В каком полку служили участники списка Forbes

Десатники, ракетчики и другие военные специальности, которыми овладевали будущие миллиардеры.
24.02.2017
По случаю Дня защитника Отечества Forbes решил выяснить, у кого из богатейших россиян есть армейский опыт. Из первой десятки российского списка Forbes на воинской службе не побывал никто: самые состоятельные российские предприниматели вовремя поступили в институты и не попали под отмену отсрочки от армии в 1985-1987 гг.  Зато те из миллиардеров, кого в Вооруженные силы всё-таки призвали, нередко обнаруживали в себе предпринимательские и управленческие качества уже там — или сразу после демобилизации.    

Зияудин Магомедов

Зияудин Магомедов  в армию пошел сразу после школы. Служил он в войсках ПВО — сперва в Иркутске, затем в Красноярском крае. «Меня туда послали через полтора месяца в «учебке» за чрезмерную активность,  - шутит миллиардер. – Сначала был оператором захвата, а через полгода назначили начальником продовольственной службы полка. Должность капитанская, 40 человек в подчинении, но демобилизовался в звании рядового». В 1988 году Зияудин  поступил на экономический факультет МГУ, где уже учился его старший брат Магомед — тот уже отслужил в армии, куда его призвали после первого курса.  Магомед Магомедов служил в штабе ВВС, а потом остался на послеармейскую службу, чтобы научиться пилотировать самолёты.

Роман Абрамович

Будущий миллиардер проходил срочную воинскую службу в 1984-1986 гг. рядовым автовзвода артиллерийского полка.  В 2009 гг. Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, вспоминала в своём блоге о «дембельском аккорде« Романа Абрамовича: «Ему, с группой таких же заканчивающих службу товарищей, поручили прорубить просеку в лесу для будущей дороги. Работы – на несколько месяцев. А им домой хочется. Вопрос всем, ну, чтобы вы сделали? Рассказываю, что придумал Рома. Он поделил лес, который им надо было вырубать, на равные квадраты, и пошел в ближайшую деревню. А там, как обычно, в домах печки, у всех проблемы с дровами. Он сказал, что продает право на вырубку леса на вверенном ему участке. И каждый из квадратов продал. Вся деревня ринулась на вырубку леса. Через два дня вся просека была вырублена. И на третий день Роман Абрамович отправился домой, простившись со своей частью навсегда. Я спросила, а что ты сделал с деньгами. Он сказал, что поделил на три части. Одну отдал остающимся офицерам. Вторую, друзьям, которым оставалось еще служить. А третью кучку поделили между собой участники дембельского аккорда. Денег было много».

Михаил Прохоров

В отличие от многих фигурантов списка Forbes, Михаил Прохоров  добровольно пошел на срочную службу с первого курса Финансовой академии.  Он попал в ракетные войска, где вместе с ним служил однокурсник, будущий первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов (погиб в 2006 году в результате покушения). «Сам я в армии отслужил, будучи студентом Финансовой академии. Отправился туда сразу после первого курса и провел там незабываемые два года молодой жизни. В общем, я не понаслышке знаю, какова она наша армия со всеми ее плюсами и минусами. Мне могут сказать, что армия в конце 80-х, когда служил я, и сегодня это разные вещи – сегодня все значительно хуже. Возможно, но лишь отчасти, так как, что-то мне подсказывает, что российская армия с точки зрения организации, традиций, образа мыслей и т.д. не слишком далеко ушла от советской», — рассуждал Прохоров в своём блоге в 2012 году, баллотируясь в президенты.

Леонид Федун

Среди российских миллиардеров Леонид Федун связан с армией больше всего — он и родился-то  в семье военнослужащего. В 1977 году он окончил Ростовское высшее военное командное училище и служил в Ракетных войсках стратегического назначения. С 1984 по 1992 год Федун преподаваал политэкономику и политологию в Военно-политической академии им. В.И.Ленина, а в 1992 году вышел в отставку в звании полковника и стал экономическим консультантом «Лукойла».

Олег Дерипаска

В 1985 году будущий основатель «Базового элемента» поступил на физический факультет Московского государственного университета, но уже в следующем году ему, как и многим студентам в то время, пришлось отправиться в армию. С марта 1986 по март 1988 г. Олег Дерипаска проходил срочную воинскую службу в частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в Забайкальском военном округе. Окончил службу в чине старшего сержанта, восстановился в университете и в 1993 году получил красный диплом на кафедре квантовой статистики и теории поля физфака МГУ.

Сулейман Керимов

В 1983 году будущий миллиардер поступил на строительный факультет Дагестанского политехнического института (ДПИ). После первого курса Сулеймана Керимова призвали в армию  - он служил в 1984-1986 гг. в ракетных войсках и демобилизовался в звании старшего сержанта. После армии  он перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета (ДГУ), где стал заместителем председателя профкома университета.

Алексей Кузьмичёв

В 1980—1982 гг. проходил срочную службу радистом в пограничных войсках на советско-китайской границе. В армии вступил в КПСС.  Демобилизовавшись,  в 1983 г. Алексей Кузьмичёв поступил в Московский институт стали и сплавов, где познакомился с будущим партнером по «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

Андрей Гурьев

Будущий сенатор и миллиардер служил в 1981—1983 гг. во Внутренних войсках МВД в спортивном обществе «Динамо» — в армию его призвали, получается, в 21 год. Одновремено с окончанием службы Андрей Гурьев получил диплом Государственного центрального института физической культуры, а в 1985 году стал секретарем комитета ВЛКСМ Московского городского совета спортивного общества «Динамо». Дальнейшее продвижение по комсомольской линии позволило ему познакомиться с будущим старшим партнером по группе «Менатеп» Михаилом Ходорковским.

Андрей Скоч

Уроженца подмосковного Балашихинского района в армию призвали в 18 лет — он попал в мотострелковую часть на учебном полигоне курсов «Выстрел» в Московской области. Там Андрей Скоч подружился с будущим деловым партнером Львом Кветным. «Мы решили чего-то добиться вместе и перед дембелем, месяца за три, думали, куда бы пойти, — рассказывал миллиардер в интервью «Ведомостям». - Один сослуживец говорил, что нужно класть асфальт, другой, молдаванин, – что нужно поехать в Молдавию собирать яблоки, говорил, что там настоящий Клондайк, что мы будем удивительно богаты. Тогда хотелось чего-то такого, романтического. А в итоге оказалось, что, как только мы демобилизовались, стало можно заниматься бизнесом». В 1986 году, вернувшись из армии, Скоч и Кветной арендовали бывшую кулинарию у метро «Автозаводская» и открыли там кооперативную пекарню. «Пришли какие-то ребята, крепкого вида с хмурыми лицами, сказали: будете нам платить. Мы жестко среагировали: сказали, что платить никому не будем. Они сказали: тогда мы вас будем убивать. Мы сказали: ну и мы тогда вас тоже будем убивать. На том и разошлись. Такое время было – слабость была опасна для жизни» — вспоминал в том же интервью Скоч.

Александр Пономаренко

В 1982 году будущий партнер братьев Ротенбергов поступил на факультет физической культуры и спорта Симферопольского государственного университета на кафедру физического воспитания. Там Александр Пономаренко отучился год и был призван в армию — служил в десантных войсках. По возвращении со службы закончил университет и стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу. Его равноправный партнер по бизнесу Александр Скоробогатько, с которым они в то время начинали торговать парфюмерией в Крыму, тоже отслужил в рядах Советской армии.

Андрей Раппопорт

Будущий миллиардер пошёл в армию, когда ему исполнилось 18. Уроженец села Новая Каховка Херсонской области в 1981-183 гг. служил в Тульской воздушно-десантной дивизии.  Десантное прошлое пригодилось Андрею Раппопорту  во время работы в РАО «ЕЭС России»: в конце 1990-х он в качестве заместителя председателя правления занимался долгами регионов за электроэнергию и часто оказывался в рискованных ситуациях.