находятся в завершающей стадии строительства — их начинали строить еще до начала обсуждения программы реновации. Если окажется, что эти дома подходят для целей программы, и квартиры в них удастся переделать для переселения жителей из пятиэтажек, то городские власти начнут предлагать жителям переселяться уже в конце 2017 года, пояснил чиновник. «Огромный интерес к таким домам есть, в частности, в районах Бескудниково и проспект Вернадского»,— сообщил Марат Хуснуллин. Одновременно с этим, по его словам, существует еще 23 площадки со строящимися домами общей жилой площадью порядка 500 тыс. кв. метров — в них жителей могут начать расселять в 2017-2018 гг.

Сергей Собянин сообщил, что программа реновации рассчитана до 2032 года. «Затягивать ее мы, конечно, не будем, сделаем все, чтобы реализовать ее в кратчайший срок»,— заявил мэр.