В Киеве убит экс-депутат Госдумы Вороненков

Месяц назад он стал украинцем и дал показания против Януковича.
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на сообщение полиции. Информацию в эфире телеканала «112.Украина» подтвердил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Сначала Крищенко сообщил, что личность убитого час назад в центре столицы установлена – им оказался бывший депутат Госдумы, позднее подтвердил, что убитый – действительно Денис Вороненков.

Представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало уточнил «Украинской Правде», что убитый в ходе инцидента один, двое ранены. По его словам, убитый выходил из отеля «Премьер-Палас» с охранником, и в это время неизвестный открыл по ним огонь. В ходе перестрелки охранник был ранен, но успел ранить и нападавшего.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев в своем Facebook написал, что Вороненков шел на встречу с ним. «Денис Вороненков убит в 11-25 у Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна - я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков», - написал экс-депутат.

 До этого УНИАН сообщил о перестрелке утром 23 марта у отеля «Премьер-палас» в центре Киева, на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. «Расстреляны двое мужчин. Один погиб на месте. Второй в критическом состоянии госпитализирован в реанимацию», – сообщало агентство со ссылкой на dtp.kiev.ua. На место прибыла полиция и оперативно-следственная группа.

Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал главу Службы безопасности Украины Василия Грицака из-за убийства человека в центре Киева, сообщил сам Грицак перед началом пресс-брифинга с и. о. председателя Консультативной миссии Евросоюза Жоэлем Вахтером.

Дело Вороненкова

 Денис Вороненков был депутатом Госдумы шестого созыва от фракции КПРФ, в седьмую Госдуму на выборах в сентябре 2016 г. он не прошел. Зимой 2017 г. «Коммерсантъ» сообщил, что Вороненков и его жена, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова, также не прошедшая в новый состав Думы, перебрались на Украину. В феврале 2017 г. Вороненков дал интервью, в котором подтвердил, что дал Генпрокуратуре Украины показания на экс-президента Виктора Януковича, что гражданство Украины он получил 6 декабря – через два дня после истечения депутатских полномочий. 6 марта стало известно, что он автоматически исключен из КПРФ из-за того, что получил украинское гражданство.

В России Вороненков обвиняется в незаконной продаже здания в Москве по заниженной цене. 3 марта 2017 г. Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск, а потерпевший по его делу предприниматель Отарий Кобахидзе заявил, что бывший депутат получил $2 млн за эту незаконную сделку.

СКР впервые попросил Думу лишить коммуниста неприкосновенности в связи с этим делом в декабре 2014 г., однако Вороненков сохранил свой статус до истечения срока полномочий депутатов шестого созыва.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Оппонента Уйбы лишили зарплаты
Главу фракции КПРФ в парламенте Коми наказали за сокрытие доходов.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Верховный суд не хочет видеть Валерия Рашкина
Верховный суд не стал рассматривать жалобу экс-депутата Госдумы.
Из закромов Родины вытаскивают «Резервстрой»
Депутат Госдумы просит генпрокурора проверить обстоятельства банкротства компании, входящей в Росрезерв.
Кто поможет с мандатом Марине Ким
У возможного кандидата в Госдуму известной телеведущей Марины Ким могут быть криминальные партнеры и спонсоры. 
Почему госдепа-коммуниста Романа Лябихова тянет в Германию
Члена фракции КПРФ в ГД, которого ранее многие называли недобросовестным застройщиком, заподозрили в аресте мюнхенской недвижимости.
Коммунисты не будут воевать за Марий Эл
КПРФ не хочет составлять конкуренцию Юрию Зайцеву на выборах главы республики.
Валерия Рашкина изгнали из Москвы
Новым лидером столичных коммунистов стал Николай Зубрилин.
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
Депутата-коммуниста Михаила Матвеева подозревают в пацифизме
На самарского депутата Госдумы пожаловались земляки.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».