В какие банки могут еще придти санаторы

После санации банка "Открытие" и Бинбанка встает вопрос, кто следующий?
21.09.2017
Вслед за ФК «Открытие» ЦБ может начать санацию Бинбанка. Решение по этому поводу ожидается в четверг, 21 сентября. Скорее всего, оно будет положительным, и тогда прогноз аналитика Сергея Гаврилова сбудется на 50%. Осень в самом разгаре, поэтому возникает вопрос: какой из крупных банков будут санировать следующим?

Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов сами обратились к регулятору с просьбой о санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). О том, что в Бинбанке есть проблемы было известно давно. Причиной их аналитики называют агрессивную стратегию организации в последние несколько лет. Речь идет о масштабной скупке активов, в том числе – о санации «Рост Банка». По состоянию на конец июля 2017 года объем кредитов «Рост Банку» составил 52% всех активов Бинбанка, в денежном выражении это 591 млрд рублей.

В августе нынешнего года банк Гуцериева и Шишханова пережил отток вкладов. Не критичный, но вполне чувствительный. Клиенты забрали с депозитов более 22 млрд рублей. К 1 сентября 2017 года объем вкладов сократился до 523,7 млрд рублей. Банкиры считают, что отток спровоцировало так называемое «письмо аналитика Гаврилова». Эксперта, предупредившего своих клиентов о возможных рисках, по-прежнему обвиняют во всех возможных грехах. Чуть больше месяца назад директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов устроил громкий скандал в российском банковском секторе.

Он разослал инвесторам письмо, в котором предупредил о возможных проблемах в четырех крупных частных банках РФ. В обращении Гаврилова были указаны ФК «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк. Автор посоветовал адресатам воздержаться от инвестирования в ценные бумаги данных структур. По словам Сергея Гаврилова, судьбу всех четырех упомянутых банков ЦБ может решить уже осенью 2017 года, «а не после президентских выборов, как многие думают».

Выборочная помощь

В случае положительного решения регулятора, Бинбанк станет вторым крупным российским банком, который пройдет финансовое оздоровление по новой схеме – через ФКБС. Раньше ЦБ отзывал лицензии у проблемных организаций. Часто это случалось в момент, когда собственники уже успели вынести все ценное и скрыться за границей. Банки прекращали работать, операции не проводились, средства клиентам не выдавались. Вкладчики-физические лица могли получить компенсации от Агентства по страхованию вкладов в размере, не превышающем 1,4 млн рублей.

Новая схема оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора позволяет регулятору докапитализировать проблемную контору, а затем продать ее новому владельцу на открытом аукционе. Впрочем, и такой подход вызывает много вопросов. Первой в новую схему попала финансовая корпорация «Открытие», которая, как и Бинбанк, входит в ТОП-15 кредитных организаций РФ по размерам активов. По разным оценкам, оздоровление «Открытия» будет стоить ЦБ от 250 млн до 1 трлн рублей. Триллион для каждого не напечатаешь, но почему спасают именно «Открытие», а, например, не банк «Югра»?

Разницу в подходах можно было бы объяснить тем, что ФК «Открытие» входит в десятку системно значимых кредитных организаций, которую по особой методике составляет ЦБ, а банк «Югра» в этом списке не значился. Впрочем, Бинбанк тоже не был признан системообразующим, но претендует на санацию за счет государственных денег.

Сбудется или нет?

Новость о возможной санации Бинбанка обрушила его рублевые облигации на Московской бирже. В начале торгов 20 сентября некоторые бумаги потеряли 17% стоимости. Прогноз Сергея Гаврилова, от которого в августе поспешила откреститься УК «Альфа капитал», назвав его «личным мнением менеджера», продолжает сбываться. У кого-то может сложиться впечатление, что героями громких новостей могут стать и остальные фигуранты «списка Гаврилова» из четырех кредитных организаций, а именно Промсвязьбанка и Московского кредитного банка.

Представители обеих структур поспешили заявить, что те не пострадают в случае принятия ЦБ решения о санации Бинбанка через ФКБС. Но необходимо помнить, что Бинбанк, ПСБ и МКБ связаны друг с другом перекрестным владением акциями. Так, если верить банковскому аналитику Максиму Осадчему, 10% Промсвязьбанка принадлежит пенсионным фондам семьи Гуцериевых (совладельцы Бинбанка), такая же доля ПСБ находится в собственности Московского кредитного банка. МКБ, в свою очередь, контролирует 8,6% банка «Возрождение», который принадлежит собственникам «Промсвязьбанка» и так далее.

Запутанное объединение на рынке уже успели прозвать «банковским московским кольцом», до начала санации в него входила и ФК «Открытие». Максим Осадчий отмечает, что все четыре структуры имеют общие инвестиции, а также многомиллиардные долги друг перед другом. Отдельно стоит обратить внимание на Промсвязьбанк, недавно он разместил вечные облигации на сумму $500 млн. Как отметил аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин, в конце июня норматив достаточности капитала банка Н1.2 находился на уровне 8%, при том что минимальное требование ЦБ 7,6%. По словам эксперта, это было самым низким показателем среди системно значимых банков. Размещение вечных бондов позволило исправить ситуацию и, хочется верить, скандальный прогноз Сергея Гаврилова останется лишь на бумаге.