В Курганской облдуме появился миллиардер

Курганской области завершились предвыборные баталии, которые влетели в копеечку кандидатам-победителям.
17.09.2015
Впрочем, для многих эти вложения несущественны, учитывая их финансовое благосостояние. Так, как следует из данных избиркома, в новом составе областной думы будет работать рублевый миллиардер и несколько долларовых миллионеров. Кто потеснит семью Исламовых, чей сын финансирует бывшего спикера и за счет каких ресурсов участвовали в выборах коммунисты и самовыдвиженцы – в материале Znak.com.
 
Первенство семьи вице-спикера Марата Исламова как самой состоятельной в Курганской областной думе теперь однозначно переходит новому депутату парламента – исполнительному директору мясокомбината «Велес» Дмитрию Ильтякову, избранному по Заозерному избирательному одномандатному округу от «Единой России».
 
Судя по декларации о доходах, представленной Ильтяковым в избирком и опубликованной на сайте комиссии и на избирательных участках, его доходы от предпринимательской деятельности в 2014 году превысили 2 млрд рублей, еще более 3,5 млн рублей он получил от продажи имущества. Кроме того, у избранного депутата есть 22 счета в банках на общую сумму свыше 84 млн рублей.
 
2 млрд 43 млн 315 тыс. рублей

доходы Дмитрия Ильтякова

 
Солидно выглядит и список имущества Ильтякова-младшего (он приходится родным братом депутату Госдумы Александру Ильтякову). Новый депутат отчитался о том, что ему принадлежит (в том числе совместно): 29 земельных участков в области (общая площадь – свыше 2,7 млн квадратных метров), земельный участок в Кургане (5,4 тыс. квадратных метров), четыре жилых дома в Зауралье (общая площадь – свыше 1,4 тыс. квадратных метров), квартира в Тюмени (91 «квадрат»), две квартиры в Курганской области (вместе – 101,9 «квадрата»). Кроме того, Ильтяков владеет гаражом в Зауралье (566,1 «квадрата»), иным недвижимым имуществом в Кургане (площадь – свыше 2,2 тыс. «квадратов») и Курганской области (12,6 тыс. «квадратов»), стрелкой №1 ЖД-1 протяженностью 167 метров в Кургане.
 
Внушителен и автопарк, принадлежащий Ильтякову. В него входят пятьдесят грузовых автомобилей, двадцать три автомобиля спецназначения, пять автобусов, десять прицепов, сорок три легковых автомобиля, пять снегоходов, три снегоболотохода и один мотовездеход.
 
Ильтяков – единственный миллиардер, который будет работать в VI-ом созыве Курганской областной думы. Впрочем, есть в новом составе депутатов и другие обеспеченные люди, которых можно причислить к так называемым долларовым миллионерам.
 
На первенство в этой категории может претендовать индивидуальный предприниматель, гендиректор ООО «Торговое агентство “Зерновой партнер”» Олег Колташов, который проходит в облдуму как кандидат по списку «Единой России» в Варгашинском избирательном округе.
 
По данным его декларации, в 2014 году доходы Колташова превысили 224 млн рублей. Кроме того, у него есть 14 счетов в банках на общую сумму свыше 9,5 млн рублей, акции ООО «Торговое агентство “Зерновой партнер”» (100%), ООО «Курганмука» (100%).
 
224 млн рублей

доходы Олега Колташова


В собственности (в том числе совместной) Олега Колташова находятся 6 земельных участков в Курганской области (общая площадь – свыше 39,7 тыс. квадратных метров), квартира в Кургане (102,8 «квадрата»), здание цеха и здание склада в Кургане (642,8 «квадрата» и 509,6 «квадрата»). В Курганской области у него также есть железнодорожный путь протяженностью 896 метров и недостроенный элеватор (вместимость – 12 тыс. тонн). Из транспортных средств у Колташова есть три легковых автомобиля и один грузовой.
 
Если бы в думу удалось пройти отцу новоиспеченного депутата – Анатолию Колташову, то на двоих доходы этой семьи выглядели бы еще внушительнее. Президент ООО «Управляющая компания «КАЛИПсо» Анатолий Колташов баллотировался по Притобольному округу как кандидат от «Справедливой России», но уступил единороссу Марату Исламову.
 
В декларации Колташова-старшего указано, что его доходы в 2014 году превысили 55 млн рублей. Кроме того, у бизнесмена есть 5 банковских счетов на сумму более 6,5 млн рублей, 306,3 тыс. долларов США, 379,7 тыс. евро, а также акции ООО «Газком» (100%), ООО «Иволга» (55%), ООО «Топливная компания» (100%), ООО «ТК “Пилигрим”» (78,74%), ООО «Управляющая компания “Калипсо”» (100%), ООО «Автогазхолдинг» (100%), ООО «Зауралгазсервис» (41,95%) и ООО «Лоди» (51%).
 
Анатолий Колташов владеет (в том числе совместно) в Курганской области 12-ю земельными участками (общая площадь – более 228,2 тыс. квадратных метров), тремя квартирами (общая площадь – 220,7 «квадрата»), 17-ю объектами иного недвижимого имущества (10,2 тыс. «квадратов»). В автопарке бизнесмена – три легковых автомобиля и четыре иных транспортных средства.
 
Еще один новый депутат Курганской облдумы с солидными доходами – это известный промышленник Сергей Муратов, избранный по Центральному одномандатному округу от «Единой России». В прошлом году Муратов получил более 41 млн рублей доходов в ООО «ТД “Дормаш”», более 21 млн рублей – в ОАО «НПО “Курганприбор”», более 385,5 тыс. рублей – в ОАО «Кургандормаш». Еще более 21 млн рублей Муратову принесла продажа имущества, указано в его декларации. Кроме того, у него есть 19 банковских счетов с остатком на сумму свыше 7 млн рублей. Таким образом, совокупный доход Муратова в 2014 году превысил 90 млн рублей. 
 
90 млн рублей

доходы Сергея Муратова


Муратов владеет на правах совместной собственности: 6-ю земельными участками в Московской и Курганской областях (общая площадь – свыше 10 тыс. «квадратов»), двумя квартирами (общая площадь – 155,2 квадратного метра, расположены в Москве и в Кургане), недвижимым имуществом в Москве (456,6 «квадратa»). В автопарке Муратова числится только легковой автомобиль Toyota RAV 4 (тоже совместная собственность). У бизнесмена также есть по 50% уставного капитала ОАО «НПО “Курганприбор”» и ЗАО «Фонд промышленных инвестиций». 
 
Впрочем, не покидает список депутатов-богачей и Марат Исламов, избранный по Притобольному одномандатному округу от «Единой России». Сам Исламов, судя по его декларации в качестве депутата за 2014 год, в прошлом году получил доход в размере 3,8 млн рублей, а его супруга Любовь Исламова – 9,9 млн рублей. При этом семья владеет пятью земельными участками, один из которых расположен в Черногории, и двумя квартирами. У жены депутата также есть жилой дом в Черногории и легковой автомобиль Toyota RAV 4.
 
Сенатор Сергей Лисовский, прошедший в облдуму по списку «Единой России» в Кетовском избирательном округе, в 2014 году получил доход свыше 4,1 млн рублей. У него также есть 26 банковских счетов на общую сумму свыше 340 тыс. рублей и акции ООО «Агентство “Живой звук”» (50%). Из недвижимости у депутата есть три земельных участка в Московской области (общая площадь – 53,4 тыс. «квадратов») и квартира в Москве (154,5 «квадратa»). В автопарке Лисовского – BMW 750Li, Cadillac GMT926 (Escalate) и прицеп.
 
Доходы гендиректора ЗАО «Картофель» Александра Немирова в прошлом году превысили 533,7 тыс. рублей, при этом у него есть 7 счетов в банках на общую сумму свыше 8,7 млн рублей. Немиров, напомним, получил мандат Курганской облдумы как кандидат из списка «Единой России». Он (в том числе совместно) владеет земельными участками в Курганской области (3 тыс. «квадратов» и 900/6005 доли участка свыше 6 млн «квадратов») и квартирой в Кургане (176,9 «квадратa»). Кроме того, у Немирова есть акции ЗАО «Картофель» (55% от уставного капитала).
 
Больше других партий на кампанию по выборам депутатов Курганской областной думы потратила «Единая Россия». Так, по данным с сайта облизбиркома, всего в избирательный фонд ЕР поступило более 8 млн рублей, из которых свыше 7,4 млн рублей составили пожертвования юридических лиц. Партия израсходовала, по данным на 7 сентября, почти 6 млн рублей, вернув обратно дарителям более 2 млн рублей.
 
18,6 млн рублей

предвыборный фонд всех партий

 
Больше всего денежных средств на избирательную кампанию «Единой России» пожертвовало ООО «УК “Уралнефть”» – 2 млн рублей. Правда, 1,4 млн рублей компании вернули из-за указания в платежном поручении недостоверных сведений. Еще 1 млн рублей пожертвовало ООО «Гермес» (возврат – 90 тыс. рублей). 840 тыс. рублей пожертвовало ЗАО «Кургансемена», но солидную часть этой суммы вернули обратно – 560 тыс. рублей. 555 тыс. рублей пожертвовало ООО «Мишкинский продукт», 500 тыс. рублей вложило в кампанию ООО «Инвестсити» (возврат – 30 тыс. рублей), денежные суммы направили ЕР и другие компании.
 
Что касается оппозиции, ЛДПР потратила на выборы в облдуму более 3,5 млн рублей, «Справедливая Россия» – более 3,4 млн рублей, «Родина» – более 2,5 млн рублей. В свою очередь 669 тыс. рублей израсходовала на кампанию КПРФ, чуть более 260 тыс. рублей составили траты «Патриотов России».
 
Кандидаты-одномандатники, по данным избиркома, за выборы собрали в целом 9,3 млн рублей. Из этой суммы было израсходовано, по данным на 7 сентября, 7,5 млн рублей.
 
Самую крупную сумму в кампанию вложил промышленник Сергей Муратов. Он израсходовал 1,4 млн рублей, из которых 900 тыс. рублей – пожертвования от АО «Кургандормаш», ОАО «НПО “Курганприбор”», ОАО СКТБ «Курганприбор». Серьезные суммы потратили и другие кандидаты-единороссы: Дмитрий Фролов израсходовал на выборы почти 900 тыс. рублей, Дмитрий Ильтяков – 630 тыс. рублей, Константин Гладковский – более 600 тыс. рублей.
 
Самовыдвиженец Петр Федотов (Притобольный округ), который не прошел в думу, израсходовал на выборы 465 тыс. рублей из поступивших в избирательный фонд 770 тысяч. Любопытно, что кампанию Федотова спонсировали северяне: 400 тыс. пожертвовало ООО «Ямалстрой», еще 250 тысяч – ООО «Уренгойская нефтегазовая компания».
 
Его оппонент по округу, «эсер» Анатолий Колташов, израсходовал 350 тыс. рублей, но тоже проиграл. А вот победивший в итоге единоросс Марат Исламов, если верить опубликованным данным, затратил на кампанию всего 94 тыс. рублей. При этом изначально в его фонд поступило 600 тыс. рублей от ЗАО «Кургансемена».
 
В 10 раз больше

потратили кандидаты на выборы

 
И если финансирование кампании Исламова его же собственным предприятием вполне понятно, то отметим, что некоторые кандидаты воспользовались на выборах денежными средствами неожиданных союзников. Так, кампанию единоросса Владимира Казакова профинансировало ООО «ТА “Зерновой партнер”» (121 тыс. рублей), которым владеет Олег Колташов – сын кандидата от «эсеров» Анатолия Колташова (баллотировался по Притобольному округу, проиграл). Олег Колташов как кандидат от «Единой России» в итоге вслед за Казаковым прошел в облдуму по списку. А избирательный фонд коммуниста Ивана Евгенова проспонсировало ОАО «Бентонит» (пожертвовало 100 тыс. рублей), бенефициаром которого является пермский бизнесмен Игорь Куйда.
 
Как считают наблюдатели, на самом деле все ключевые кандидаты потратили на кампанию денежных средств в 10 раз больше. Но, несмотря на серьезные вложения, кардинально на благосостоянии будущих депутатов это не отразилось.