В какие банки могут еще придти санаторы

После санации банка "Открытие" и Бинбанка встает вопрос, кто следующий?
Вслед за ФК «Открытие» ЦБ может начать санацию Бинбанка. Решение по этому поводу ожидается в четверг, 21 сентября. Скорее всего, оно будет положительным, и тогда прогноз аналитика Сергея Гаврилова сбудется на 50%. Осень в самом разгаре, поэтому возникает вопрос: какой из крупных банков будут санировать следующим?

Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов сами обратились к регулятору с просьбой о санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О том, что в Бинбанке есть проблемы было известно давно. Причиной их аналитики называют агрессивную стратегию организации в последние несколько лет. Речь идет о масштабной скупке активов, в том числе – о санации «Рост Банка». По состоянию на конец июля 2017 года объем кредитов «Рост Банку» составил 52% всех активов Бинбанка, в денежном выражении это 591 млрд рублей.

В августе нынешнего года банк Гуцериева и Шишханова пережил отток вкладов. Не критичный, но вполне чувствительный. Клиенты забрали с депозитов более 22 млрд рублей. К 1 сентября 2017 года объем вкладов сократился до 523,7 млрд рублей. Банкиры считают, что отток спровоцировало так называемое «письмо аналитика Гаврилова». Эксперта, предупредившего своих клиентов о возможных рисках, по-прежнему обвиняют во всех возможных грехах. Чуть больше месяца назад директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов устроил громкий скандал в российском банковском секторе.

Он разослал инвесторам письмо, в котором предупредил о возможных проблемах в четырех крупных частных банках РФ. В обращении Гаврилова были указаны ФК «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк. Автор посоветовал адресатам воздержаться от инвестирования в ценные бумаги данных структур. По словам Сергея Гаврилова, судьбу всех четырех упомянутых банков ЦБ может решить уже осенью 2017 года, «а не после президентских выборов, как многие думают».

Выборочная помощь

В случае положительного решения регулятора, Бинбанк станет вторым крупным российским банком, который пройдет финансовое оздоровление по новой схеме – через ФКБС. Раньше ЦБ отзывал лицензии у проблемных организаций. Часто это случалось в момент, когда собственники уже успели вынести все ценное и скрыться за границей. Банки прекращали работать, операции не проводились, средства клиентам не выдавались. Вкладчики-физические лица могли получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов в размере, не превышающем 1,4 млн рублей.

Новая схема оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора позволяет регулятору докапитализировать проблемную контору, а затем продать ее новому владельцу на открытом аукционе. Впрочем, и такой подход вызывает много вопросов. Первой в новую схему попала финансовая корпорация «Открытие», которая, как и Бинбанк, входит в ТОП-15 кредитных организаций РФ по размерам активов. По разным оценкам, оздоровление «Открытия» будет стоить ЦБ от 250 млн до 1 трлн рублей. Триллион для каждого не напечатаешь, но почему спасают именно «Открытие», а, например, не банк «Югра»?

Разницу в подходах можно было бы объяснить тем, что ФК «Открытие» входит в десятку системно значимых кредитных организаций, которую по особой методике составляет ЦБ, а банк «Югра» в этом списке не значился. Впрочем, Бинбанк тоже не был признан системообразующим, но претендует на санацию за счет государственных денег.

Сбудется или нет?

Новость о возможной санации Бинбанка обрушила его рублевые облигации на Московской бирже. В начале торгов 20 сентября некоторые бумаги потеряли 17% стоимости. Прогноз Сергея Гаврилова, от которого в августе поспешила откреститься УК «Альфа капитал», назвав его «личным мнением менеджера», продолжает сбываться. У кого-то может сложиться впечатление, что героями громких новостей могут стать и остальные фигуранты «списка Гаврилова» из четырех кредитных организаций, а именно Промсвязьбанка и Московского кредитного банка.

Представители обеих структур поспешили заявить, что те не пострадают в случае принятия ЦБ решения о санации Бинбанка через ФКБС. Но необходимо помнить, что Бинбанк, ПСБ и МКБ связаны друг с другом перекрестным владением акциями. Так, если верить банковскому аналитику Максиму Осадчему, 10% Промсвязьбанка принадлежит пенсионным фондам семьи Гуцериевых (совладельцы Бинбанка), такая же доля ПСБ находится в собственности Московского кредитного банка. МКБ, в свою очередь, контролирует 8,6% банка «Возрождение», который принадлежит собственникам «Промсвязьбанка» и так далее.

Запутанное объединение на рынке уже успели прозвать «банковским московским кольцом», до начала санации в него входила и ФК «Открытие». Максим Осадчий отмечает, что все четыре структуры имеют общие инвестиции, а также многомиллиардные долги друг перед другом. Отдельно стоит обратить внимание на Промсвязьбанк, недавно он разместил вечные облигации на сумму $500 млн. Как отметил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин, в конце июня норматив достаточности капитала банка Н1.2 находился на уровне 8%, при том что минимальное требование ЦБ 7,6%. По словам эксперта, это было самым низким показателем среди системно значимых банков. Размещение вечных бондов позволило исправить ситуацию и, хочется верить, скандальный прогноз Сергея Гаврилова останется лишь на бумаге.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.