В Киеве застрелили российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко

Следствие рассматривает версии общественной и профессиональной деятельности журналиста.
29.05.2018
Российского журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. Об этом сообщил журналист Айдер Муждабаев на своей странице в Facebook.

«В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев.

По словам корреспондента радио «Громадьске» Ирины Ромалийской, журналист погиб. Она отметила, что эту информацию подтвердил советник главы МВД Украины депутат Геращенко.

По словам главы пресс-службы управления Нацполиции в Киев Оксаны Блищик, нападение произошло в Днепровском районе Киева. В полицию позвонила женщина, которая обнаружила Бабченко в крови. Он умер в машине скорой помощи от ранений.

Аркадий Бабченко участвовал в обеих чеченских войнах. После увольнения в 2000 году занялся журналистикой. Он работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», «Новой газете», сотрудничал с «Первым каналом» и ТВЦ.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что решил покинуть Россию из-за поступавших в его адрес угроз. Он переехал в Прагу, затем, в июле 2017 года, жил в Израиле. С августа 2017-го по май 2018 года — в Киеве.

Первые подробности

Основная версия убийства российского журналиста Аркадия Бабченко — его профессиональная деятельность. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Главного управления Нацполиции в Киеве Андрея Крищенко.

При этом он отметил, что пока рано говорить о более конкретных версиях. Следователи также выясняют, мог ли быть причиной убийства конфликт с участием журналиста.

Крищенко рассказал, что в Аркадия Бабченко было произведено несколько выстрелов. Он умер в карете скорой помощи.

По словам начальника главка, о произошедшем сообщила жена журналиста. Ввиду психологического состояния она пока показаний не дает.

Украинский народный депутат Антон Геращенко сообщил, что Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в Аркадия Бабченко», — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Журналист Айдар Муждабаев рассказал в комментарии изданию «Украинская правда», что Бабченко возвращался домой из магазина и при входе в квартиру его застрелили. Жена журналиста находилась в этот момент в ванной комнате.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Аркадия Бабченко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.