В «космический кошелек» пришла временная администрация

Аналитики не видят объективных предпосылок для введения внешнего управления в Фондсервисбанке.
26.02.2015
ЦБ РФ с 25 февраля возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению Фондсервисбанком. На период деятельности временной администрации полномочия акционеров Фондсервисбанка, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены. Кроме того, в сообщении регулятора отмечается, что в решении текущих задач в качестве санирующего банка будет участвовать Новикомбанк.

— Банк России в ходе текущего надзора установил факты существенного завышения стоимости активов Фондсервисбанка, — позже объяснил причины введения внешнего управления зампред ЦБ РФ Михаил Сухов. — Учитывая специфику клиентской базы Фондсервисбанка, Банк России принял предложение госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» использовать опыт работы Новикомбанка с компаниями различных отраслей промышленности.

Сухов пояснил, что АСВ с участием Новикомбанка и ЦБ проведет оценку финансового положения Фондсервисбанка, обсудит варианты его дальнейшего функционирования для выработки мер по обеспечению деятельности кредитной организации.

— Предварительная оценка ситуации показывает, что, несмотря на существенные претензии к качеству активов, Фондсервисбанк способен поддерживать ликвидность без привлечения заемных средств АСВ, — заявил зампред ЦБ.

Фондсервисбанк, созданный в июле 1994 года, традиционно специализируется на обслуживании предприятий ракетно-космической отрасли, его филиалы, в частности, работают на космодромах Плесецк и Байконур. На конец января контроль в Фондсервисбанке (75,59%) принадлежал ООО «Столичная трастовая компания «Союз» президента банка Александра Воловника, которому напрямую также принадлежит 6,15%. Еще 9,93% владело ООО «ГлавСтройТрест» гражданина Великобритании Андреаса Ионанна Костаса. В числе миноритариев банка значатся НПО «Энергомаш имени академика Глушко В.П.», РКК «Энергия» им. С.П. Королева, «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», Национальный институт авиационных технологий и «Роствертол».

Банк обслуживал практически все крупнейшие предприятия отрасли. До относительно недавнего времени банк вел их зарплатные проекты, но в 2013 году руководство Роскосмоса рекомендовало своим предприятиям перевести бюджетные средства в государственные банки. Из крупнейших предприятий отрасли Фондсервисбанк (ФСБ) сейчас продолжает вести зарплатный проект ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), компании, обслуживающей российские космодромы. ЦЭНКИ оставил счета в ФСБ, так как только этот банк обладает инфраструктурой, позволяющей выплачивать зарплаты сотрудникам Байконура.

ФСБ также продолжает обслуживать валютные счета Роскосмоса, осуществляя расчеты в том числе с зарубежными космическими агентствами, например с NASA, в рамках проекта Международной космической станции.

Практически все предприятия отрасли и сегодня также продолжают кредитоваться в Фондсервисбанке. Глава одного из крупных предприятий отрасли пояснил «Известиям»,  что сотрудники Фондсервисбанка оформляли кредиты максимально оперативно — с крупными финансовыми организациями предприятиям ракетно-космической сферы иметь дело гораздо сложнее.

— Воловник (президент и основной владелец ФСБ. — «Известия») фанатично предан всему, что касается освоения космоса, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Он из личных денег премирует боевые расчеты космодромов за каждый удачный пуск. 

Источник в банковской сфере рассказал «Известиям», что подконтрольный госкорпорации «Ростех» Новикомбанк, который вместе с АСВ фактически вошел в число внешних управляющих, оказался в роли санатора не случайно: якобы в 2012 году Новикомбанк вел переговоры о покупке ФСБ, однако они завершились безрезультатно.

— Сейчас команда «Ростеха» фактически пришла к власти в космической отрасли (бывший глава «АвтоВАЗа» Игорь Комаров возглавил Роскосмос в январе этого года. — «Известия»), и в этом контексте логично, что они проявляют интерес к важному элементу финансовой инфраструктуры космической отрасли, — говорит банкир.

В Новикомбанке (23,6% акций принадлежит «дочке» «Ростеха» — «Рособоронэкспорту», сам «Ростех» владеет 20,9% акций) не ответили на запрос «Известий». 

В пресс-службе ФСБ заверили, что банк функционирует в нормальном режиме, оказывая весь спектр услуг клиентам.

— Введение временной администрации АСВ связано с необходимостью оценить финансовое положение банка, — подчеркнули в ФСБ. — Поскольку среди клиентов банка немало предприятий оборонно-промышленного комплекса, в решении текущих задач временной администрации в качестве санирующего банка будет участвовать Новикомбанк, с которым в самое ближайшее время будут выработаны алгоритмы взаимодействия и сотрудничества.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в разговоре с «Известиями» отметил, что в отчетных показателях банка нет критичных оснований для введения в нем внешнего управления.

— Активы за 2014 год выросли на 20,2 млрд рублей (до 93,1 млрд), в январе 2015-го — еще на 7,5 млрд. Просрочка за год повысилась на 58%, до 3 млрд рублей, за январь 2015 года списаны долги на сумму 599 млн рублей, норматив достаточности капитала Н1.0 на 1 февраля находился в зоне риска (10,38%), но всё же выше порога 10%. Но всё это не критично. Словом, на основания для оперативного вмешательства ЦБ и АСВ всё это не похоже, — сказал аналитик.

Баланс банка Осадчий назвал уникальным для отрасли.

— Более половины пассивов банка составляли бюджетные средства космической отрасли на расчетных счетах банка, причем преимущественно в валюте. На 1 февраля в Фондсервисбанке было около $1 млрд бюджетных средств. На остатки по расчетным счетам вряд ли начислялись проценты, преимущественно эти деньги лежали на расчетных счетах без движения, тогда как банк пользовался этими средствами, например, выдавая кредиты, в том числе и на длительные сроки, — говорит собеседник.

Миллиард долларов на счету, судя по всему, позволял получать банку до последнего времени чистую прибыль: за 2014 год она составляла 0,7 млрд рублей, за 2013-й ― 1 млрд. Правда, в январе этого года зафиксирован убыток на 0,9 млрд рублей.

Фондсервисбанк в 2012 году оказался замешан в скандале, связанном с задержанием правоохранительными органами Артема Сисаакяна, подозреваемого в отмывании преступных средств. Тогда ГУ МВД России по ЦФО задержало организатора межрегиональной группы, подозреваемого в незаконной банковской деятельности и обналичивании 70 млрд рублей, в том числе через Фондсервисбанк. В рамках этого дела следователи провели обыски в Фондсервисбанке, во время которых были обнаружены предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в банке расчетные счета фирм-однодневок.

Следователи заявляли, что в результате анализа документов, изъятых во время обыска в Фондсервисбанке, было установлено, что минимальные обороты по каждой из 50 «однодневок» составляли 1 млрд рублей. 

Интересно, что делом Сисаакяна занимался не кто иной, как Денис Сугробов, начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, который сейчас проходит по уголовному делу в качестве обвиняемого. В отношении его и еще больше 10 оперативников и агентов ГУЭБиПК возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»). По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК вместо борьбы с преступностью фабриковали с помощью своих агентов уголовные дела. 

Как выяснили «Известия», расследование в отношении Сисаакяна еще не завершено.

Между тем в самом Фондсервисбанке по-прежнему уверяют, что они никакого отношения к обналичиванию денег не имели и не имеют, а их банк в 2012 году попал в криминальные сводки по ошибке. 

— Денис Сугробов позднее прислал в наш банк письмо с официальными извинениями, — рассказывает официальный представитель Фондсервисбанка Григорий Белкин. — Сисаакян действительно имел в нашем банке три счета. Два из них были неактивны, а на третьем он держал 5 тыс. рублей, которые были зачислены туда при открытии депозита.