В метро ждут новых посадок

У следователей по делу о катастрофе в метрополитене появились вопросы к обходчикам.
В уголовном деле о катастрофе в московском метро, унесшей жизни 23 человек, появились новые подозреваемые. Как выяснили «Известия», кроме арестованных мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова следователи намерены привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии, а также рабочих, которые нарушили регламент при установке злополучной стрелки. Между тем руководство метрополитена приказало всем службам усилить контроль за подрядными организациями, занимающимися обслуживанием и ремонтом подземки.     

По данным следствия, монтаж стрелки на перегоне от «Парка Победы» до «Славянского бульвара» начался 13 июля 2014 года. Подрядчиком работ выступала компания «СМУ Ингеоком», а субподрядчиком — ООО «Спецтехреконструкция». Работы по установке стрелочного перевода были закончены за сутки до аварии.  

— По техрегламенту рабочие должны были жестко закрепить подвижную часть стрелочного перевода с помощью специальных блокираторов и замка, а также «зашить» стрелку костылями, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Однако вместо этого подвижной механизм был зафиксирован обычной металлической проволокой. 

Мастер службы пути Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов подписали акт приемки работ, несмотря на явное нарушение технических нормативов, которые впоследствии и привели к трагедии. Сейчас Валерий Башкатов и его помощник арестованы.

Однако, по словам собеседника, у следствия имеются претензии не только к арестованным, но и к другим работникам третьей дистанции службы пути ГУП «Московский метрополитен».

— После неправильной установки стрелки ее несколько раз осматривали обходчики пути, и они не могли не заметить, что стрелочный перевод установлен без жесткого крепления, — поясняет он. — Обходчики были обязаны доложить руководству о выявленном нарушении, после чего движение на линии должно было быть остановлено до устранения неполадок. Однако этого сделано не было. 

Сейчас следователи рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении бригады обходчиков по ст. 293 УК РФ «Халатность».  

Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки. 

— Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы, — сообщил источник. 

Между тем, по словам работников метрополитена, на предприятии началась тотальная проверка технического состояния всех путей и сооружений подземки, которые обслуживались компанией ООО «Спецтехреконструкция». 

— Кроме того всем подразделением Службы путей уже отдано распоряжение усилить контроль за участками подземки, где работы выполняют подрядчики, — рассказал один из мастеров метрополитена. — Нам официально на инструктажах доводят, что мы обязаны следить за каждой мелочью, вплоть до того, чтобы уровень насыпки гравия на путях соответствовал СНИПам до миллиметров.  

Кроме того, по словам мастера, после катастрофы работникам ООО «Спецтехреконструкции» вообще запретили вести ремонтные работы на больших участках подземки. 

— Им разрешено производить только единичную замену шпал и только под нашим контролем, — уточнил он. 

В ООО «Спецтехреконструкции» получить комментарий о сложившейся ситуации не удалось.

Между тем, по словам путейцев, метрополитен так или иначе будет вынужден привлекать к работам сторонние организации.

— На сегодняшний день самостоятельно обслуживать свою инфраструктуру метрополитен не может, потому что нет специалистов, — рассказал собеседник. — Мастер получает около 40 тыс. рублей, для Москвы это небольшие деньги. Зато ответственности выше крыши. Естественно, что на эти деньги никто не хочет идти работать. Поэтому огромные участки путей обслуживают подрядчики. 

Нехватка кадров ведет к тому, что путейцы метрополитена работают без выходных.

Тот же Юрий Гордов, арестованный Басманным судом до сентября 2014 года по обвинению в халатности, приведшей к гибели людей, по словам его жены, весь месяц работал без выходных.

— У него был только один выходной, и его из него отозвали как раз для ремонта этой самой стрелки, — рассказала супруга.  

Напомним, что основной  версией крушения поезда в перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» стало несанкционированное срабатывание стрелочного перевода. Он был установлен с нарушениями технического регламента и закреплен тонкой проволокой. Во время прохождения состава стрелка сдвинулась с места, и поезд сошел с рельсов. При крушении погибли 23 человека, еще 136 пострадавших были госпитализированы.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.